Инфарктом кишечника называется состояние, при котором кровообращение в сосудах кишечника нарушено. Сосуды закупориваются тромбами, в результате чего кровь не поступает к определенным отделам. Это приводит к отмиранию клеток, или острому некрозу. Инфаркт кишечника является очень опасным недугом.
Почему это происходит?
Но не только тромб может закупорить сосуд. Склеротической бляшке, которая оторвалась, это тоже под силу. Поэтому ожирение – еще один фактор риска. Интересно, что мужчины и женщины заболевают одинаково часто.
Происходит это чаще всего в тонком кишечнике и его ближайших областях. Часто так случается, когда имеется болезнь сердечно-сосудистой системы, и она прогрессирует. Рассмотрим в данной статье инфаркт кишечника. Симптомы - первые признаки данного заболевания - будут описаны.
Какие болезни сердца ведут к тромбозу в кишечнике?
Случается он у пожилых людей, возраст которых - более 50 лет. Крайне редко бывает в молодом возрасте. Но если имеются определенные заболевания, о которых будет сказано позднее, не исключено, что и не очень пожилой человек столкнется с таким недугом.
Инфаркт кишечника иначе называют мезентериальным тромбозом или мезентериальной непроходимостью. Происходит рефлекторный спазм кишечника, это приводит к сужению сосудов. Сосуды, в свою очередь, могут закупориться имеющимися в крови тромбами. У некоторых людей имеется предрасположенность к такому состоянию, поэтому они находятся в группе риска.
Виды
Имеется несколько видов мезентериальной непроходимости. Они зависят от пораженного сосуда:
- Артериальная непроходимость.
- Венозная.
- Смешанная непроходимость кишечника.
Основные причины инфаркта кишечника
В связи с чем может возникнуть инфаркт кишечника? Причины часто очевидны.
Мезентериальный тромбоз возникает в результате:
- развивающегося ревматизма;
- атеросклероза, который приводит к сужению сосудов;
- пареза сосудов;
- острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности;
- сильного шока, в результате которого кровоток нарушается. Кровь в большом объеме поступает к сердцу и мозгу, а от кишечника и других внутренних органов отходит. Это вызывает сужение просвета сосудов, что может спровоцировать появление тромбов;
- сильной потери крови;
- порока сердца;
- мерцательной аритмии;
- инфекционного эндокардита.
Иногда причин одновременно может быть несколько.
Чаще всего страдают этим недугом люди с тяжелыми патологиями сердца. Иногда болезнь развивается в результате возникновения послеродового тромбоза. А также в группе риска - женщины, которые длительное время принимают гормональные противозачаточные препараты. Поэтому пить лекарства можно только под наблюдением врача, делать это нужно с большой осторожностью. Женщине, принимающей оральные контрацептивы, следует обязательно бросить курить, если она курит.
Дополнительные факторы
В некоторых случаях инфаркт тонкого кишечника развивается по причине:
- сепсиса;
- эндокардита;
- гипертонии;
- тромбофлебита.
После оперативного вмешательства такая ситуация возможна, поскольку силы организма направлены на предотвращение кровопотери в результате открывшегося кровотечения. Именно в этот период после операции часто образуются тромбы, что и может закупорить сосуды. Иногда страдает именно кишечник. Болезни и симптомы часто остаются без внимания, что приводит к тяжелым последствиям.
Методы диагностики
Диагностируют неприятный и опасный недуг при помощи инструментальных и лабораторных методов исследования. Необходимо обратиться к специалистам вовремя и пройти полное обследование всего организма. Это поможет определить раннюю стадию болезни. Меры будут приняты, в результате чего удастся избежать тромбообразования.
Мезентериальный тромбоз и предрасположенность к нему диагностируется несколькими способами:
- при помощи диагностической лапароскопии. При этом в брюшной полости делается несколько отверстий небольшого размера. Затем в эти отверстия проникает оптический прибор, так проводят осмотр стенок кишечника. Таким образом инфаркта кишечника можно избежать. Этот метод диагностики очень информативный, но применяют его при явных признаках развития заболевания, чтобы не допустить патологического состояния;
- клиническим анализом крови (о воспалении в организме говорит показатели лейкоцитов и СОЭ, которые находятся выше нормы);
- с помощью диагностической лапаротомии. Делается разрез посередине брюшной полости, осмотр проводится через него. Определяют состояние сосудов, а также петель кишечника. Если обнаружен участок с омертвевшими клетками, его сразу удаляют;
- при селективной мезентерикографии, которая выявляет любые нарушения в кровообращении;
- при проведении ангиографии сосудов – выполняется процедура окрашивания крови специальным веществом, затем делается снимок, на котором видно состояние брыжеечных сосудов кишечника.
Важно понимать, что лапаротомию, лапароскопию, ангиографию сосудов проводят, только если имеются все признаки того, что скоро разовьется острый тромбоз мезентеральных сосудов. Если этих симптомов еще нет, то достаточным будет клинический анализ крови.
Если допустить развитие мезентериального тромбоза, то это приведет к летальному исходу. Поэтому так важно обратиться за помощью вовремя. Специалисты проведут лапаротомию и удалят омертвевший участок, чем спасут жизнь пациента.
Другие методы исследования применяются в тех случаях, когда нет риска для жизни.
По каким признакам можно определить инфаркт кишечника?
Заболевание может начинаться остро, постепенно, а также у него могут быть определенные предвестники.
Если суметь своевременно распознать недуг, удастся спасти человеческую жизнь. Рассмотрим более подробно основные симптомы мезентериального тромбоза:
- бледность кожных покровов;
- сильное и неритмичное сердцебиение;
- повышенная температура тела;
- стул с кровью (в некоторых случаях кровь темного цвета, что говорит о том, что она старая - это отторгается некротизированная слизистая);
- живот вздут;
- появление уплотнения в животе;
- сильная боль в брюшной полости;
- рвота с кровью;
- скачки артериального давления;
- обморок;
- затруднен отход газов и кала.
Если недуг развивается постепенно, то симптомы проявляются не так ярко поначалу. Предвестниками могут выступать ноющие боли в животе, вздутие, частые поносы. Но так часто болит кишечник (болезни и симптомы необходимо знать, чтобы уметь их отличить).
Следует отличать инфаркт в кишечнике от других острых хирургических заболеваний, например:
- от острого аппендицита (боль локализуется справа, присутствует тошнота и рвота);
- кишечной инфекции или токсического отравления (нарушение стула, рвота);
- желудочного или кишечного кровотечения (рвотные массы, в которых присутствует кровь, кал с кровью).
Три стадии инфаркта кишечника
Выделяют несколько стадий недуга:
- 1-я стадия. Эту стадию называют ишемической. Характеризуется сильной болью в брюшной области. Длительность ее составляет около 5-6 часов. Болевые ощущения на первом этапе напоминают схватки, затем становятся постоянными. Болит в основном в области около пупка, поскольку поражен тонкий отдел кишечника. Сопровождается боль диареей, тошнотой, рвотой.
- 2-я стадия. Если пациенту вовремя не оказана помощь, недуг прогрессирует. Наступает некроз кишечника. У пациента ухудшается самочувствие, появляется сильная бледность кожных покровов. А вот боль ослабевает. Язык больного покрывается налетом. Живот становится мягким, но вздутым.
- 3-я стадия. Человек страдает от сильной интоксикации, обезвоживания. Возникает апатия к окружающим, судороги, кома. На этом этапе человек может погибнуть.
Поэтому при возникновении любых подозрений на возможный инфаркт кишечника необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Рекомендации
При болях в брюшной полости необходимо проконсультироваться с хирургом. По итогу консультации может быть назначено то или иное обследование.
Возможно это инфаркт кишечника. Что это такое и последствия этого недуга мы рассмотрели ранее.
Лечение мезентериального тромбоза
Терапия инфаркта кишечника должна быть своевременной и крайне быстрой. Как уже было сказано, с начала ишемической стадии пройдет всего несколько часов, и человека спасти будет очень трудно. Поэтому при появлении первых признаков мезентериального тромбоза необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Но бывают случаи, что операция проведена, а человек все равно умирает. Это означает, что было стремительное развитие некроза. Организм человека сильно от этого пострадал, повреждения внутренних органов несовместимы с жизнью. Так часто проявляются болезни пожилых людей.
Этапы проведения оперативного вмешательства
- В первую очередь необходимо найти тромб, который закупорил сосуд.
- Затем выделить брыжейку и участок кишечника, который поражен.
- Удалить отмершие и пораженные ткани.
- Удалить тромб.
Чем быстрее и точнее будут действия врачей, тем больший участок ткани удастся сохранить. Это повышает шансы пациента выжить.
В тех случаях, когда произошла неполная закупорка сосуда, проводят медикаментозную терапию. А именно препаратами-антикоагулянтами, которые способны разжижать кровь. Дальнейшая закупорка сосуда не происходит. Но при неполной закупорке сосуда особых признаков недуга нет, поэтому этот этап часто пропускают. В результате не избежать хирургического вмешательства.
При данном состоянии высок риск смерти.
Недуг может обернуться следующими исходами. Пациент может выздороветь после операции, в кишечнике могут образоваться язвы, возникнут воспалительные процессы в кишечнике, откроется кровотечение, способно образоваться прободение стенки кишки, также она может гнойно воспалиться, что чревато перитонитом. Вот насколько коварен инфаркт кишечника. Симптомы его нужно распознать своевременно.
Каков прогноз при инфаркте кишечника?
Важно понимать, что при данном недуге высока смертность. Она выше, чем при прободной язве и остром аппендиците. Поскольку тромбоз кишечника часто напоминает другие болезни, которые нужно лечить хирургическим путем, диагностируется довольно трудно. Последствия этого могут быть необратимыми.
Здоровому и молодому человеку проводить анализы на имеющийся мезентериальный тромбоз не нужно. А вот тем, кто попадает в определенную группу риска, следует обследоваться на регулярной основе. Это поможет как можно раньше выявить патологию. Тем, у кого больное сердце или плохие сосуды, стоит волноваться. Нужно сдавать кровь на анализ периодически, чтобы выявить начало повышенного тромбообразования. Антикоагулянты обеспечат разжижение крови, в результате чего тромбы не появятся.
Чтобы избежать повторения ситуации, следует регулярно сдавать анализы и принимать препараты (расширяющие сосуды, препятствующие тромбообразованию, регулирующие свертываемость крови). Если не предпринимать никаких действий, разовьется тяжелый инфаркт кишечника, что грозит летальным исходом.
Но если операция проведена своевременно, стадия при этом ранняя, успех обеспечен. Осложнений не будет. Конечно, место расположения тромба определяет возможные последствия. У пациента велика вероятность полностью излечиться после операции. Особенно если принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
Профилактические меры
Все действия, направленные на профилактику тромбоза кишечника, аналогичны тем, что проводятся при инфаркте миокарда. Прежде всего необходимо предотвращать повышенное тромбообразование в крови. В целом рекомендации следующие:
- соблюдение здорового образа жизни;
- проведение процедур закаливания организма, что хорошо укрепляет сосуды;
- нужно как можно больше двигаться, заниматься физкультурой (подойдет бег, плавание, активные игры на свежем воздухе);
- отрегулировать питание – отказаться от жирного, жареного, мучного, лучше употреблять меньше мяса и рыбы, больше овощей и фруктов;
- обязательно необходимо привести вес в норму;
- отказ от всех имеющихся вредных привычек – курение особенно пагубно влияет на состояние сосудов, оно же провоцирует образование тромбов в крови;
- ну и обязательно нужно принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
Если соблюдать все рекомендации, опасности можно избежать.