Дерматит атипичный: симптомы, причины, лечение, диета

Аллергия буквально заполонила планету. Пыль и укусы насекомых уже не так актуальны, как, например, холодовая и тепловая аллергия, симптомы неясной этиологии, комплексная реакция на пищевые продукты. И часто такие состояния развиваются в серьёзные нарушения, которые в первую очередь проявляются на коже и пагубно влияют на весь организм. Как предостеречь себя, избежать заболевания или хотя бы облегчить его течение, мы будем учиться здесь и сейчас.

Что представляет собой атипичный дерматит?

Дерматит атипичный, или атопический – это патологический процесс кожи, развивающийся у лиц с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Он носит наследственный характер и склонен к рецидивам. Относится такое состояние к хроническим заболеваниям, проявляется в виде аллергического дерматита тяжёлых форм.

дерматит атипичный

Чаще патология возникает в раннем детском возрасте и на протяжении жизни периодически проявляет себя в виде кожных высыпаний различной локализации. Бывают такие виды атипичного дерматита:

  • Локализованный – кожные высыпания несут местный характер, имеют чёткую границу и небольшую площадь поражения.
  • Распространённый – сыпь проявляется на многих участках тела человека, но по прежнему имеет границы.
  • Диффузный – разлитая сыпь, затрагивающая все участки тела, имеет склонность к быстрому распространению под воздействием раздражительных факторов.

Симптомы

Дерматит атипичный имеет разную симптоматику в зависимости от возраста и степени тяжести заболевания.

  • Лёгкое течение.
  • Средняя степень тяжести.
  • Тяжёлая форма.

Но есть признаки, которые говорят о том, что у человека развивается атипичный дерматит.

атипичный дерматит у взрослых

Симптомы болезни будут следующими.

  • Зуд – практически постоянный, усиливается в ночное время.
  • Сыпь на коже – на начальной стадии имеет вид простой крапивницы, но в процессе приобретает ярко-красный окрас, высыпания сливаются в общий поражённый участок.
  • Покраснение с экссудацией – кожные покраснения являются следствием раздражения, на местах естественных кожных складок образуются экссудаты с мокнутием, что усиливает зуд и, как следствие, степень тяжести заболевания.

Атипичный дерматит у взрослых со временем может дать гиперпигментацию.

Причины

Дерматит атипичный это заболевание, носящее наследственный характер. Предрасполагающими факторами являются:

  • Наследственность – у людей, чьи близкие родственники страдают от подобного заболевания, существует большая вероятность его проявления.
  • Затянувшийся патологический процесс – запущенная вследствие неясной этиологии пищевая аллергия усугубляется, течение заболевания обретает более тяжёлый характер проявлений, и простая аллергическая сыпь превращается в атопический дерматит.
    Атипичный дерматит. Симптомы
  • Дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры кишечника ведёт к неправильному усвоению пищевых ферментов, либо они и вовсе не усваиваются. Такое заболевание провоцирует образование пищевой аллергии и, как следствие, атипичный дерматит.
  • Стрессы и другие расстройства нервной системы – кожные высыпания проявляются в результате сильного нервного перенапряжения. Лечением в таком случае будет не только применение препаратов местного действия, но и устранение раздражителя.
  • Внешние факторы и различные аллергены, имеющие постоянное влияние на организм.
  • Межсезонье – в периоды, когда иммунитет ослаблен, и организм испытывает недостаток витаминов, проявляется заболевание.

Заболевание в детском возрасте

Атипичный дерматит у детей проявляется именно в раннем возрасте, поэтому имеет свои особенности течения.

  • У грудных детей и малышей до двух лет при атипичном дерматите поражаются области естественных складок (локтевые сгибы, подбородочная и подколенная область, а также шея). Из-за хорошо развитой подкожно жировой клетчатки, высыпания становятся мокнущими, с большим количеством экссудата. На щеках образуется грубая корка ярко-красного оттенка.
  • У детей от 2 до 12 лет кожа в месте поражений склонна к сухости, в результате этого появляются трещины с вытекающим из них экссудатом, а также возникает выраженный зуд.

Атипичный дерматит у собак. Лечение

У собак атопический дерматит проявляется воспалением всех слоёв кожи. Сильный зуд ведёт к расчёсыванию, покраснению и кровотечению из повреждённых капилляров. Отёк после физического воздействия может перейти в воспалительное заболевание с образованием на коже гнойных очагов и изъязвлений.

атипичный дерматит у собак лечение

Лечение атипичного дерматита у собак заключается в снятии симптомов. Для удобства воздействия шерсть выстригают, кожу обрабатывают специальными препаратами, припудривают антисептическими порошками, уменьшая зуд после выделения экссудата. Кроме этого, возможно применение мазей. Основой лечения станет выяснение аллергена и, по возможности, уменьшение или прекращение степени его воздействия на организм.

Чем лечить атипичный дерматит

Основой лечения заболевания станет устранение действия аллергена. Симптомы лечатся комплексно.

  • Местные мази, кремы и болтушки отлично помогают, если появился атипичный дерматит. Мазь преднизолоновая – эффективное средство во время болезни. Из не гормональных препаратов для детей от одного месяца врачи предлагают гель «Фенистил», но он подходит для лёгкой степени заболевания, такой как крапивница, при условии, что аллерген уже устранён. Гормональные средства, которые можно приобрести в аптеке, например, «Адвантан» (крем и мазь) и «Элидел» назначаются при тяжёлых, затянувшихся течениях болезни, а также в периоды обострения.
  • Пероральные лекарственные препараты: таблетки «Диазолин», «Супрастин», а для детей и взрослых подойдут капли «Парлазин».
  • Гипоаллергенная диета.

 атипичный дерматит у детей
В период обострения следует избегать прямого ультрафиолетового излучения, водные процедуры снизить до необходимого минимума. Не применять косметические и другие средства, которые могут привести к ухудшению состояния. Бытовую химию рекомендуется выбирать гипоаллергенную.

Лечение проводится под контролем аллерголога или дерматолога.

Диета

Диета при атипичном дерматите будет следующей:

  • Избегать любых пищевых аллергенов, так как организм неадекватно начинает воспринимать любой провоцирующий фактор. Исключить необходимо даже те продукты, которые прежде аллергии не вызывали (шоколад, морепродукты, особенно креветки, цитрусовые).
  • Исключаются овощи и фрукты, имеющие яркий окрас.
  • Из мясных продуктов следует выбирать нежирную говядину, баранину, мясо кролика.
  • В кашах предпочтение отдайте рису, гречке.
  • Исключить крахмалсодержащие продукты, для гарнира предпочтительнее выбирать цветную и белокочанную капусту, брокколи.

Профилактика

Атипичный дерматит у взрослых людей и детей старше трёх лет требует избегания аллергенов, соблюдения режима дня и питания. В межсезонье необходимо укреплять иммунитет, а также осуществлять приёмы специальных поддерживающих лекарственных препаратов.

Для детей грудного возраста профилактикой станет правильное гипоаллергенное питание матери.

чем лечить атипичный дерматит

В любом случае нужно наладить гипоаллергенную среду в доме, отдать в добрые руки домашних животных, избавиться растений, источников пыли (перьевых подушек, ковров, диванов с мягкой обивкой). При появлении самых первых признаков болезни нужно немедленно обращаться к дерматологу за консультацией. Лечить дерматит атипичный лучше своевременно и максимально эффективно. Это поможет снизить риск развития осложнений, а также улучшить общее состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.