Любое государство в мире является одной из форм организации общества. У него достаточно много функций, которые имеют важное социальное значение. Одной из главных является охрана общества, государства и каждого гражданина страны от различных посягательств, которые создают опасность для здоровья и жизни.
Насколько эффективно будет выполняться данная функция, напрямую зависит от наличия эффективной правовой системы, которая предусматривает уголовную или административную ответственность за совершенные злодеяния.
Что такое уголовный процесс
Никакие меры воздействия не могут применяться автоматически к преступникам. Их реализация возможна только в процессе деятельности, которая позволяет установить все обстоятельства случившегося, правильно квалифицировать и вынести вполне обоснованный и законный правоприменительный акт. Осуществлять такую деятельность могут только государственные органы. Она носит название уголовно-процессуальной. Обычно ее еще называют так: уголовный процесс.
В переводе данное понятие означает "разбирательство дел о преступлениях". Исходя из этого, можно дать определение: процесс уголовный – это осуществляемая в законном порядке деятельность государственных органов, которая направлена на то, чтобы обеспечить реализацию уголовно-правовой нормы путем ее применения к преступному лицу. Все применяемые меры должны быть прописаны в Уголовном кодексе.
Задачи уголовного процесса
К основным задачам, которые имеются у судопроизводства, можно отнести следующие:
- Стоять на страже прав и интересов лиц, которые принимают участие в судопроизводстве. Все участники процесса должны знать свои права и иметь возможность их реализовать. Это касается как подзащитных, так и обвиняемых. Нарушения прав невозможно оправдать никакими процессуальными действиями.
- Как можно быстрее и полнее раскрыть преступление. Его можно считать раскрытым только тогда, когда точно установлены все события и участники данного злодеяния. Скорость раскрытия гарантирует неотвратимость наказания, которое призвано оказать воспитательное воздействие не только на преступников, но и на остальных членов общества. Преступление может также считаться раскрытым после того как обвинительный приговор вступает в свою законную силу.
- Выявление виновников преступления. Этим должны заниматься органы, которые вели уголовный процесс. Именно они не только ищут преступников, но и устанавливают вину каждого.
- Правильно использовать закон, чтобы преступник был наказан, а невиновные не пострадали. Такое возможно только в том случае, если уголовное дело велось строго в рамках закона. Если выявлены любые нарушения использования законных актов, то дело можно вернуть на доследование, а решение по нему – отменить.
Признаки уголовного процесса
Уголовным процессом можно назвать только ту деятельность, которая осуществляется в связи с совершенным преступлением. Для нее характерны следующие отличительные черты:
- Осуществляется деятельность по расследованию и разрешению уголовных дел.
- Все действия могут совершаться только в рамках конкретного дела.
- Процесс уголовный – это деятельность, которую осуществляют только уполномоченные органы или лица.
- Все действия проводятся в жестком и строгом порядке, который регламентирован законом.
- Все поставленные задачи могут быть решены только при соблюдении законных интересов и прав граждан.
Уголовное право и уголовный процесс – разные понятия. Процесс представляет собой деятельность участвующих лиц, а право – это совокупность правовых норм, которые призваны регулировать эту деятельность.
Разновидности
Историческое развитие российской уголовной юрисдикции начинается со времен Киевской Руси, когда появился первый памятник права – "Русская Правда". Если говорить о мировой истории, то в разных государствах имелись разные типы уголовного процесса.
Под типом процесса подразумевается совокупность наиболее значимых условий, которые характеризуют порядок производства по делу, степень защиты прав личности, а также методы сбора, проверки и оценки полученной информации.
Существование того или иного вида судебного процесса обусловлено некоторыми предпосылками, например, экономическими, политическими, социальными, религиозными и другими. На вид процесса оказывают влияние и особенности развития государства.
Сейчас в уголовном законодательстве принято выделять следующие виды уголовного процесса:
- Обвинительный. В настоящее время эта разновидность практически не встречается, если только некоторые ее элементы. Она была характерна для рабовладельческих и феодальных государств, например, Древнего Рима, Киевской Руси. В то время наблюдалось пассивное участие государственных органов в разбирательстве. Потерпевший своими силами должен был собирать доказательства и искать обвиняющие улики.
- Розыскной. Появился немного позже и наибольшее распространение получил в Римской империи и Испанском королевстве. В России такой уголовный судебный процесс был характерен до реформ Александра II. Обвиняемый практически полностью лишался всех прав по своей защите, он порой даже и не знал, в чем его обвиняют.
- Состязательный. Относится к современным формам производства. В этом случае и потерпевшие в уголовном процессе, и обвиняемые имеют равные права. Фундаментальным принципом данного процесса является презумпция невиновности.
- Смешанный. Также современный вид судопроизводства, который характерен для государств с континентальной правовой системой. В нем можно видеть методы как состязательного, так и розыскного процесса. Такое судопроизводство преобладало в России до революции. В судопроизводстве этот тип характеризуется преобладанием элементов состязательности. В современной России установился именно такой тип судебных разбирательств.
Этапы уголовного процесса
Любое уголовное дело состоит из нескольких стадий, которые следуют одна за другой и тесно взаимосвязаны. Их можно охарактеризовать некоторыми основными чертами:
- У каждой стадии имеются свои цели и задачи в зависимости от того, какое производство в уголовном процессе осуществляется. Главная задача – соблюдение законности и обоснованность всех решений.
- На каждом этапе имеется свой круг участников и главных органов судопроизводства, например, когда идет досудебное производство, прокурор в уголовном процессе наделен своими полномочиями, а на стадии разбирательства в зале суда его уже называют обвинителем.
- Порядок деятельности.
- Сроки проведения всех процессуальных мероприятий.
- Действия и правоотношения.
- Решения и документы, например, составление обвинительного заключения и передача его прокурору.
Порядок уголовного процесса имеет стадии, которые можно разделить на две большие группы:
- Нормальные.
- Исключительные.
К первой группе относятся следующие этапы:
- Возбуждение уголовного дела.
- Предварительное следствие.
- Подготовительный этап перед заседанием.
- Заседание суда.
- Проведение апелляции, если таковая будет подана.
- Вступление приговора в силу.
К исключительным этапам относятся:
- Кассация.
- Надзорная инстанция.
- Возобновление дела в связи с новыми обстоятельствами.
Досудебные стадии
Самый первый этап – это заведение дела. Осуществляется прием заявления работниками следственных органов или проверка сообщения о преступлении. Эта стадии самая короткая, обычно ее продолжительность составляет около трех суток. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен.
В результате появляется решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. На данной стадии в процессе принимает участие небольшое количество лиц.
После этого начинается предварительное расследование, которое проводится в двух формах – предварительное следствие и дознание. Первое обычно проводится, когда процесс уголовный идет по преступлениям, имеющим опасность для общества.
Дознание осуществляется по достаточно простым уголовным делам. Предварительное следствие по длительности занимает около двух месяцев, если дело сложное, то этот срок может быть увеличен. На данном этапе потерпевшие в уголовном процессе рассказывают все обстоятельства дела со всеми подробностями, представляют информацию о свидетелях, которые могут подтвердить их сведения.
В итоге всех действий и мероприятий составляется обвинительное заключение.
Судебное разбирательство
Этот этап начинается с подготовки к судебному разбирательству. Основной задачей является подготовка к заседанию суда. На этой стадии судья самостоятельно или в ходе предварительного закрытого слушания изучает все нюансы уголовного дела. Если он сочтет, что основания имеются, то назначается судебное заседание. Если появляются проблемы уголовного процесса, то судья может без назначения судебного разбирательства отправить дело на доследование.
На судебном заседании в работе участвуют все стороны, которые активно вовлечены в процесс. Например, адвокат имеет право приглашать свидетелей.
Судебное разбирательство является центральной частью любого уголовного процесса. Оно подразделяется на несколько этапов:
- Подготовительные действия.
- Судебное следствие. Потерпевшие в уголовном процессе выступают и рассказывают все по сути совершенного преступления. Обвиняемые также имеют право высказаться и дать показания.
- Прение сторон. Начинается с того, что прокурор в уголовном процессе выступает с обвинением и обращается к суду с просьбой вынести то или иное наказание. После него слово имеет защитник подсудимого.
- Слово подсудимого. В этой части обвиняемый имеет право сказать последнее слово, попросить прощения, признать или нет свою вину.
- Вынесение приговора. Он может быть как оправдательным, так и обвинительным. В некоторых случаях суд в уголовном процессе выносит решение о прекращении уголовного дела.
Судебное разбирательство может продолжаться неопределенное количество времени, в некоторых сложных случаях процесс длится годами.
Судопроизводство и правосудие
Если говорить о сущности уголовного процесса, то его обязательно надо рассматривать относительно правосудия, которое представляет собой один из способов реализации судебной власти. Имеется в виду деятельность суда по изучению и принятию решений по правовым спорам, которая должна осуществляться строго в рамках закона.
В России только суд может вершить правосудие. Судебная власть осуществляется в разных формах:
- Конституционное судопроизводство.
- Гражданское.
- Административное.
- Уголовное.
Получается, что процесс уголовный является одной из форм правосудия. Однако не следует относить его только к деятельности судебных органов. Суд действительно является здесь главным, но не единственным субъектом, который осуществляет уголовно-процессуальную деятельность.
Можно сделать вывод, что правосудие с уголовным процессом соотносится следующим образом:
- Если говорить о задачах и предмете правового урегулирования, то правосудие намного шире уголовного процесса.
- Когда речь заходит о субъектах, то правосудие в этом вопросе уступает судопроизводству, так как участвует не только суд, но и дознаватели, следователи, прокуроры и другие должностные лица.
Принципы уголовного процесса
Любая уголовно-процессуальная деятельность основывает свою работу на определенных принципах:
- Законность. Как суд, так и остальные органы при производстве обязаны в точности следовать требованиям Уголовного кодекса. Любые нарушения не допускаются и влекут за собой ответственность, которая установлена законом. При ведении уголовного дела все права лиц, участвующих в процессе, должны быть соблюдены.
- Неприкосновенность личности. Каждый гражданин имеет полное право на защиту от незаконного вмешательства в его частную жизнь. Это касается не только незаконного вторжения в частную собственность, но и корреспонденции, телефонных разговоров. Подозреваемый и потерпевший имеют право на защиту, которую могут осуществлять как самостоятельно, так и с помощью адвоката. Все участники процесса имеют абсолютно равные права перед законом.
- Принцип публичности. Непосредственно в Уголовном кодексе он не указывается, но является одной из основ судебного разбирательства. Публичный интерес выражается в создании обстановки, которая показывает, что любое преступление должно быть наказано.
- Уважение чести и достоинства личности. Основные положения данного принципа заложены в Конституции, поэтому должны неукоснительно соблюдаться. В ходе судебного следствия недопустимо использование насильственных методов для установления факта преступления.
- Охрана прав и свобод человека в уголовном процессе.
- Осуществлять правосудие может только суд. Судебная система установлена Конституцией, образование других подобных инстанций не допускается.
- Принцип языка судопроизводства. Судебный процесс должен вестись на родном языке для граждан, участвующих в нем.
- Презумпция невиновности. Пока вина человека не доказана в суде, его нельзя назвать виновным и применить к нему меру наказания. Причем это не личное мнение лиц и органов, которые ведут процесс, а объективное положение, из которого можно сделать главные заключения: невиновный человек не может быть осужден и привлечен к уголовной ответственности; нельзя привлекать в качестве обвиняемого любого гражданина, все должно быть проведено на основании и в порядке, который предусмотрен законом.
- Принцип самостоятельности судов, присяжных заседателей и независимых судей. Судебная власть является одним из самостоятельных видов государственной власти, которая осуществляет подчиняется только Конституции РФ. Несмотря на то, что законодательные и исполнительные органы по своей деятельности отличаются от судебной власти, они между собой непременно контактируют. Суд может исправить недочеты исполнительной власти, осуществлять конституционный контроль, следить за законностью и обоснованностью решений органов государственной власти.
Если все эти принципы неукоснительно соблюдаются, то можно быть уверенным, что преступление будет раскрыто честными методами, и все виновные обязательно понесут справедливое наказание.
Доказательства и процесс доказывания
Эти два понятия неразрывно взаимосвязаны, хоть и отличаются по сущности. Доказательствами считаются любые данные, которые получены законным путем. Учитывая их, органы, проводящие расследование, устанавливают, имело место преступление или нет. А также устанавливается степень виновности подозреваемого.
Доказывание в уголовном процессе – это уже деятельность государственных и должностных лиц, направленная на сбор, проверку и оценку доказательств, чтобы установить все обстоятельства, которые имеют большое значение для законного и справедливого разрешения судебного процесса.
Процесс доказывания обычно складывается из нескольких составляющих:
- Выдвижение версий.
- Сбор информации.
- Проверка доказательств.
- Оценка доказательств.
- Обоснованные выводы.
Доказывание в уголовном процессе осуществляется практически на всех этапах судопроизводства. Доказательства, которые получены незаконным путем, не используются в суде как неоспоримые факты. Они не могут лежать в основе обвинения.
Доказательства можно классифицировать в зависимости от качеств и источников информации. Если рассматривать их по отношению к обвиняемому, то они бывают:
- Обвинительными.
- Оправдательными.
Сравнивая источник полученной информации, можно выделить:
- Первоначальные доказательства.
- Производные.
По отношению к фактам преступления:
- Прямые.
- Косвенные.
Механизм формирования доказательств может быть:
- Вещественным.
- Личным.
В практике судопроизводства достаточно часто назначается судебная экспертиза в уголовном процессе. Следователь, который ведет уголовное дело, вправе назначить экспертизу, но такой обязанности у него нет. Существует ряд случаев, когда дознаватель просто обязан назначить судебную экспертизу:
- Если есть доказательства, подтверждающие смерть или причинение тяжкого вреда здоровью.
- Доказательства, вызывающие сомнения во вменяемости подозреваемого или потерпевшего.
- Если в деле нет информации о возрасте участника процесса, когда эти данные имеют важное значение.
- Экспертиза обязательна, если необходимо установить причину смерти.
- Если требуется выяснить степень вреда, который был причинен здоровью.
Гражданские иски в судопроизводстве
В уголовном процессе рассматриваются иски как от гражданских лиц, так и от юридических. Иск о возмещении морального или имущественного вреда, который был причинен во время преступления, может подавать прокурор.
Когда истец подает исковое заявление, то он освобождается от уплаты госпошлины. Доказывание гражданского иска осуществляется в ходе уголовного дела в законном порядке.
Подать иск в уголовном процессе можно в любое время с момента возбуждения дела и до окончания судебного разбирательства. Предъявлять его можно как в письменной, так и в устной форме. В любой момент от иска можно отказаться, в этом случае заявление – отказ – вносится в протокол судебного разбирательства, и производство по нему прекращается.
По любому иску должно быть принято решение:
- Когда выносится постановление об обвинительном приговоре, суд, учитывая доказанность оснований и размеры иска, может удовлетворить его в полном размере или частично.
- Если никакие меры по обеспечению гражданского иска не принимались на стадии предварительного следствия, то суд имеет право до вынесения приговора постановить об их принятии.
Стоит отметить, что вынужденный отказ от искового заявления не принимается.
Источники уголовного процесса
Любое судопроизводство в своей деятельности основывается только на следующих законах:
- Конституция РФ.
- Уголовно-процессуальный закон.
- УПК РСФСР.
- Федеральный закон «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых».
- Закон «О прокуратуре РФ».
- ФЗ «О статусе судей».
- Закон «Об оперативной и розыскной деятельности».
Только опираясь на законы, можно справедливо расследовать уголовное дело и вынести приговор или оправдать невиновного.