Всеобщая Декларация прав человека и ее юридический статус

Самый известный правозащитный документ в мире - Всеобщая Декларация прав человека (ВДПЧ). Ее главной сущностью является признание врожденной ценности человеческой жизни, а также принципа приоритетности прав личности над правами государства и его суверенитетом. 1945 год, когда на конференции в Лондоне была провозглашена ООН, сделал возможным наибольший прогресс в истории и сфере прав человека. Параграф 3 первой статьи Хартии ООН говорит об одной из первостепенных целей этой организации - достижении международного сотрудничества для продвижения и распространения уважения к правам человека и фундаментальных свобод для всех, независимо от языка, религии, пола или расы. Эта Хартия стала межгосударственным соглашением и обязывающим документом для тех, кто ее подписал. Созданная в том же 1945 году Комиссия по правам человека под эгидой ООН, должна была подготовить специальный Билль о правах человека, чтобы ориентироваться на него, как на всеобщую норму, служащую примером для всех народов и наций. Этот Билль стал частью Устава этой новой всемирной организации.

Всеобщая Декларация прав человека еще не была создана этим актом. Более того, в Билль не были включены многие пункты, которые защищали права человека, и многие неправительственные организации стали выступать с предложениями и дополнениями. В частности, они требовали, чтобы каждое государство, вошедшее в ООН, пообещало сделать так, чтобы люди, проживавшие на территории этих стран были обеспечены фундаментальными правами - на жизнь, свободу совести, свободу личности, от рабства, насилия и голода, и т.д. В Устав ООН было включено положение, согласно с которым права человека являются делом всех стран. Преамбула этого Устава говорит о том, что объединенные народы преисполнены решимости подтвердить веру в фундаментальные права человека, в ценность и достоинство человеческой жизни, в равноправие женщин с мужчинами, а малых наций – с большими. Так началась кодификация прав человека.

В ходе особого заседания руководящего органа ООН - Генеральной Ассамблеи - состоявшегося в 1948 году в день 10 декабря, представители 8 стран, среди которых был и Советский Союз, воздержались во время голосования. Но делегатами этой Ассамблеи все же была единогласно одобрена Всеобщая Декларация прав человека, общая характеристика которой состоит в следующем. Этот документ определил список основных прав каждого человека в мире, независимо от языка, пола, вероисповедания, цвета кожи, политических и иных взглядов, социального и национального происхождения, имущественного или иного статуса. В ней утверждается, что правительства должны защищать не только собственных граждан, но и граждан других стран – национальные границы не являются преградой для помощи другим людям в защите их прав.

Итак, первой частью Билля ООН о правах человека стала Всеобщая Декларация прав человека. 1948 год сделался точкой отсчета, с которой начинает действовать международный нормативный образец прав человека, сверяемый по этому документу. В Вене в 1993 году участники конференции по правам человека из 171 страны, представлявшие 99 процентов населения земного шара, подтвердили готовность своих правительств и дальше следовать этому стандарту.

Всеобщая Декларация прав человека лежит в основе международного права, но сама по себе она изначально не была юридически обязывающим документов. Однако, являясь обобщенным перечнем согласованных принципов, она, разумеется, имела для мировой общественности огромную моральную силу. К тому же, государства, используя ее и ссылаясь на нее, как в юридическом, так и в политическом контексте, придали Декларации дополнительную легитимность на международном и национальном уровнях.

Юридическую силу эти принципы приобрели только в 1966 году. Тогда были утверждены Пакты о гражданских, политических, культурных и социально-экономических правах. Они представляют собой вторую и третью часть Билля ООН о правах человека. Страны, ратифицировавшие эти Пакты, обязались изменить свое законодательство таким образом, чтобы защищать права человека. Впоследствии Всеобщая Декларация прав человека и свободы, содержащиеся в ней, были закреплены в других договорах и Пактах. Поэтому в данное время ее положения рассматриваются как обязательные. Таким образом, она не является идеалом, к которому следует стремиться, а правовым документом, принципы которого должны соблюдать все государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество