Мокнущий дерматит у детей: фото и лечение

Мокнущий дерматит относится к группе атопического диатеза. Такую форму болезни у детей врачи считают наиболее тяжелой. Это объясняется клинической картиной и спецификой лечения заболевания.

мокнущий дерматит у грудничка

Что такое мокнущий дерматит у детей

Отличительной особенностью данного типа дерматита является тот факт, что очаг воспаления постоянно влажный, появляющиеся трещинки или язвы наполняются гноем, что осложняет процесс течения болезни и ее лечение.

Мокнущий дерматит у детей бывает нескольких типов. Очаги локализации разные для каждой возрастной группы.

По возрасту мокнущий дерматит делится:

  • Груднички и дети до 2 лет. Зоны поражения - лицо, локтевые и коленные сгибы, изредка тело.
  • Дети от 3 до 12 лет - шея, сгибы конечностей, кисти рук с тыльной стороны.
  • Подростки с 13 до 18 лет - лицо, шея, складки естественного характера.

Не стоит путать дерматит этого вида с экземой, которая поражает только поверхность кожи. Мокнущий дерматит (фото см. далее) вызывает отек из-за воспаления кожи в глубоких слоях.

мокнущий атопический дерматит

Причины заболевания

Появление мокнущего дерматита у детей может быть вызвано причинами внешнего и внутреннего характера. К ним относятся:

  • Проблемы в работе ЖКТ. Болезнь возникает из-за недостаточного расщепления фрагментов пищи. Такой мокнущий дерматит у грудничка встречается чаще всего, что связано с несовершенством развития пищеварительной системы.
  • Аллергия на пищевые продукты или химические и медикаментозные средства. Например, мокнущий атопический дерматит встречается чаще у маленьких деток, питающихся материнским молоком.
  • Наличие в организме бактериальной инфекции провоцирует появление дерматита с образованием пузырьков с гноем.
  • Патологии почек и печени, а также сбои в работе поджелудочной железы встречаются как причина дерматита у детей реже всего.

Детский иммунитет, ослабленный каким-либо заболеванием или прорезыванием зубов, может стать причиной развития мокнущего дерматита.

Симптоматика

Проявление заболевания также связано с возрастными группами детей:

  • У грудничков и деток до 3 лет болезнь начинается с появления мокнущих пятен, которые затем подсыхают до корочки. Для этой группы характерны сухость кожи, ее шелушение и сильный зуд. Если образуются пузырьки, то они чаще всего лопаются.
  • Дети 3-12 лет болеют дольше, чем малыши, даже несмотря на проводимое лечение. Характеризуется дерматит отеком кожных покровов, шелушением и гиперемией. Могут появляться очень болезненные трещинки на месте поражения. После выздоровления нередко на коже остаются темные пятнышки, которые через несколько месяцев проходят без следа.
  • Подростки 13-18 лет. Болезнь может внезапно начаться и также неожиданно закончиться. В стадии обострения поражаются большие участки тела.

При наличии одного или нескольких симптомов лучше обратиться к врачу за постановкой точного диагноза, особенно это касается грудных детей.

мокнущий дерматит

Диагностика

На начальном этапе заболевания диагностика очень важна. Необходимо сразу же показать ребенка педиатру, который посоветует какие-либо меры по облегчению симптоматики дерматита и направит на прием к аллергологу.

Врач-аллерголог назначит необходимые анализы для уточнения причины дерматита. Чаще всего это анализ крови на определение уровня эозинофилов и присутствия IgE. Эти два показателя являются основными для установления аллергического происхождения дерматита.

После этого ребенка должен осмотреть детский дерматолог и взять соскобы с ранок на предмет микотического поражения.

Когда результаты всех анализов будут известны, педиатр определит тип болезни и назначит соответствующее лечение.

мокнущий дерматит лечение

Терапевтические методы лечения

Мокнущий дерматит, лечение которого нужно начинать незамедлительно, требует проведения целого комплекса терапевтических процедур. К ним относятся:

  • изоляция аллергена от ребенка;
  • тщательная гигиена пораженных участков кожи;
  • контроль окружающей среды;
  • смазывание очагов поражения противовоспалительными мазями;
  • диета.

Если врачом установлено, что заболевание наступило из-за наличия какого-либо аллергена в доме, где находится ребенок, необходимо эту причину устранить. Такими возбудителями могут быть стиральный порошок, пыль, различные химические средства, воздействующие на кожу ребенка.

Обязательным условием является соблюдение диеты. В случае если поставлен диагноз "мокнущий дерматит" у грудничка, лечение должно начинаться с диеты кормящей мамы или пересмотра схемы прикорма.

Дети постарше не должны принимать в пищу красные и желтые продукты или конкретно установленный аллерген.

Очаги дерматита необходимо промывать физраствором и прикладывать слабый раствор марганца. Также по назначению врача нужно использовать наружные противовоспалительные и антибактериальные мази, кремы или спреи. Это может быть "Бепантен", "Солкосерил".

Если возникла вторичная инфекция, следует применять комбинированные и антибактериальные препараты - "Тридерм", "Пимафукорт".

При лечении мокнущего дерматита нужно поддерживать комфортную для ребенка температуру воздуха, проветривать помещение и не допускать пересыхание слизистой. Эти меры помогут предотвратить возникновение иных заболеваний на фоне ослабленного дерматитом иммунитета.

мокнущий дерматит у грудничка лечение

Медикаментозное лечение

Если комплексные методы терапии не принесли желаемого результата, врачом назначается применение лекарств перорально.

К таким препаратам относятся медикаменты следующих групп:

  • антигистаминные;
  • пробиотики;
  • седативные;
  • глюкокортикостероиды;
  • системные энзимы;
  • иммуномодуляторы.

В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые снимут кожный зуд ("Кларитин", "Лоратадин").

Детям такие проблемы на коже доставляют огромный дискомфорт. Они начинают капризничать и плохо спать. В таких случаях прием легких успокоительных средств (валериана, пустырник) вполне оправдан. Важно точно соблюдать дозировку.

Восстановить микрофлору желудка и кишечника после приема медикаментов помогут пробиотики ("Декстрин", "Лактулоза").

Если степень поражения кожных покровов большая, врач назначит гормональные мази - глюкокортикостероиды. К ним относятся "Гидрокортизон", "Преднизолон".

Иммуномодуляторы поддержат ослабленные силы организма ребенка и помогут бороться с болезнью естественным путем.

В некоторых случаях на месте появления маленьких папул может образоваться большой пузырь. Врачи рекомендуют провести его вскрытие, но делать это необходимо только в больничных условиях, где соблюдены все правила стерильности.

мокнущий дерматит фото

Другие средства

Мокнущий дерматит поддается лечению и средствами народной медицины. Только они обязательно должны быть в комплексе с медикаментами и с разрешения лечащего врача.

Деткам до года из этого комплекса разрешено только использование отвара череды. Ребятам от года рекомендован компресс из тертого картофеля. Только кашицу надо предварительно завернуть в чистую марлю.

После 5 лет можно использовать примочки из отвара ромашки или чистотела.

Хороший эффект дают и физиопроцедуры. К ним относятся:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лечебные ванны;
  • лазерная и грязевая терапии.

Применение всех этих методов позволит избавиться от болезни в короткие сроки и без особых последствий.

Профилактика болезни

Меры по предотвращению мокнущего дерматита у детей направлены на выполнение комплекса правил:

  • соблюдение личной гигиены ребенка ежедневно;
  • контроль питания мамы и ребенка, если он уже не на грудном вскармливании;
  • недопущение контакта с раздражителем при уже имеющейся аллергии;
  • лечение заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • своевременное обращение к врачу.

мокнущий дерматит у детей

Выполнение этих несложных рекомендаций поможет избежать детям и их родителям такого неприятного заболевания, как мокнущий дерматит. Даже если болезнь находится в начальной стадии, нужно стараться выполнять профилактические меры. Это позволит избежать осложнений, и ребенок будет мучиться от зуда гораздо меньше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.