Трансмуральный инфаркт: причины и прогноз

Трансмуральный инфаркт — распространенное и крайне опасное заболевание, которое сопровождается некрозом сердечной мышцы. Стоит отметить, что смертность в случае развития подобно патологии очень высока, особенно если признаки поражения сердца не были замечены вовремя, и пациент не получил необходимую медицинскую помощь. Именно поэтому важно знать о том, как проявляется данная форма инфаркта и какая помощь требуется больному человеку.

Трансмуральный инфаркт миокарда: что это такое?

трансмуральный инфаркт

Для начала стоит разобраться со значением термина. Наверняка многие знают о том, что инфарктные состояния сопровождаются отмиранием участков сердечной мышцы. Происходит это из-за резкого прекращения притока крови к сердцу, в результате чего ткани не получают необходимый для жизнедеятельности кислород и питательные вещества.

Как известно, стенка сердца состоит из трех слоев — это эпикард (наружный слой), муральный мышечный слой и эндокард (внутренняя часть мышцы). При интрамуральной форме заболевания некроз поражает только один слой. Острый трансмуральный инфаркт — патология, при которой некротические процессы наблюдаются во всех слоях сердца. Стоит сказать, что это самая опасная форма подобного недуга.

В современной медицине патологию классифицируют исходя из локализации очагов некроза. Наиболее часто наблюдается трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда, а именно левого желудочка. Лишь в одном из пяти случаев некроз поражает и стенку правого желудочка. Примерно у трети пациентов в процесс вовлечены и стенки предсердий.

Причины развития заболевания

острый трансмуральный инфаркт

Практически в каждом случае трансмуральный инфаркт является результатом ишемической болезни сердца. Как уже упоминалось, при недостаточном количестве кислорода и питательных веществ мышечные клетки начинают отмирать — так развивается некроз. Согласно статистическим данным, в 90% случаев причиной является атеросклероз коронарных сосудов, которые и обеспечивают ток крови к миокарду.

На стенке сосуда формируется так называемая атеросклеротическая бляшка. Под воздействием определенных факторов часть бляшки отрывается от стенки и перекрывает просвет коронарной артерии. Острый трансмуральный инфаркт, как правило, быстро прогрессирует в тех ситуациях, когда потребность миокарда в кислороде резко повышается — это может случиться, например, при сильной физической нагрузке, повышении температуры тела, сильном эмоциональном стрессе.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда: факторы риска

острый трансмуральный инфаркт миокарда

Как можно увидеть, некротические поражения сердца не являются самостоятельной патологией. В большинстве случаев они развиваются на фоне уже имеющейся ишемии и атеросклероза. Поэтому можно выделить и несколько факторов риска:

  • Генетическая предрасположенность пациента, что связана с определенными анатомическими особенностями и наследственными заболеваниями.
  • Имеет место и фактор возраста. Трансмуральный инфаркт чаще диагностируется у людей старше 45 лет, причем мужчины более склонны к данной патологии.
  • Повышение уровня холестерина в крови (именно из-за этого формируются бляшки на стенках сосудов, которые впоследствии и перекрывают кровоток).
  • Неправильное питание (употребление в пищу жирных и жареных блюд повышает вероятность развития атеросклероза).
  • Ожирение (оно в большинстве случаев связано с неправильным питанием, а увеличение массы тела повышает нагрузки на сердце).
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни ведет к постепенному ослаблению сердечной мышцы, после чего миокарду очень трудно справляться с любыми физическими нагрузками).
  • Постоянные стрессы, нервное истощение, эмоциональное напряжение ведет к изменению гормонального фона, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Курение (согласно статистике, в 35% случаях некрозы сердечной мышцы связаны именно с этой вредной привычкой).

Основные симптомы: как определить инфаркт?

трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда

Признаки некроза могут быть разными — здесь все зависит от степени поражения, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Известны случаи бессимптомного протекания инфаркта. Тем не менее некоторые основные симптомы можно выделить:

  • В большинстве случаев человек жалуется на острую сжимающую боль за грудиной — она отчетливо отдает в левую лопатку, руку, нижнюю челюсть, ухо и даже зубы.
  • Боль волнообразная и продолжительная — приступы могут повторяться в течение нескольких часов или даже дней.
  • Развивается тахикардия, причем пациент, как правило, отчетливо чувствует частые и даже болезненные сердечные сокращения.
  • Наблюдается также ощущения кратковременного замирания сердца.
  • Есть и внешние признаки инфаркта — кожные покровы и слизистые оболочки человека резко бледнеют.
  • На фоне некроза часто развивается сердечная астма — больной отмечает сильную одышку, резкие приступы удушья.

Диагностические мероприятия

острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда

При появлении первых же нарушений стоит немедленно доставить больного человека в больничное отделение, где и будет проведена соответствующая диагностика и лечение. Основным диагностическим методом при некрозе миокарда является электрокардиография, ведь при подобной процедуре можно зафиксировать электрические потенциалы в разных участках сердца.

Грамотно проведенная и расшифрованная электрокардиограмма позволяет врачу определить локализацию некроза (например, нижний трансмуральный инфаркт), степень распространения патологического процесса и глубину поражения, давность заболевания.

Кроме того, необходим анализ крови. При инфаркте наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов, появление в крови специфических ферментов и соединений, которые в норме находятся внутри клеток миокарда.

Правила первой помощи

Острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда — патология, которая развивается очень быстро. Симптомы ее могут появиться практически в любой момент, поэтому стоит ознакомиться с правилами оказания помощи больному. Естественно, в первую очередь нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Дожидаясь медиков, человеку нужно прилечь. Исключением является ситуация, при которой наблюдается сильная одышка и отчетливые хрипы при дыхании – в таком случае пациента лучше усадить, подложив под спину подушку или валик. Рекомендуется принять таблетку аспирина. Также нужно дать человеку нитроглицерин — сначала одну таблетку, а если боль не уходит, то спустя пять минут еще одну (но не более трех).

Схема лечения при инфаркте

нижний транмуральный инфаркт

В зависимости от полученных во время диагностики результатов врач назначает лечение. Первоначальная терапия, как правило, состоит из трех основных частей:

  • Прием болеутоляющих средств для того, чтобы облегчить состояние больного. Довольно часто болезненность можно купировать только с помощью сильных препаратов, включая "Промедол" и "Морфин". Появление симптомов и диагноз "инфаркт миокарда" являются стрессом для человека, а волнение и страх лишь увеличивают нагрузку на сердце — пациенту назначают успокоительные лекарства.
  • В схему терапии включают прием нитратов и бета-блокаторов, что помогает устранить аритмию и восстановить сердечный ритм.
  • При трансмуральном инфаркте высока вероятность образования тромбов, что чревато некрозом других органов и распространением процесса на соседние участки миокарда, поражением нервной системы и даже смертью. Поэтому борьбу с тромбозом нужно начинать уже в первые часы после появления симптомов. С этой целью используются разжижающие препараты, которые содержат гепарин и фибринолизин. Естественно, при приеме подобных лекарств существует вероятность массивного кровоизлияния, ведь кровь перестает сворачиваться, поэтому важно тщательно следить за состоянием пациента.

Лечение обязательно проводится в стационарных условиях — пациент круглосуточно должен находиться под присмотром врача.

Последствия и осложнения заболевания

трансмуральный инфаркт миокарда что это такое

Трансмуральный инфаркт — самая сложная и опасная форма некроза миокарда, особенно если речь идет о крупноочаговом некрозе. Недуг чреват последствиями - развитием отека легких, параличом конечностей, нарушениями речи. Иногда инфаркт влечет за собой и дальнейшие патологии сосудистой системы, в частности инсульт.

К последствиям данной патологии также относят тромбоэмболию, мерцание желудочков, прекращение работы разных органов и даже их систем. Такие случаи нередко заканчиваются смертью, даже если пациенту была предоставлена медицинская помощь. Еще одно смертельно опасное осложнение — разрыв сердца. При сильном сокращении миокарда и повышении давления внутри желудочков и предсердий существует риск нарушения целостности мышцы в области некроза.

Реабилитация и прогнозы

К сожалению, прогнозы при подобном заболевании не слишком благоприятные — примерно в 50 % случаев пациенты (особенно если речь идет о пожилых людях) погибают. Если же все-таки удалось восстановить нормальное кровообращение, все равно существует риск развития осложнений в будущем, так как произошли изменения тканей миокарда.

Именно поэтому столь важным является период реабилитации. Пациентам рекомендуют есть простую, легкую и высококалорийную пищу. Также важно постепенно возвратить двигательную активность, так как малоподвижность чревата атрофией мышц и застойными явлениями в легких. Разумеется, все мероприятия, связанные с физическими нагрузками, должны строго контролироваться специалистом.

Поддерживающая терапия и постоянное наблюдение у врача необходимы до конца жизни. Разумеется, пациентам нужно следить за питанием, избегать стрессов и интенсивных физических нагрузок, не допускать сильного повышения артериального давления и отказаться от курения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество