Актуальные проблемы уголовного права (АПУП)

Несмотря на достигнутую стабильность в экономике, уровень преступности в России не идет на спад. После 2005 года вспышек организованных преступлений не было, но тем не менее уровень правонарушений в пределах РФ не дает надежд оптимизму. Одной из причин достаточной работы в сфере уголовных правонарушений являются внутренние противоречия существующих правовых норм.

актуальные проблемы уголовного права

Актуальные проблемы уголовного права можно разделить на несколько больших групп. Каждая из них нуждается в дополнительном рассмотрении и доработке.

Проблема понятия объекта преступления

Актуальные проблемы уголовного права обязаны рассматривать правонарушения как системы постоянных конфликтов между государством и его гражданами. Одним из базовых понятий в этом процессе является процесс пояснения объекта преступления как основы для квалификации правонарушения.

Учение об объекте преступления сформировалось в XIX веке. Тогда в печати появились работы А. Ф. Кистяковского, В. Д. Спасовича и других, посвященные проблеме выбора объекта преступления. В настоящее время выработалось отношение к объекту преступления как к совокупности общественных институтов, которым вследствие того или иного правонарушения причиняется ущерб. Актуальные проблемы уголовного права и уголовного процесса призваны рассмотреть конфликты различных институтов современного государства. Среди таких институтов самыми важными являются:

  • человек, его свободы и права;
  • социальные ценности, блага, интересы;
  • частная, общественная, государственная собственность;
  • общественная безопасность и порядок;
  • окружающая среда;
  • государство и его интересы.

Нарушение какого-либо из них влечет за собой дисбаланс между справедливостью, как ее понимают граждане, и обязанностью, как ее понимает государство. А базовые противоречия между моделью справедливости и законом относятся к принципиальным вопросам права вообще. В общем случае объектом преступления можно считать ущемление каких-либо законных интересов потерпевшего в результате действия (или бездействия) других лиц. Но в частности определение данного объекта относится к сфере юридической теории. К примеру, защита собственных интересов со стороны одного гражданина может рассматриваться системой как общественно опасное деяние или даже терроризм. Применение силы при задержании может быть оправданным с точки зрения полицейского, но задержанный может рассматривать это как превышение полномочий. Таких примеров - великое множество. Данный вопрос рассматривают юристы, изучающие актуальные проблемы теории уголовного права.

актуальные проблемы уголовно процессуального права

Право и процесс

Актуальные проблемы уголовно-процессуального права сводятся к напряженной работе юристов по следующим направлениям:

  • проблемы ведения уголовного процесса и перспективы его развития;
  • соответствие процедуры обвинения и защиты международным нормам;
  • проблема сбора доказательной базы;
  • разбирательство в суде; технический регламент, вынесение приговоров;
  • процесс обжалования судебного вердикта: процедура подачи кассаций, апелляций;
  • повторные пересмотры уголовных дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами;
  • этапы назначения и проведения судебных экспертиз, привлечение сторонних специалистов.

уголовное право актуальные проблемы теории и практики

Практика уголовного права

Современная юридическая наука рекомендует активно работать в прикладном направлении развития юриспруденции и отрабатывать различные методики, помогающие точно усваивать и адекватно применять на практике действующие законы, его отдельные положения и нормы, которые представляют собой современное уголовное право. Актуальные проблемы теории и практики обсуждаются на различных юридических семинарах, где юристы находят какие-либо общие решения той или иной проблемы и вырабатывают эффективные методики применения этих решений на практике.

актуальные проблемы теории уголовного права

Классификация и определение убийства

Современные нормы относят лишение жизни к самым низколатентным актам, а значит, на профилактику этого правонарушения, по идее, должно отводиться больше времени и сил, чем на любое другое деяние. На первый взгляд, статистика подтверждает снижение убийств, но так ли это на самом деле? Актуальные проблемы уголовного права призваны дать ответ и на этот вопрос.

актуальные проблемы российского уголовного права

Современная законодательная норма ведет учет убийств по фактам, но не количеству жертв. Так, убийство десяти человек будет квалифицироваться по п. «а» и «е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). При этом в статистику убийств не входит причинение особо тяжких повреждений пострадавшему, которые становятся причиной смерти. Вне внимания «убийственной» статистики остается множество жертв, проходящих по статье «пропавшие без вести» и так далее.

Численность правоохранителей

Одним из самых болезненных конфликтов в обществе является противостояние между правоохранительными институтами и преступностью в целом. Современная система уголовной юстиции сегодня не способна реагировать даже на треть зарегистрированных уголовных преступлений. Если регистрация правонарушений будет вестись по каждому выявленному случаю, систему просто парализует. Это противоречие можно разрешить, увеличив численность сотрудников государственной правовой машины – следователей, полицейских, прокуроров, судей.

Возможные варианты решения проблемы

Но наша страна и так занимает лидирующее место в мире по количеству сотрудников силовых структур. Отчего же эта система работает столь неэффективно? Это одно из противоречий, которое обязано пополнить актуальные проблемы российского уголовного права, и решиться данный вопрос должен как можно быстрее. Одним из методов решения проблемы является расширение списка свобод для граждан (то есть то, что было ране запрещено законом, таким уже не будет). Альтернативой такому варианту может стать повсеместная профилактика правонарушений – то, чем сейчас занимаются юристы в других странах мира.

Коррупция и персональная ответственность

Актуальные проблемы российского уголовного права венчает вопрос персональной ответственности правонарушителя. Дело в том, что в нашей стране персональная ответственность намертво связано с таким понятием, как коррупция.

актуальные проблемы уголовного права и уголовного процесса

Разрушить этот дуумвират должна эффективная правоохранительная система. За 15-20 последних лет борьба с коррупцией не шла дальше разговоров о ней. Деньги потрачены на борьбу с коррупцией, оседали в карманах чиновников в погонах. Ростки коррупции, которые нужно было уничтожить в самом начале, опутали все государственные институты управления и контроля. Лица, призванные эффективно бороться с засильем денег и связей, идут на ответственные должности лишь для того, чтобы набить свои карманы. Но на сегодняшний момент можно сказать, что наша страна проиграла это сражение и по праву лидирует в списке самых коррумпированных стран мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.