Источники информации - это такие системы, компоненты которых обеспечивают размещение, целостность и доступность информации по ее назначению.
В зависимости от типа интересующего вас объекта, источники можно каким-то образом классифицировать.
Виды источников информации
1. открытые или относительно доступные;
2. полуоткрытые (не полностью засекреченные, но контролируемые кем-то);
3. закрытые.
Источники информации могут быть:
1. знающими людьми;
2. документами;
3. средствами проводной и беспроводной связи.
Знающими лицами считаются такие люди, которые явно или потенциально обладают нужной информацией. Это такие источники информации как:
1) Эксперты, т.е. индивиды, чьи профессиональные контакты и знания (работа, хобби) позволяют сориентироваться в интересующем вопросе. Они могут выдать базовые материалы, вывести на новые источники информации.
2) Осведомители - это личности из группировки противника, поставляющие материал о деятельности своего работодателя. Правдивость предоставленных ими материалов может быть достаточно высокой.
3) Напуганные - это все знающие люди, которые предоставляют информацию под нажимом. В данном случае истинность сообщаемого не гарантирована.
4) Агенты - это доверенные люди, которые находятся в окружении объекта. Достоверность поставляемых ими данных зависит от их индивидуальных качеств.
Источники информации, в качестве которых выступают знающие люди, могут быть и другими лицами, случайно владеющими нужными данными.
Документы как источники информации:
1) Официальные документы, характеризующие объект.
2) Архивы и деловые бумаги.
3) Носители компьютерной информации – базы данных, диски, флешки и пр., с которых можно распечатать нужную информацию.
4) Личные архивы и бумаги - записные книжки, пометки на календарях и т.д.
5) Мусор – случайно потерянные или выброшенные черновики и записи.
6) Обнародованные сведения – это публикации в газетах, на сайтах в Интернете, теле- и радио сюжеты, прочитанные кем-то лекции и выступления.
Технические средства связи
Источники информации могут быть средствами проводной и беспроводной связи (разнообразные технические средства обработки и передачи информации).
К ним можно отнести:
1) Проводные телефоны. В данном случае нам сообщают информацию либо она прослушивается специальными службами с целью выяснения того, что их интересует. При этом существует возможность прослушки не одних только телефонных переговоров, но и того, что говорится при закрытых дверях при трубке, положенной на рычаг.
2) Мобильные средства связи и пейджеры. Такие устройства доступны для прослушивания обычным эфирным радиоперехватом соответствующим сканером, если отсутствует специальная защита.
3) Телеграф, телефакс, телетайп. По каналам таких аппаратов циркулирует графическая и знаковая информация, которая выводится на бумажные носители, что очень удобно в деловых связях и взаимоотношениях.
4) Персональные радиостанции, которые применяются для гражданской и служебной радиосвязи. Если объектом не предусмотрены специальные средства защиты, то перехватывать сигналы с такой радиостанции не составляет особых усилий.
5) Компьютерные сети. Многие организации имеют локальные сети для связи между компьютерами с выходом в Интернет. Это позволяет подключиться к кабелю и «сосчитать» информацию, которая находится в памяти непосредственно компьютера, и ту, которая передается по сети.
Следует учитывать, что информация, необходимая для принятия правильного решения, обычно или дорого стоит, или недоступна вовсе. В стоимость информации необходимо включать время, затраченное руководителями и подчиненными на ее сбор. Поэтому предстоит решить, насколько существенна выгода от этой информации.