Творожные кексы с грушей: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Практически каждая хозяйка уделяет домашней выпечке много внимания, радуя своих домочадцев вкусными десертами. А как иначе? Что может быть лучше лакомства, приготовленного собственными руками! Среди этого многообразия особое место занимают кексы с грушей. Рецепты их приготовления, а особенно оформления, очень оригинальны. А если добавить немного творога, то блюдо получается не только вкусным, а и полезным. Его можно подавать на завтрак детям, которым понравится это сладкое лакомство.

Очень просто

Это несложный рецепт, по которому смогут готовить даже начинающие хозяюшки. Даже те, кто не любит творог в натуральном виде (а это большинство детей), будут уплетать этот десерт за обе щеки. Для приготовления возьмем 115 грамм масла сливочного, 225 грамм муки (просеянной), 200 грамм творога, 250 грамм сахара, три яйца куриных, половину маленькой ложки разрыхлителя, немного ванилина и сахарной пудры. Не забываем и про самый главный ингредиент - груши (3 штуки). Для начала взбиваем сахар с маслом до однородной массы. Затем добавляем творог, ваниль и яйца. Все тщательно перемешиваем. Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.

Должно получиться однородное, не сильно крутое тесто. Выкладываем его в предварительно смазанную форму. Очищенные и нарезанные на дольки груши помещаем в тесто через некоторые промежутки в произвольном порядке. Ставим творожный кекс с грушей в духовку. Время выпекания составляет примерно 60 минут, при условии, что температура будет равна 170 градусам. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки. Можно приготовить мини-кексы с грушей в небольших формочках.

Шоколадно-миндальный кекс

Красиво и оригинально - вот так можно охарактеризовать этот рецепт. Груши будем использовать целыми. Для приготовления понадобится: 3 яйца куриных, 4 небольших груши, 100 грамм молотого миндаля, большая ложка разрыхлителя, 80 грамм муки, 100 грамм сахара, две большие ложки какао и 100 мл масла оливкового. Сначала надо взбить яйца с сахаром и добавить к ним масло оливковое. Следующим ингредиентом будет молотый миндаль.

Все перемешиваем и всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Должно получиться не очень густое тесто. Выливаем его в форму и втыкаем целые груши, слегка вдавливая их. У фрукта даже не надо убирать хвостик. Он будет эффектно смотреться в готовой выпечке. Кексы с грушами будут готовы через 40 минут, если температуру выставить на 180 градусов. Чтобы хвостики не подгорели, можно прикрыть их пергаментом или обернуть фольгой.

Глазированный шоколадный кекс

Существует много рецептов этого десерта, каждый из которых по-своему хорош. Возьмем половину чашки сахара, две третьих чашки какао, две маленьких ложки разрыхлителя, столько же корицы, два яйца, немного соды, две чашки йогурта (можно заменить кефиром) и половину чашки масла растительного. Для глазировки нам понадобится большая ложка муки, столько же какао и половина маленькой ложки корицы. Перед тем как приготовить кекс с грушей и шоколадом надо прогреть духовку до 170 градусов и смазать форму.

Теперь смешиваем муку, разрыхлитель, какао, соду, корицу и сахар. Все тщательно смешиваем. В отдельной миске соединяем яйца, масло и йогурт. Далее надо объединить эти две смеси, вылив жидкую часть в сухую. Все перемешиваем и выливаем тесто в форму. Отдельно смешиваем ингредиенты для глазури. Обваливаем в этой смеси очищенные от кожуры груши и слегка утапливаем их в форме с тестом. Ставим шоколадный кекс с грушами в духовку. Выпекаем десерт около 50 минут и подаем к столу.

Кекс с грушами из овсяных хлопьев

Полезный и вкусный десерт для завтрака, который понравится маленьким привередам. Понадобится 110 грамм овсяных хлопьев, 2 яйца, 110 грамм сахара, 5 небольших груш, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя, немного изюма, 110 грамм сметаны, горсть орехов грецких, сок лимона и половина маленькой ложки ореха мускатного. Все груши очищаем от шкурки.

Половину из них режем кубиками, а остальные трем при помощи терки. Поливаем фрукты соком лимона, чтобы не изменили свой цвет. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, мускатный орех и хлопья овсяные. Добавляем в эту смесь яйца, сметану, изюм и орехи. Все перемешиваем и раскладываем тесто в формочки. Выпекаем кексы с грушей около 25 минут. Температуру выставляем в районе 180 градусов.

Пикантные кексы с грушей

Чтобы приготовить эти кексы, понадобится три дня, но результат того стоит. Для начала приготовьте смесь специй, которая пригодится не только в этом рецепте. Смешиваем половину маленькой ложки гвоздики и душистого перца, две ложки имбиря и по 2,5 ложки корицы и мускатного ореха. Все ингредиенты молотые. Высыпаем их в сухую банку и храним в закрытом виде. Далее следует приготовить глинтвейн. Выливаем в емкость 200 мл полусладкого, белого вина. Добавляем к нему три больших ложки сахара, ложку меда, цедру одного апельсина, цедру и сок одного лимона, сок двух сладких апельсинов, две гвоздики, две палочки корицы, ваниль (стручок), немного ореха мускатного, кардамон и имбирь.

Все ставим на огонь и прогреваем. Груши очищаем от кожицы и, по возможности, от семян, не разрезая их. Когда глинтвейн закипит, снимаем его с огня, помещаем в него груши и накрываем крышкой. Оставляем фрукты на три дня в этом напитке. В это время из 100 граммов обжаренных орехов и 100 граммов сахара надо сделать карамель. Каждый орешек должен быть покрыт ею. Через три дня, когда груши настоятся, приступаем к приготовлению теста. Для этого понадобится: 315 грамм молока, смесь специй, 25 грамм сахара, немного цедры лимона, 210 грамм сахара, 255 грамм меда, щепотка соли, 195 грамм коричневого сахара, 4 яйца, 245 грамм муки и 140 грамм гречишной муки. Груши достаем из глинтвейна, слегка просушиваем и режем на кусочки. Масло взбиваем с сахаром, медом и солью. Затем добавляем яйца и все ингредиенты. Все перемешиваем. Кладем груши и равномерно распределяем их в тесте. Раскладываем тесто в формы, а сверху присыпаем орешками. Выпекаем в духовке около 30-40 минут. Кекс с целыми грушами - это, конечно, оригинально. Но здесь вкус фруктов распределяется более равномерно.

Кекс в мультиварке

Быстро приготовить любимое лакомство можно в мультиварке. Для этого возьмем 2 яйца, 1,5 стакана просеянной муки, 3 груши среднего размера, 1 стакан сахара, 50 грамм масла сливочного, 1 стакан кефира, большую ложку сока лимона и разрыхлитель. Груши чистим и режем кубиками. Поливаем их соком лимона. Отдельно взбиваем яйца, смешиваем их с кефиром и растопленным маслом.

Добавляем смесь муки и разрыхлителя и груши. Все перемешиваем и выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки. Выставляем режим выпечки на 50 минут, и ждем сигнала о готовности. Вот так быстро можно приготовить кекс с грушами в мультиварке.

Послесловие

Рецепты приготовления кексов несложные. Некоторые из них требуют минимального набора ингредиентов и минимальных усилий, чтобы получить вкусный десерт. Есть рецепты и посложнее, но и результат получается более интересным. Кексы с грушами можно дополнить кусочками шоколада и орешками. Особенно идеально подходит миндаль. Это сочетание просто великолепно. Сверху готовую выпечку можно покрыть глазурью. Такой простой, на первый взгляд, десерт, отлично украсит и праздничный стол.

Комментарии