Искусственное мясо. Еда в тюбиках. Мясо из пробирки
Не успело человечество отведать настоящей космической еды в тюбиках - мечту каждого ребенка, желающего стать космонавтом, как ученые шокировали новым известием: скоро на Земле не останется ни одного вегетарианца. Благодаря новейшим разработкам великих умов, скоро нам не придется убивать животных ради куска мяса, мир избавится от голода. Пока искусственное мясо растет в пробирках, можно попробовать еду космонавтов, которая продается во многих магазинах. Историю разработок человека - еды в тюбиках и мяса, выращенного в пробирке, мы расскажем в сегодняшней статье.
Эволюция тюбика
Сегодня космическая еда ассоциируется именно с тюбиком, и многие малыши, выдавливая на щетку зубную пасту, представляют себя покорителями безграничного пространства, окружающего все планеты. Именно в тюбиках можно купить борщ или второе блюдо, чтобы вечером для семьи устроить тематический космический ужин, но настоящие космонавты уже практически позабыли об алюминиевых тюбиках, и теперь питаются едой, упакованной в вакуумную "посуду", жестяные банки.
Первые тюбики для хранения еды изобрели в Эстонии, где с 1964 года любая хозяйка могла приобрести ягодное желе в такой упаковке, а семейство с большим удобством наносило лакомство на булку. Оказалось, что стандарты изготовленных тюбиков Прибалтийским химкомбинатом полностью соответствовали не только стандартам данной страны, но и космическим. Именно поэтому Эстония стала крупнейшим подрядчиком, выпускающим упаковку для еды покорителей космоса.
Слишком узкое горлышко тюбика не позволяло космонавтам комфортно питаться, так как куски еды попросту в нем застревали, и в 1970 году Тираспольский завод смог "подогнать" горлышко к более удобному размеру, расширив его на 2 миллиметра, чего оказалось вполне достаточно, чтобы космическая еда могла стать более похожей на домашнюю, с кусками мяса и овощей.
В 1982 году ученые вновь немного видоизменили упаковку для космической еды. Сублимируемые продукты стали помещаться в специальные пакеты, куда перед употреблением заливалась горячая вода, чтобы пища стала теплой.
Почему в космосе нельзя питаться гамбургерами?
Первыми людьми, пытавшимися питаться в космосе иначе, чем представители других стран, стали космонавты из США. Изначально рацион был представлен высушенными продуктами, которые перед употреблением заливались водой. Такое питание не всех устраивало, и покорители космоса тайком проносили на корабль нормальную пищу. Так многим запомнился казус, произошедший с астронавтом Джоном Янгом, пронесшим на борт настоящий сэндвич. В условиях невесомости съесть данное блюдо оказалось невозможным, булочка разлетелась мелкими крошками по всему кораблю, и на протяжении всего дальнейшего полета жизнь экипажа превратилась в настоящий кошмар.
К восьмидесятым годам еда в тюбиках стала единственным вариантом для полноценного питания космонавтов, и в своем меню имела более трехсот наименований блюд. Сегодня оно не так обширно, количество предлагаемых яств сократилось практически в два раза.
Чем сегодня питаются российские космонавты?
В наше время еда в тюбиках почти полностью утратила свою актуальность. Блюда запаковываются в специальные вакуумные упаковки, и пища перед фасовкой проходит сублимированную сушку. В таком виде проще сохранить все необходимые организму микроэлементы и витамины, вкус свежеприготовленной еды, ее первоначальный вид, и такие продукты хранятся при любой температуре до пяти лет. В рационе российских покорителей космоса присутствуют борщ, грибной суп, солянка, рис с тушеными овощами, греческий салат и салат из зеленой фасоли, говяжий язык, мясо птицы, говядина и свинина, антрекоты, омлет с куриной печенью, хлеб, не способный крошиться, творог, и многие другие блюда. Кстати, творог сумели только российские ученые адаптировать к долгому пребыванию в космосе, и этим продуктом наши космонавты с удовольствием делятся со своими иностранными коллегами.
Стоит отметить, что государству суточное питание одного космонавта обходится в 20 тысяч рублей. Эта цена не зависит от продуктов и техники упаковки, дороговизну питания оправдывает доставка продуктов на борт, которая стоит 7 тысяч долларов за килограмм груза.
Питание американских космонавтов
В отличие от российских космонавтов, на борту у которых отсутствуют микроволновые печи и холодильники, американцы могут похвалиться наличием такой необходимой техники. Благодаря этому рацион их питания более разнообразен. Они могут позволить себе полуфабрикаты. В остальном же блюда схожи, так же, как и россияне, американские коллеги употребляют в пищу сублимированные продукты. Спецификой питания космонавтов из США является большое количество цитрусовых, в то время когда наши ребята предпочитают виноград и яблоки.
Прочие страны
Японцы и в космосе не могут обойтись без традиционных суши, разнообразных сортов зеленого чая, супа с лапшой и соевого соуса.
Китайские астронавты питаются более приближенной к привычной нам пищей. Основу рациона их составляет рис, свинина и курица.
Самыми экзотическими блюдами могут похвалиться французы. Они постоянно имеют на борту грибы трюфели, сыр. Был случай, когда французскому космонавту отказали в проносе на корабль сыра с плесенью. Ученые испугались, что данный грибок может повлиять на всю биологическую обстановку на орбитальной станции.
Будущее космоса за искусственным мясом
Мясо из пробирки, собственноручно выращенные овощи и фрукты в огороде на космическом корабле - это будущее изучения космического пространства. Ученые уже много лет трудятся над созданием корабля, способного перенести космонавтов на Марс, проделав долгий путь длиной в несколько лет.
Но корабль не является единственной проблемой, ученые также трудятся над созданием настоящего огорода, где космонавты смогут выращивать овощи. На протяжении нескольких лет идут испытания по выращиванию искусственного мяса, которое астронавты также смогут самостоятельно растить, чтобы питание было полноценным. Именно этот продукт станет будущим не только космической индустрии, но и всего человечества.
Мясо без мяса
Ученые научились создавать искусственное мясо, и эта новость порадовала большинство людей. Мы по своей натуре хищники, и организму для нормальной работы просто необходимо мясо, содержащиеся в нем вещества. Многие люди стали вегетарианцами по причине огромной любви к животным, некоторые из-за болезни, не позволяющей питаться такой едой, а кто-то просто не может себе позволить ежедневно питаться мясными блюдами, так как бюджет невелик.
Все эти проблемы уже решаются, и в скором времени каждый житель планеты будет мясоедом, ведь при производстве продукта ни одно животное не пострадает, он будет практически безвредным, так как при выращивании мяса в пробирке учитываются абсолютно все моменты.
Кому это надо?
Некоторые спросят: "Для чего все эти хлопоты? Выращивали на протяжении всей истории настоящих хрюкающих, мычащих и кудахтающих, почему бы не продолжить?". Все дело в том, что человечество разрастается с неимоверной скоростью, мяса всем просто в скором времени не хватит, а в некоторых странах люди уже по-настоящему голодают, так как этот продукт - слишком дорогое удовольствие.
Помимо борьбы с голодом отпадет проблема содержать скотобойни, которые мешают нормально спать по ночам защитникам животных. Ни одно милое создание больше не отдаст своей жизни, чтобы накормить человека.
Кроме животных, выращивание искусственного мяса сохранит многие гектары земли, которые пойдут на строительство жилья для людей, а не ферм. Также нам удастся сохранить экологию, которая глобальным потеплением намекает на то, что пора бы сократить поступление вредных веществ в атмосферу. Искусственное мясо потребляет на 40% меньше энергии, на 98% меньше земли необходимо для его выращивания, на 95% будет меньше выделяемого парникового газа и метана, которые ведут к глобальному потеплению, в разы сократится потребление чистой воды.
Выращиваемое искусственное мясо к 2050 году станет доступно каждому человеку, оно будет в разы дешевле, чем настоящее, и его количество удовлетворит потребность в еде всего человечества.
История пробирочного мяса
Уинстон Черчилль говорил, что однажды мы будем выращивать одного цыпленка, чтобы питаться ежедневно только грудками, а сама же птица останется жива, отдав единожды несколько клеток, которые будут расти в отдельной среде. Пророчество великого президента начало сбываться в 2000 году, когда ученые предоставили результат своего эксперимента, вырастив небольшой кусочек мяса из клеток, взятых у золотой рыбки.
В 2001 году НАСА стало размышлять над потребностью космонавтов в долгосрочном и самовозобновляемом источнике пищи, и начались опыты по выращиванию мяса индюка.
В 2009 году ученые из Нидерландов заявили, что им удалось вырастить кусочек свинины. Они предоставили результат своей работы на обсуждение всего научного мира, и тем самым смогли найти множество спонсоров, готовых вкладывать средства в развитие данной индустрии.
Гамбургер с искусственным мясом
Кусочек свинины, выращенный учеными, стал первым успехом в области выращивания мяса в пробирке. Было решено работать дальше в заданном направлении, и финансирование не заставило себя долго ждать. Состоятельные спонсоры со всего мира стали вкладывать средства в разработку, а сами решили остаться в тени, не разглашая своих имен.
Ученый Марк Пост взялся за выращивание говядины, и пообещал, что в 2012 году предоставит кусок, которого хватит для приготовления одного гамбургера. Только сразу же предупредил о том, что цена этого куска будет заоблачной, а вкусовые качества не смогут соответствовать настоящему мясу, но это ведь только начало!
Искусственное мясо из стволовых клеток коровы смогло вырасти до веса 140 грамм к 2013 году, и из него, как и было обещано, приготовили долгожданный гамбургер. Только блюдо не стали выставлять на аукцион, а бесплатно скормили диетологу Ханни Рутцеру, чтобы получить профессиональную оценку готового первого искусственного мяса, пригодного в пищу.
Дегустация проходила в Лондоне, и "подопытный" диетолог вынес свой вердикт: слишком сухое, совершенно лишенное жира мясо, но вполне пригодное в пищу.
Ученые пообещали, что при условиях продолжения финансирования смогут вырастить сочный, большой кусок мяса в более короткие сроки. Они сказали, что смогли выяснить причину сухости, и знают, как исправить ситуацию в лучшую сторону. При положительной динамике на прилавках магазинов уже через 20 лет появится доступное по цене и хорошее по качеству искусственное мясо.
Как выращивают мясо в пробирке?
Производство искусственного мяса является довольно сложным процессом. У животного берутся стволовые клетки и помещаются в специальную емкость, где им предстоит расти. Клеткам постоянно необходим кислород, который в живом существе поставляется кровеносными сосудами. Здесь же сосуды заменены биореакторами, в которых образуется губка-матрица (в ней растет мясо, обогащается кислородом, выводит отходы).
Имеется две разновидности мяса искусственного: несвязанные мышечные ткани, полноценные мышцы. Над вторым вариантом работают усиленно ученые. Процесс сложный, так как нужно правильное формирование волокон, а для этого мышце необходимо ежедневно тренироваться! Именно поэтому рост пока слишком долгий.
Сложности
Первоначально культивируемое мясо будет дорогим, и не каждая компания решится заняться его внедрением в ряды привычных людям продуктов.
Также может возникнуть проблема с доверием человека к такому продукту. Появится множество вопросов о том, как генные модификации повлияют на здоровье организма. Не каждый человек сможет съесть искусственное мясо, так как побоится за свое состояние, хоть ученые и обещают, что оно будет более безопасным, чем настоящее.
Понадобится довольно много времени, чтобы люди привыкли к новшеству, поэтому данная индустрия будет развиваться медленней, чем предполагается.
Фермеры уже сейчас начинают волноваться за свое благосостояние, так как боятся, что "живое мясо" перестанет пользоваться спросом, и они останутся без работы.
Однако какими бы ни были пессимистичными предсказания, искусственное мясо - наше будущее, и будущее всей планеты. Будем с нетерпением ждать, когда можно будет отведать котлету, для изготовления которой не потребовалось убивать животное!