Декларация прав и свобод человека: история подписания, основные положения

Современная декларация прав и свобод человека была принята в 1948 году в ходе проведения Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций. Данный документ является основой, определяющей базовые свободы человека во всем современном мире. Принятию этой важной международной декларации предшествовала многолетняя борьба прогрессивной общественности за предоставление демократических свобод. Речь об этом пойдет далее.

Как возникла идея создания документа

декларация прав

В XVIII веке многие европейские государства были охвачены движением Просвещения. Передовые мыслители, философы стали все чаще заявлять о необходимости каждому человеку иметь определенные свободы, права, которые будут даны с рождения и до окончания жизненного пути. В основе такой идеи было провозглашение равенства всех людей. В соответствии с мнением многих передовых просветителей, люди должны были иметь равные возможности для осуществления социально-экономических функций, реализации в политической и духовной жизни. Так зарождалась мысль о необходимости так называемого естественного права, которое стало быстро распространяться по миру, так как пользовалось популярностью у большинства населения. На протяжении многих лет в результате напряженной борьбы, в том числе и в процессе революционных преобразований, принимались различные документы, предоставляющие гражданам свободы.

Англия – первая страна, закрепившая права человека законодательно

Биг Бен

Раньше, чем в других государствах, задумались о законодательном закреплении таких прав в Великобритании. Это стало возможным благодаря произошедшей там буржуазной революции. Парламент страны в 1689 году принял билль о правах. Это первая европейская декларация прав и свобод человека. Кроме ограничений власти короля, большое место в билле отводилось конкретизации привилегий для населения, которые даровались ему этим документом.

В частности, билль гарантировал англичанам следующие возможности:

  • свободу на дебаты в парламенте, свободное высказывание своих мыслей, за такие действия их участники ограждались от преследования;
  • штрафы и конфискации должны были наступать только после соответствующего решения суда;
  • жители могли подавать петиции королю.

Принятие такого документа, свидетельствовало о стремлении англичан исключить произвол со стороны государственных органов. Билль лег в основу основополагающих законов страны.

США: закрепление гражданских прав непосредственно в конституции

флаг США

В Соединенных Штатах декларация прав и свобод человека нашла свое отражение в «Билле о правах». В 1789 году Джеймс Мэдисон предложил внести определенные поправки в конституцию штатов, которые бы ограничили произвол власти в отношении граждан. Таким образом, положения билля стали поправками к основному закону США. Они вступили в силу в конце 1791 года.

Что гарантировал билль:

  • разрешались собрания и объединения граждан;
  • провозглашалась свобода слова и печати;
  • запрещались аресты, конфискации и обыски без судебного решения;
  • власть обещала защищать частную собственность;
  • запрещались истязания, жестокие казни;
  • обвиняемый получал возможность на рассмотрение своего дела судом присяжных.

Таким образом, казнь осужденных переставала превращаться в показательное шоу, гражданам давались равные шансы для своего оправдания в суде, люди получили возможность высказывать свое мнение на страницах газет и на мероприятиях.

Франция – родина Декларации

страна Франция

Французская революция, которая вошла в мировую историю под названием великой, привела к свержению монархии. В череде многочисленных преобразований революции стала разработка и утверждение декларации прав и свобод человека и гражданина. В августе 1789 года этот документ был принят Национальным Собранием, органом, который после ограничения монархии взял на себя функции управления государством. Декларация прав и свобод человека 1789 года считается одной из самых демократических и прогрессивных. Основные ее тезисы стали базой многих конституций, которые принимались в XIX веке.

Во Франции, охваченной вихрем революции, стремительно происходили события, в том числе и относящиеся к усовершенствованию и детализации гражданских свобод.

Так, после окончательного уничтожения королевского правления и образования республики была принята конституция, в которой более подробно были прописаны демократические права.

Расширенная французская декларация прав и свобод человека предусматривала свободу вероисповедания, разрешала участие народа в разнообразных собраниях, а также провозгласила свободу слова, вольное распоряжение своим имуществом, продуктами интеллектуального труда, возможности реализовывать свои высказывания посредством печати.

Также государство наряду с данными правами гарантировало французам равенство, безопасность, образование, государственное обеспечение.

Начало создания документа

декларация прав

На протяжении веков различные народы шли своим путем в процессе создания документа, гарантирующего свободы. Непосредственно декларация прав и свобод человека, которая действует по сей день, начала составляться на базе ООН. Новое объединение должно было в послевоенном мире заниматься регулированием отношений между государствами, способствовать укреплению мира, утверждению равных прав людей. На первом заседании ООН, посвященном разработке проекта документации по правам человека, в 1947 году присутствовали представители восемнадцати государств. Среди них: США, Австралия, СССР, Бельгия, Куба, Индия, Панама, Ливия, Иран, Филиппины, Франция, Югославия, Чили и другие.

Комиссию по данной работе возглавила Элеонора Рузвельт, супруга знаменитого американского президента. Так как составление декларации прав и свобод человека и гражданина было делом трудным и ответственным, а также из-за многочисленных мнений разных членов, было принято решение продолжить работу в рабочих группах.

Работа над текстом представителей первой рабочей группы

В рабочую группу по составлению чернового варианта вошли Элеонора Рузвельт, ливанский дипломат Шарль Малик, представитель китайской стороны Чжан Пэнчунь, специалист по международным правоотношениям Джон Хамфри. Это был своеобразный костяк группы. Помимо них в работе также участвовали представители Великобритании, Советского Союза, Австралии, Чили и Франции.

Работа была напряженной и тяжелой, участники должны были учесть в трактате все потребности современного человека: базовые, духовные, политические, экономические, религиозные. Новая декларация прав и свобод человека должна была полностью отвечать чаяниям народов, переживших вторую мировую войну.

Предварительный вариант Хамфри

После продолжительных дискуссий был рассмотрен предварительный проект Хамфри. Этот черновой проект состоял из четырехсот страниц, включая все стороны общественной жизни. В основу проекта легли все известные документы, регламентирующие данную сферу деятельности. Это и американский, и английские билли о правах, наработки французских революционеров, декларация прав человека и основных свобод первой французской республики и другие акты.

Кроме мировых наработок из этой отрасли, предварительный проект проработали эксперты ведущих правовых организаций Америки.

Вариант Хамфри включал все возможные свободы и права, которые охватывали все стороны жизни современного общества. Была сделана попытка включить в документ все имеющиеся практики.

Работа в группах по разработке положений

Элеонора Рузвельт

Поскольку материала было собрано очень много и развернувшиеся дебаты грозили сильно затянуть процесс принятия, была создана новая подгруппа для проработки дополнений и внесения замечаний.

В рабочую группу также входили Элеонора Рузвельт, представитель Британии Джеффри Уилсон, Шарль Малик и Рене Кассен с французской стороны.

Основная работа по переработки первоначального проекта проводилась Кассеном, специалистом по праву. Он систематизировал проект Хамфри, а также дополнил проект преамбулой, в которую емко вложил основополагающие постулаты, а также сделал заключение, перестроил и перегруппировал статьи. В начале переработанный вариант был рассмотрен непосредственно членами рабочей группы. А в конце 1947 года второй вариант был представлен на суд ООН, а именно ее комиссии по правам человека, заседание которой прошло в Женеве.

Третий вариант

В процессе рассмотрения второго варианта с учетом пожеланий и различных мнений была разработана декларация прав и свобод человека ООН, так называемые третий вариант или Женевская версия.

Кроме представителей стран, в работе принимали участия также и члены многочисленных общественных организаций.

Острая дискуссия разгорелась вокруг вопросов, касающихся будущего контроля за соблюдением позиций, закрепленных в тексте данного акта.

В частности, рассматривался вопрос об учреждении соответствующих институций, которые взяли бы на себя функции контроля, а также возможного наказания нарушителей. Также поднимался и вопрос о возможности создания международного трибунала. Дебаты по пунктам Женевской версии продолжились вплоть до мая следующего года в ходе следующего заседания комиссии, которое состоялось в Нью-Йорке.

Церемония подписания

церемония подписания

Торжественная церемония принятия документа состоялось в конце 1948 года в Париже. Всеобщая декларация прав и свобод человека получила поддержку со стороны 48-ми государств. Ряд стран, среди которых и Советский Союз, союзные Белорусская и Украинская республики, воздержались при голосовании по принятию данного акта.

Распространение документа в мире

Несмотря на то, что характер акта рекомендательный, многие ее положения легли в основу конституций ряда государств. Международная декларация прав и свобод человека переведена на многие мировые языки (более 500), является самым демократичным документом за все время существования человечества. Через несколько лет после ее принятия этот день был провозглашен Днем прав человека.

Основные положения

Тридцать статей документа содержат основополагающие права человека, такие как свобода слова, совести, вероисповедания.

Важным моментом является положения о запрете рабства, всех видов дискриминации, в том числе, гендерной, расовой.

В соответствии с положением акта, все люди являются равными, права им предоставляются от рождения, являются неотъемлемыми.

Немаловажной является статья о праве на защиту человека со стороны беспристрастных инстанций.

Ряд политических прав конкретизировал возможности граждан быть причастными к управлению страной непосредственно и в процессе реализации своих избирательных возможностей.

Вместе с многочисленными правами также имеются и статьи об обязанностях индивидуума.

Декларация прав и свобод человека 1991

В сентябре 1991 года в России также был принят аналогичный документ. Он, в соответствии с интернациональной практикой, законодательно закрепил первостепенное место человека в государстве.

Несколько слов в заключение

Данный акт был принят в сложное для страны время перестройки и экономической нестабильности. Несмотря на то, что декларация утвердила приоритеты прав человека, она имеет ряд недостатков. В том числе некоторые декларированные права не имеют материального подкрепления.

Несмотря на то, что не все страны однозначно положительно восприняли принятие данного акта, длительные дискуссии и критика некоторое время имели место в Советском Союзе и Соединенных штатов, Декларация стала итогом многовековой борьбы просвещенного человечества за демократические права и свободы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.