Презумпция невиновности: юридические и этические аспекты

Презумпция невиновности в уголовном процессе – это своего рода условная норма, согласно которой лицо, совершившее преступление, заочно считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана. Такая презумпция установлена лишь для уголовного права, в то время как для гражданского или хозяйственного характерна презумпция виновности, то есть лицо заочно считается виновным, и ему необходимо привести доказательства своей непричастности.

Презумпция невиновности считается самым важным принципом, обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав человека, необоснованно осужденного или обвиненного. Для того чтобы обвинить индивида в совершении преступления, необходимы не просто слова, а достаточно веские доказательства, относящиеся к сути дела и разрешенные законодательством, причем обязанность по доказыванию виновности человека возлагается на следственные и иные государственные органы.

В 49 статье Конституции закреплено положение следующего характера: «Любой обвиняемый в совершенном преступлении признается невиновным до той поры, пока вина не будет доказана в соответствии с федеральными законами и вступившим в силу судебным приговором». Исходя из вышеизложенного, презумпция невиновности гарантирована наивысшим нормативным актом страны, который обязаны соблюдать все граждане и следственные органы независимо от своего мнения.

Основным предназначением презумпции является процессуальное сдерживание всех субъектов, ведущих производство по делу, и любых других лиц в отношении подозреваемого (обвиняемого), что позволяет обеспечить полное исследование всех обстоятельств по делу, и защищает права обвиняемого от заведомо негативного отношения.

Как бы то ни было, почти во всех случаях участники уголовного процесса, выступающие на стороне обвинения, абсолютно убеждены в виновности лица, что является моральным нарушением прав человека, но на стороне обвиняемого стоит закон, который считает человека невиновным и обязывает всех участников процесса быть непредвзятыми. И лишь с момента вступления обвинения суда в законную силу, осужденный считается виновным в преступлениях и может быть подвержен уголовному наказанию.

Презумпция невиновности защищает не только от незаконного обвинения со стороны служителей закона, но и со стороны публичного обвинения масс медиа, различных бытовых служб. Любые нападки и обвинения можно отнести к нарушению закона.

Если рассматривать презумпцию невиновности в рамках уголовного права, то самым важным моментом является не столько невиновность лица в глазах закона, а сколько необязательность самостоятельного доказывания своей невиновности. Продумывая все аспекты презумпции, законодатель четко представлял сложность самостоятельного поиска доказательств, ведь лицо, которое ни разу не сталкивалось с «системой», а лишь знакомо с ней из литературы, может просто растеряться или же испугаться, что может привести к ошибке и обвинению невиновного.

В то же время подсудимому оставлено право самостоятельного доказывания и его участия при разбирательстве дела. При желании подсудимый/обвиняемый имеет право выдвинуть свою версию случившегося и представить доказательства, ее подтверждающие.

Презумпция невиновности имеет влияние не только на лицо, считающееся виновным, но и на следователей, раскрывающих совершенные преступления. Именно принципом презумпции должен руководствоваться следователь, выясняя факты по делу, так как в случае, если виновным признают добропорядочного и ни в чем не повинного человека, то подозрение, равно как и незаконное обвинение, будет носить характер юридической, судебной и моральной ошибки, унижающей достоинство и честь личности.

Таким образом, презумпция невиновности – это не только юридическое право каждого человека, но защита от морального неудобства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.