Инфаркт сердца - одно из наиболее распространенных заболеваний человека

Врачи-кардиологи отмечают, что многие болезни по их профилю «молодеют» с каждым годом. В том числе и инфаркт сердца, который еще называют инфаркт миокарда. Это значит, что теперь в зону риска попадают не только престарелые люди с низкой двигательной активностью и психологической нагрузкой, но и внешне абсолютно здоровые молодые мужчины и женщины. Можно отметить, что чаще всего это заболевание находят у сильной половины человечества. Такое состояние очень тяжелое, вызванное тромбозом коронарной артерии. Это основная причина возникновения данного заболевания, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Инфаркт сердца

Какие причины инфаркта?

На самом деле их достаточно много, и бывает, что они имеют место в совокупности. Очевидно, что это еще больше усугубляет ситуацию и увеличивает риск развития болезни. Основной набор факторов, которые со временем неизбежно повлекут за собой инфаркт сердца, следующий: наследственность, неправильное питание, большое количество животного жира в пище, переедание, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, недостаток физической активности, курение, алкоголизм. Врачи утверждают, что у тех, кто занимается спортом, риск заболеть значительно ниже, чем у ленивых домоседов.

Предугадать, когда настигнет недуг, невозможно. Иногда это происходит в момент сильнейших стрессов, иногда даже во сне, но чаще всего утром сразу после пробуждения. Именно в это время человеческий «мотор» испытывает наибольшую нагрузку. Инфаркт задней стенки сердца принято считать менее опасным. При своевременной помощи исход будет положительным. Напоминать о несчастном случае будет лишь рубец, который никогда не рассосется на мышце.

Инфаркт задней стенки сердца

Какие симптомы инфаркта?

Каждый должен знать признаки, когда следует вызвать «неотложку». Самый явный — это острая боль в середине грудной клетки. Если при стенокардии она возникает во время сильной физической нагрузки, то инфаркт сердца сопровождается ею в состоянии покоя. Как правило, боль не проходит после приема препарата "Нитроглицерин". Иногда может появиться тошнота, головокружение. Не стоит терпеть боль, ведь в данном случае это может оказаться смертельно опасно.

Но известны и такие случаи, когда никаких признаков инфаркта нет, и человек переносит заболевание «на ногах». Это бывает у тех, кто страдает от сахарного диабета. Установить факт случившегося можно с помощью кардиограммы, а после — тщательного исследования ультразвуком.

Инфаркт передней стенки сердца

Инфаркт передней стенки сердца: виды и локализация

Этот вид заболевания встречается гораздо чаще и имеет несколько форм, которые отличаются по месту поражения сердечной мышцы. Распространенный трансмуральный инфаркт наиболее опасен. Он возникает из-за тромбоза общего ствола левой коронарной артерии. Острый период протекает болезненно и может привести к разрыву сердца. Во время поражения передней межжелудочковой артерии имеет место передне-перегородочный инфаркт сердца. Он не настолько опасен. Есть еще два вида: передне-верхушечный и передне-боковой.

Для борьбы с данным заболеванием очень важны профилактические меры. Каждый человек может защитить себя, нужно лишь вести правильный и активный образ жизни. Тогда никакие недуги не страшны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.