Спустя более полувека с момента принятия Всеобщей декларации прав человека, положения которой содержат нормы, провозглашающие человека и его жизнь высшей ценностью, жизнь продолжает демонстрировать всё новые и новые нарушения международного документа. Случаи ущемления законных интересов личности происходят повсеместно.
Нарушение прав человека в форме жестокого обращения или пыток, по данным 2009 года, зафиксировано в 81 государстве. А, согласно ратифицированному в большинстве стран тексту международного документа, данные действия не могут осуществляться ни при каких обстоятельствах. Помимо пыток и жестокого обращения, соглашение прямо запрещает рабство, ограничение свободы мысли и гарантирует право на справедливый суд. Кроме того, власть не может произвольно и необоснованно ограничивать обеспеченные законом возможности человека.Несправедливое судебное преследование, согласно сведениям 2009 года, имеет место в 54 странах. УПКРФ предусматривает возможность возвращения собственности лицу, которое было реабилитировано, а также выплату различных имущественных компенсаций. Однако громкие дела о восстановлении человека в правах и о признании судебными и следственными органами своих ошибок чаще возникают в практике западных стран. Но этот факт не является свидетельством корректности и безошибочности деятельности соответствующих органов в России. Скорее, эти обстоятельства можно связать с неэффективностью работы механизма реабилитации. Иными словами, осужденному сложно доказать, что в его случае имело место нарушение прав человека.
Но нарушение прав человека происходит и в этой сфере. Например, в России объявление об атеистической позиции и высказывание аргументов для обоснования данной формы мировоззрения чревато наступлением административной ответственности за оскорбление чувств некой религиозной группы. Данное обстоятельство особенно настораживает, если учесть, что РФ, согласно Конституции, является светским государством. В данном случае нарушение прав человека опять же является явным.
В России имеет место также издание неконституционных актов. Так, факт нарушения прав человека был зафиксирован в постановлении, принятом в Астраханской области. Текст документа устанавливает запрет на регистрацию лиц из Чеченской Республики.Нарушение прав человека содержалось в Уставе Краснодарского края. Документ включал положения, запрещающие лицам иной национальности, кроме русской, быть избранными в государственные и местные органы власти. Кроме того, исходя из текста данного документа, голосовать имели право лишь те, кто проживает на территории субъекта не менее 5 лет.
Закон Татарстана «О выборах» также содержал нарушение прав человека: он закреплял возможность проведения безальтернативных выборов президента Республики.
Что ж, остается только надеяться на то, что в ближайшем будущем ситуация радикально изменится! И нарушение прав человека, примеры которого были рассмотрены, канет в Лету.