Согласно Конституции нашей державы, Россия является светским государством. Таким образом, по этому понятию ни одна из религий не может быть установлена в качестве общеобязательной. Также по пункту 2 статьи 14 Основного закона РФ любые объединения, созданные на религиозной почве, равны перед Конституцией. Казалось бы, все предельно просто и понятно. Но все чаще можно услышать общественные мнения о том, что в нашей стране церковь и власть имеют прямую, очевидную взаимосвязь, что противоречит закону. Так ли это на самом деле?
Светское государство – это государство (в общем смысле), где взаимоотношения правительственной власти и церкви построены на принципах невмешательства. Раскрывая понятие можно сказать о том, что религиозные объединения не должны выполнять любые из функций государственной власти, соответственно и управа на них данной ответственности не возлагает. В то же время и государственные структуры не должны вмешиваться в дела религиозных объединений, властей и пр. Помимо всего прочего, светское государство запрещает объединениям участвовать в выборах и любых видах деятельности партий, движений, сформированных на политических основаниях. Никто не вправе, пользуясь своими полномочиями, навязывать народу ту или иную религию или мировоззрение. Вообще запрещается создание каких-либо религиозных объединений в государственных, а также муниципальных структурах.
Светское государство отражает и принцип разделения школы и церкви. Создаются отдельные религиозные образовательные учреждения, в государственных и частных же школах все обучающие религии программы согласовываются с учителями и родителями. Ученик вправе отказаться от изучения такой дисциплины без объяснения причин.
В праве на свободу вероисповедания отражается следующий принцип светского государства: никакая религия не может быть общеобязательной. Насильственное принуждение человека к тем или иным религиозным формам нарушает его права. Лицо вправе выбирать самостоятельно, что исповедовать и каким богам молиться. Также за личностью остается право быть атеистом.
Но Федеральный закон, в котором также упоминается об объединениях, гласит и о том, что существуют «особенно ценные» религии, такие, как христианство, буддизм, иудаизм и т.д. Это противоречит Конституции, как можно было проследить. Согласно закону, именно эти религии повлияли на формирование исторического наследования российского общества. Также говорится о том, что в такого рода организации должно было быть более 10 человек, в то время как каждая из личностей имеет право на свободу вероисповедания самостоятельно. Несмотря на то, что власть не имеет права влиять на церковь, государство способствует формированию религиозных организацией и поддерживает их (оказывает финансовую помощь, улаживает проблемы с налоговой и другими льготами).
Итак, возвращаясь к теме, Россия – светское государство? В последнее время часто высказывается недовольство деятельностью РПЦ в связи с тем, что церковь якобы хочет узурпировать светскую власть. Еще при Петре I сформировалась мысль о том, что церковь – это религиозное учреждение, но в 1917 году вся система была полностью разрушена. Несмотря на все события прошлого столетия, церковь до сих пор имеет то или иное (пусть и косвенное) влияние на государство и народ, этот факт неоспорим.
Светское государство имеет противоположный ему строй – теократический. Если в первом религия не является основополагающей, то во втором власть строится на иерархии церкви.
Рассуждать на тему о том, соблюдаются ли в стране конституционные порядки, довольно непросто. Мы живем в многонациональном государстве, где число религий может достигнуть любого количества, именно поэтому навязывание единой идеологии здесь не представляется возможным.