Традиционализм - это что такое?
Традиционализм – это достаточно редкое понятие, и не все знают его значение. Но, несмотря на это, от него зависит каждый человек на планете. Оно сыграло большую роль в политическом развитии его страны, в формировании уклада жизни и еще много на что повлияло. Но что же такое традиционализм и как он повлиял на современный мир?
Определение традиционализма
Традиционализм – это философско-религиозное движение, возникшее в XX веке. Его основателями являются Рене Генон, Юлиус Эвола, Титус Буркхард и другие.
Вопреки распространенному мнению, традиционализм – это не полноценная религия, а мировоззрение, философия, имеющая свои принципы.
Основные принципы традиционализма
У традиционализма есть несколько принципов, которым последователи данного движения строго следуют.
- Суть традиционализма заключается в том, что все традиции и религии мира имеют общий корень, то есть имеют единое происхождение и принцип. Постичь этот принцип можно только традиционным путем, а именно путем передачи знаний от одного поколения к другому. Это и называется традицией.
- Философия и религия занимают первое место при построении государственной системы и управлении народом. Традиции обязаны быть во всем и должны соблюдаться гражданами. Так как все обычаи были созданы в соответствии с божьим замыслом.
- Традиционалисты выступают против модернизации, основываясь на том, что современное общество совсем не чтит традиции и не знает их происхождения. Обычаи превратились в привычку и естественный порядок вещей, что коренным образом противоречит философии традиционализма.
В чем особенность интегрального традиционализма
Помимо обычного традиционализма, существует такое понятие, как интегральный традиционализм. Оно обозначает философско-религиозное движение, которое является противником инноваций и перемен в жизни социума. А также верит в интегральную часть всех мировых религий. То есть каждая религия имеет общую традицию, которая была утеряна в ходе развития человечества. Традиционализм – это не религия, а скорее жизненная философия или мировоззрение. Согласно которому, традиция – это составленная древними предками модель поведения, которая является истинно правильной. Но в ходе модернизации модель была утеряна, а теперь традиции начали забываться и, следовательно, древняя мудрость тоже.
Традиционализм в музыке и изобразительном искусстве
Традиционализм в культуре играет свою роль. Для него характерны художественные жанры, являющиеся противоположностями постмодернизма и авангардизма. Традиционализм выступает против современных направлений в искусстве. Особенно тех, которые отказываются от норм и правил при написании картины. Например: сюрреализм, экспрессионизм, футуризм.
Приверженцы традиционализма предпочитают направления из прошлых веков, в которых сохранились нормы передачи реальности на холсте, то есть реальные пропорции объектов, цветовая гамма сходная с естественной, встречающейся в реальной жизни. Например, если художник рисует кошку, то это должно быть видно по рисунку. Кошка не может быть зеленая, синяя или похожая на кляксу. К традиционалистским видам искусства относятся романтизм и классицизм. А также относительно современные виды изобразительного искусства, такие как модернизм и импрессионизм. Они вошли в список традиционных направлений.
Но вопреки заветам традиционализма, классика и авангард иногда пересекаются. Появились такие направления, как метафизическая живопись, магический реализм, постмодернизм и разновидности. К художникам, работавшим в авангардно-классическом стиле, относится Пикассо. В 1920 году он попробовал совместить два противоборствующих стиля в своих картинах, и у него получилось. Он вошел в список величайших художников мира.
Музыкальные предпочтения также изменились. В настоящее время люди практически отказались от произведений Моцарта, Бетховена, Чайковского и других великих композиторов. Теперь наиболее предпочтительны такие музыкальные направления, как рок, поп, хип-хоп и прочие.
Мнение современных традиционалистов о современном мире. Справедливо ли оно?
Приверженцы данного философского направления утверждают, что в современном мире произошел полный отказ от ценностей и традиций. Что религии, норм поведения и давних обычаев больше не существует. Нить из традиций, передаваемых из поколения в поколение, была прервана. Но так ли это на самом деле? Современные философы с этим не согласны и считают, что традиции просто видоизменились, но не исчезли.
Если рассматривать современный традиционализм на примере религии, то можно увидеть, что в сущности ничего не изменилось. Традиционалисты утверждают, что религии больше нет. На самом деле она есть. Просто многие перестали посещать церковь. У большинства из них есть объективные причины на это, например, такие как работа. Но, тем не менее, многие очень религиозны, и поход в церковь по воскресеньям – это неотъемлемая часть их жизни. В Америке существуют воскресные школы. В России в школьную программу был введен предмет религиоведение. Из всего населения 90 % крестят своих детей. Те, кого не окрестили, делают это самостоятельно, в более взрослом возрасте. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что люди не перестали верить в Бога, а просто перестали регулярно посещать церковь.
Как модернизация повлияла на русский традиционализм
Традиционализм и модернизация оказали огромное влияние на существование прогресса во всем мире, в частности в Европе и в России. Но произошло это по-разному. Причиной этому стало различие в идеологии, традициях, религии европейцев и россиян.
Нормой русского традиционализма считалось, что если человек богатый, значит, злой, глупый и неугодный Богу. Бедный человек – добрый, честный и достойный рая. Богатство стало синонимом греха. Причем так считали даже сами богачи. Чтобы избавить себя от страшной участи, они раздавали земли, деньги, имущество бедным крестьянам и церквям.
Благодаря этому церковь начинала богатеть. У нее появлялись деньги и огромные территории. А вместе с ними и новейшее оборудование для обработки полей. Это не могло не отразиться на экономике страны. Так началась модернизация в России. Но в отличие от европейских российские священники не учили людей развитию, саморазвитию и не мотивировали на работу, которая будет приносить свои плоды. В конце концов, бедный человек остался идеалом, которого обязательно примут на небеса.
Влияние модернизации на традиционализм в Европе
В Европе традиционализм и модернизация были не отделимы друг от друга. Европа следовала такой религии, как протестантизм (разновидность христианства). Церковь учила человека, что, попадет он в рай или нет, определяется еще при жизни. Поэтому люди старались много работать, развиваться, зарабатывать много денег. Если человек достигал успеха при жизни, то отношение людей к нему сразу менялось в лучшую сторону. Богатого человека считали достойным рая. А поскольку мнение окружающих всегда было очень важным, население трудилось не покладая рук. И следовательно развивалось, а значит, и государства не стояли на месте. Так в Европу пришел промышленный прогресс и буржуазия. Именно они изменили традиции и разрушили традиционализм.
Можно сделать вывод, что религия научила европейцев работать, тем самым создав традицию: быть предприимчивым и богатым. В России, несмотря на приход модернизации, традиции не изменились.
Традиционализм и его появление в России
Традиционализм в России появился более двадцати лет назад. Когда на русский язык начали переводиться труды основателей философии традиционализма. Но первая конференция, посвященная традиционализму, прошла не так давно, осенью 2011 года. Это был крупный съезд приверженцев данной философии. Присутствовали как российские мыслители, так и гости из Европы.
Во время съезда гости с запада отметили для себя интересную вещь. Несмотря на то что традиционализм появился в России относительно недавно, ее граждане активно заинтересовались данной философией. Ее приверженцами стали студенты, аспиранты, ученые и еще много талантливых людей. Они не только смогли понять одно из самых сложных движений в философии, но еще и прониклись идеей.
Понятия традиционализма и консерватизма. Чем они различны
Довольно часто люди делают ошибку, считая, что традиционализм и консерватизм - одно и то же. На самом деле эти два понятия сильно различаются. Но так как многие не видят разницы, то смысл обоих понятий страдает. Происходит путаница, слова используются не в соответствии своему смыслу. Что же они означают на самом деле?
Консерватизм – это принятие и сохранение самых лучших традиций.
Традиционализм – это учение о передаче традиций из поколения в поколения.
Путаница между этими двумя понятиями происходит из-за того, что они оба борются за сохранение и передачу традиций, но по-разному. Консерватизм предполагает сохранение только самых жизнеспособных традиций, которые легко впишутся в современный мир. Для традиционализма несвойственно разделение на плохие и хорошие традиции. Они все святы и не могут быть утеряны. Такое отношение к традициям вызвало конфликт и соперничество между данными философскими учениями.
Традиционализм в политической культуре
Традиции – это основа человеческого общества. Они устанавливают нормы поведения, жизненные ценности, знания, формировавшиеся в течение многих веков существования государства. Они подсказывают людям, как поступить в определенной ситуации. Можно сказать, что из традиций формируются поведенческие стереотипы, которые передаются из поколения в поколение.
Также традиционализм включает в себя политические традиции. Именно они объединяют в себе идеи, установки, принципы, которые позволяют государственной власти функционировать и помогают управлять народом. Политические традиции нормализуют поведение граждан в обществе, помогают адекватному взаимодействию органов власти и населения.
Политические традиции определяются как тип мышления, основывающийся на сохранении ценностей, норм и традиций в политике того или иного государства.
Традиционалистическая политическая культура в России
В России политический традиционализм очень важный элемент. Он считается одним из основных факторов, позволяющих государству поддерживать свой авторитет, бюрократию и сохранять методику управления. При помощи политических традиций был создан макет, образец поведения, на который опираются граждане страны ежедневно.
Российский традиционализм существовал на протяжении многих веков, несмотря на то, что понятие традиционализма появилось только в 70-х гг. XX века. Благодаря ему создался определенный тип политической культуры, для которого характерно отсутствие самосознания себя как гражданина страны, отсутствие стремления пользоваться своими правами и в случае их на рушении бороться за них. Еще одной традицией является то, что для граждан приоритетней интересы органов власти, чем их собственные.
Из-за того, что традиционализм стал для россиян неоспоримой нормой, а политические традиции, складывавшиеся на протяжении веков, являются неотъемлемой частью жизни, происходит торможение в развитии государства. Политологи и социологи зафиксировали факт того, что Россия развивается в несколько раз медленнее, чем Европа или Америка. Для ускорения темпов развития потребуется обновление традиций, замена старых стереотипов на новые культурные нормы. Например:
- Развитие гражданского самосознания.
- Перемена макета поведения и отношения граждан к властям.
- Основы правового государства обязательны к соблюдению.
- Звание демократического государства должно подтверждаться.
Это лишь малая часть списка того, что необходимо России для полноценного развития и поднятия конкурентоспособности по отношению к западным странам.
В конце статьи можно сделать вывод, что традиционализм оказал большое влияние на развитие стран. Для одних он был полезен, а для других не очень. Но он помог сформировать культурные ценности, нормы морали, стереотипы мышления, модели поведения. Благодаря ему человек стал таким, какой он есть сейчас.