Свобода совести в России

Живя в правовом государстве, необходимо знать много нюансов. Например, о том, что такое свобода совести. В Конституции РФ есть отдельная статья (№ 28), посвященная этому вопросу.

свобода совести

Довольно долгое время государственная (да и любая другая) сфера жизни в России была неразрывно связана с религией. Процесс, который сделал нашу страну светским государством, был довольно продолжительным. Предпосылки этого наблюдались еще при Петре I, а окончательная картина сформировалась с приходом к власти большевиков. Однако понятие «свобода совести» имеет отношение не только к религии. Можно говорить об узком и широком смыслах этого понятия.

Свобода совести – это возможность и право любого гражданина иметь собственные убеждения. Это в широком смысле. В узком же  - свобода совести и вероисповедания стоят как бы на одной планке. При этом принято говорить о том, что человек имеет право исповедовать любую религию или же не исповедовать ее вовсе.

Какими ещё признаками обладает светское государство?

свобода совести и вероисповедания

  • в России никакая вера не должна признаваться и считаться официальной;
  • абсолютно все религиозные организации отделены от государства, а также равны перед ним и перед законом;
  • то же касается и граждан с разными взглядами на мир, вероисповеданием. Любой из них (будь то православный, мусульманин, буддист или представитель иной религии) имеет те же права и обязанности, что и другие люди.

Стоит отметить, что если в 1917 свобода совести в Конституции предполагала полное обособление церкви от государства. А в 1997 г. в Федеральном законе было отмечено, насколько важную роль сыграло православие в истории развития России. Вот почему многие церковные праздники сегодня принято отмечать и среди рядовых граждан.

Стремительное развитие науки и постоянные ошеломительные открытия дают человеку пищу для размышлений. Они приводят к тому, что он начинает требовать и искать доказательств своим убеждениям. Именно наука является первопричиной того, что во всех цивилизованных государствах существует свобода совести. Она позволяет выбрать то, что каждому отдельно взятому человеку ближе: критическое мышление или упование на высшие силы. Для нормального развития общества необходимо наличие и той, и другой группы людей.

свобода совести это

Однако сегодняшние демократические настроения часто приводят к тому, что приверженцы свободы совести слишком рьяно начинают отстаивать свою точку зрения. При этом, прикрываясь научными доводами, они редко отличаются от религиозных фанатиков. И самые разные формы свободомыслия (богоборчество, нигилизм, атеизм, скептицизм и многие другие) приобретают крайне негативную окраску. С другой стороны, реакция духовенства на некоторые выходки представителей различных течений против церкви (случай с группой Pussy Riot, например) тоже может быть слишком резкой Это провоцирует и других людей бороться с устоявшимися религиозными традициями.

Восприятие религии с чисто философской точки зрения является наиболее приемлемым для человечества. Это позволит каждому не только учиться мыслить, но и принимать и рассматривать самые разные точки зрения и взгляды на мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.