Церковные праздники и посты в 2018 году

С давних пор православной церковью принято выделять дни, посвященные воспоминанию наиболее значимых библейских событий, а также всенародно почитаемых святых и чудотворных икон. Они именуются православными праздниками, в которые, согласно катехизису, составленному митрополитом Филаретом (Дроздовым), все верующие обязаны, оставив свои повседневные дела, предаваться молитвам и чтению религиозной литературы. В этой статье мы разберем, какие праздники по церковному календарю предусматриваются в течение года. Остановимся и на том, какие посты помогают верующим устремить свои помыслы к богу.

Православный календарь

Главный христианский праздник

В календаре церковных праздников наиболее почетное место отводится Пасхе, именуемой также Светлым Христовым Воскресеньем. Это объясняется значением, которое приобрело для всей мировой истории отмечаемое в этот день событие. Согласно свидетельствам святых евангелистов, сын божий Иисус Христос, принявший на кресте мученическую смерть и затем воскресший из мертвых, открыл людям путь во Царствие Небесное. Вера в реальность происшедшего является основной христианской доктриной.

Согласно традиции, Пасха празднуется в первое воскресенье, следующее за весенним полнолунием, но не ранее весеннего равноденствия. Именно поэтому ее дата ежегодно меняется в соответствии с лунным и солнечным циклами. Методика расчета даты, относящейся к каждому конкретному году, называется Пасхалией и является общей как для Александрийского, так и для Григорианского календарей. В 2018 году этот главный церковный праздник выпадает на 8 апреля.

Переходящие православные праздники

По своей значимости вслед за Пасхой следуют двунадесятые церковные праздники, три из которых являются переходящими. Они связаны с ежегодно меняющейся датой Пасхи. Девять остальных называются непереходящими и отмечаются всегда в одни и те же дни. Начнем обзор с тех церковных праздников 2018 года, что ежегодно меняют свою дату. Для этого обратимся к православному календарю.

В воскресенье, предшествующее наступлению Пасхи, согласно календарю церковных праздников, отмечается Вход Господень в Иерусалим. В народе его также именуют Вербным воскресением. Согласно Евангелию, в этот день Спаситель прибыл в столицу Иудеи, где завершил свое земное служение и принял крестные муки. В 2018 году этот праздник выпадает на 1 апреля.

На сороковой день по воскресении Иисуса Христа из мертвых отмечается его возвращение к престолу отца небесного. Праздник этот называется Вознесением, и в 2018 году он выпадает на 17 мая.

Праздник Пресвятой Троицы

Святая Троица – праздник, установленный в честь того великого момента, когда, согласно пророчеству Иисуса Христа, по прошествии пятидесяти дней после его воскресенья святой дух почил на апостолах. Именуется он также Пятидесятницей. Троицей же его называют потому, что в тот день были явлены миру сразу три божественные ипостаси. Согласно календарю церковных православных праздников на 2018 год, отмечается 27 мая.

Рождество, Сретение Господне и Благовещение

Остальные двунадесятые праздники имеют постоянные даты и называются непереходящими. Их девять. Вторым по значению после Пасхи в календаре церковных православных праздников идет Рождество Христово, отмечаемое ежегодно 7 января. Это торжество установлено в честь земного воплощения сына божьего Иисуса Христа, непорочно зачатого святым духом во чреве Девы Марии и появившегося на свет в Вифлееме.

Далее по календарю среди церковных праздников и постов следует Сретение Господне. В этот праздник христиане вспоминают день, когда младенец Иисус был впервые внесен во храм. Слово «сретение» с церковнославянского языка переводится как «встреча». Этот церковный праздник отмечается 15 февраля.

7 апреля всем православным миром отмечается день, когда святой архангел Гавриил, явившись Деве Марии, сообщил благую весть о том, что из ее чрева суждено воплотиться в мир сыну божьему Иисусу Христу. Установленный в честь этого события праздник так и называется – Благовещение.

Преображение Господне, а также Успение и Рождество Пресвятой Богородицы

Во святом Евангелии рассказывается о том, как, взойдя со своими учениками на гору Фавор и совершив там молитву, господь преобразился, явив им свой божественный облик. В память этого знаменательного дня был установлен церковный праздник, отмечаемый ежегодно 19 августа.

Преображение Господне

Вскоре после этого – 28 августа – наступает Успение Пресвятой Богородицы. Это воспоминание того дня, когда Матерь Божья, завершив земной путь, вознеслась в небесный чертог своего сына Иисуса Христа. Празднику предшествует Успенский пост, установленный в честь того, что сама Богородица до последнего дня вела аскетический образ жизни и непрестанно молилась. Рождество Пресвятой Богородицы – так называется праздник, установленный в честь появления на свет будущей матери Иисуса Христа – Девы Марии. Отмечается он 21 сентября.

Крестовоздвижение, Введение во храм Пресвятой Богородицы и Крещение Господне

В IV веке святая равноапостольная царица Елена, отправившись в Иерусалим, явила миру крест, ставший когда-то орудием казни Спасителя. Это событие послужило основой праздника, отмечаемого 27 сентября и носящего название Воздвижения Креста Господня, или Крестовоздвижения.

Следом идет праздник, отмечаемый 4 декабря и называемый Введением во храм Пресвятой Богородицы. Его установление связано с днем, когда мать и отец Девы Марии – святые Иоаким и Анна – посвятили ее служению богу.

На 19 января приходится торжество, называемое Крещением Господним. Оно совершается в честь великого дня, когда Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан. Этот же праздник носит название Богоявления.

На этом завершается перечень двунадесятых православных праздников, каждый из которых является напоминанием о важнейших событиях священной истории. В эти дни принято посещать церковь и принимать участие в праздничном богослужении.

Образ Пресвятой Богородицы в церковном иконостасе

Обрезанье Господне и Рождество Иоанна Крестителя

Кроме вышеперечисленных торжественных дней, церковным календарем предусматриваются и пять праздников, относящихся к разряду великих и имеющих постоянную дату.

Один из них - праздник Обрезания Господня, установленный в честь того, как на восьмой день от рождения младенец Иисус был принесен во храм, где, согласно иудейскому обычаю, над ним совершили обряд обрезания. Это событие, отмечаемое 14 января, стало знаком единения сына божьего с народом, среди которого он воплотился в своем земном облике.

Следующий великий праздник приходится на 7 июля. Это Рождество Иоанна Предтечи. Как нетрудно догадаться, в основе праздника лежит появление на свет святого Иоанна – ближайшего предшественника (предтечи) Иисуса Христа, предсказавшего явление в мир Спасителя и совершившего затем над ним обряд крещения в водах реки Иордан.

Петров день и Усекновение главы Иоанна Предтечи

Через пять дней после этого – 12 июля – православные верующие собираются во храмах, чтобы за богослужением почтить память двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Столь высокого титула эти служители божьи удостоились за труды, положенные ими в деле распространения и утверждения на земле веры Христовой. В народе этот праздник известен как Петров день.

Ежегодно 11 сентября во всех православных храмах проводятся службы, в ходе которых вспоминают печальное событие священной истории, давшее название этому великому празднику – Усекновение главы Иоанна Предтечи. По свидетельству святых евангелистов Матфея, Марка и Луки (в Евангелии от Иоанна об этом не говорится), креститель господа нашего Иисуса Христа был обезглавлен по повелению нечестивого Ирода – правителя Галилеи.

Праздник в православном храме

Покров Пресвятой Богородицы

Последним из числа годовых великих праздников является Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый 14 октября. Священное предание повествует о том, как октябрьским днем 910 года Константинополь был захвачен сарацинами, и когда его жители, ища спасения, собрались во Влахернском храме, сама Царица Небесная явилась и распростерла над ними свой омофор. Враги отступили, и город был спасен. Установленный в память этого события праздник символизирует заступничество вышних сил за весь православный люд.

Великий пост

Кроме церковных праздников, о которых было рассказано выше, православным календарем предписывается и цикл постов, охватывающий весь год. В соответствии со своей продолжительностью, они подразделяются на однодневные и многодневные. Начнем с последних.

Самым продолжительным и строгим является Великий пост. Он включает в себя два этапа. Первым из них является Великая четыредесятница – сорок дней, установленных в память о том, как именно в течение этого времени Спаситель постился в пустыне. Затем следует Страстная Седмица – шесть дней, предшествующих Пасхе и посвященных памяти последнего этапа земной жизни Иисуса Христа, завершившейся крестными муками и смертью. Поскольку Великий пост связан с Пасхой, то даты его начала и конца меняются. Согласно календарю церковных праздников и постов 2018 года, он охватывает период с 19 февраля по 7 апреля.

Петров пост и Успенский

Далее следует Петров пост, предваряющий праздник святых первоапостолов Петра и Павла (12 июля). Начинается он в понедельник, следующий за девятым воскресеньем после Пасхи, и завершается 11 июля. Таким образом, в зависимости от даты Пасхи его продолжительность может меняться от 8 до 42 дней. Ежегодно с 14 по 27 августа продолжается Успенский пост, установленный в честь великого события священной истории – Успения Пресвятой Богородицы, ставшего завершением земной жизни Девы Марии.

Рождественский пост

И наконец, завершающим календарный год является Рождественский пост, продолжающийся с 28 ноября по 6 января и установленный в честь величайшего события священной истории – воплощения от земной Девы Марии сына божьего Иисуса Христа, непорочно зачатого в ее утробе силой святого духа. Как и Успенский пост, он имеет постоянные даты своего начала и завершения.

Успение Пресвятой Богородицы

Однодневные посты

Среди церковных православных праздников и постов предусмотрены также отдельные дни, в которые на протяжении всего годового цикла (кроме сплошных седмиц, о которых будет сказано ниже) верующим предписывается воздержание от скоромной пищи, супружеских отношений и разного рода развлечений. Это прежде всего среды, поскольку именно в этот день недели совершил свое предательство нечестивый Иуда, и пятницы, установленные в память распятия и смерти Иисуса Христа.

Кроме того, однодневный пост предписано соблюдать в Крещенский сочельник, предшествующий празднику Крещения Господня. В народе этот день именуют также Навечерием Богоявления. Свое название сочельник получил от особого постного блюда, подаваемого к столу в этот день. Оно состоит из обваренных зерен риса, пшеницы или чечевицы с добавлением семенного сока миндаля или мака, подслащенных медом.

Однодневным постом является также праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день воспоминается мученическая кончина предтечи господня, и воздержание является выражением печали и скорби, связанных с этим событием.

И наконец, следует вспомнить еще один день, в который верующие отказываются от мирских радостей. Это праздник Крестовоздвижения, или Воздвижения Креста Господня, отмечаемый, как было сказано выше, ежегодно 27 сентября. Данный пост установлен в знак того великого значения, которое придается этому событию.

Пост - это время молитвы и покаяния

Сплошные седмицы

Завершая разговор о том, какие церковные праздники и посты предусмотрены православным календарем, остается лишь упомянуть о тех отрезках времени, в течение которых среды и пятницы не являются постными днями. В году их пять, и называются они сплошными седмицами.

Прежде всего это Святки, продолжающиеся с Рождества Христова до Крещения Господня и включающие в себя праздничные гулянья и гадания. Кроме того, постные ограничения отменены в Неделю Мытаря и Фарисея. Она длится с 28 января по 3 февраля. Сплошной седмицей является также и всеми любимая Масленица – неделя, предшествующая началу Великого поста. Однако в этот период уже возбраняется мясная пища, тогда как молоко, яйца и рыба еще остаются на столах.

Полностью отменены пищевые ограничения и на Светлой седмице – первой неделе после Пасхи. В течение всего этого времени православные христиане вдоволь насыщаются после завершившегося Великого поста.

И наконец, последняя сплошная седмица, входящая в годовой цикл, начинается в день Святой Троицы и продолжается в течение недели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.