Гипоаллергенная диета для детей и кормящих мам: рецепты, меню

Один из распространенных недугов, с которыми сталкиваются молодые родители, - пищевая аллергия у ребенка. Проявиться она может на любом этапе жизни. Стать опасными могут даже на те продукты, которые ранее воспринимались нормально. Что приводит к такой реакции организма? Как с ней справиться? Стоит ли паниковать? Об этом наша статья.

диета для мам, кормящих грудным молоком

В чем проявляется аллергия

Согласно медицинской терминологии аллергия - это высокая чувствительность иммунной системы человеческого организма на раздражитель. Он может находиться как в продуктах питания, так и в окружающей среде обитания. Проявляется аллергия внешне в виде покраснения на теле. Если аллерген попал в организм в большом количестве, возможно сильное шелушение кожи на месте покраснения, зуд.

Самая распространенная причина для появления аллергии - продукты питания. Когда речь идет о новорожденных, которые находятся на грудном вскармливании, то всегда обращают внимание на питание матери. Поэтому о необходимости придерживаться гипоаллергенной диеты говорят еще на курсах материнства, а потом после родов.

Пищевая аллергия у грудничков

С самого рождения детский организм является доступной мишенью для разных аллергенов. Это связано с тем, что маленький организм еще только начинает осваивать привычную для нас среду обитания, а также продукты, большинство из которых ему неизвестны. Существует такое предположение: чтобы избежать аллергии у ребенка еще в период его вынашивания, женщина должна не боясь употреблять в пищу самые разнообразные продукты. Так организм ребенка будет знакомиться с ними, а когда малыш родится, он сможет избежать участи аллергика.

что нельзя кушать при аллергии

Однако это не всегда срабатывает, поэтому после рождения дочки или сыночка женщине приходиться изучать гипоаллергенную диету для кормящих мам, меню по дням, тщательно подбирать продукты в магазине. Самый верный способ выявить аллерген - исключить все «вредное» из привычного питания. Это бывает сложно сделать, но потерпеть придется. Как только кожа очистилась, а малыш начал себя чувствовать хорошо, можно приступить вводить в свое меню по одному новому продукту.

Бывает сложно придерживаться гипоаллергенной диеты, когда вокруг так много соблазнов. Тут на помощь должны прийти родственники и другие люди, которые окружают молодую маму.

Группы аллергенности

Чтобы понимать, какие из продуктов нужно исключить при гипоаллергенной диете, важно знать их список. Существует три группы аллергенов:

  1. Что стоит убрать из рациона в первую очередь: шоколад молочный, какао, грибы, орехи, цитрусовые, рыбу и морепродукты, яйца куриные, копчености (мясо и рыба), икру, газированные напитки, специи, маринады, приправы, финики, инжир, изюм, курагу.
  2. Эти продукты также могут спровоцировать аллергию: гречка, рис, коровье молоко, куриное мясо, горох, нут, свекла, помидоры, смородина, бананы, сахар, перепелиные яйца, персики, абрикосы.
  3. В редких случаях аллергию вызывают: кукуруза, индейка, мясо кролика, пшено, кисломолочные продукты, зеленые яблоки, зелень.

Это обобщенные сведения. Случается, что реакция проявляется на самые безобидные продукты или просто на их запах. Не стоит исключать и наличие химически вредных веществ в готовых продуктах, даже в жевательной резинке. Поэтому необходимо составлять меню гипоаллергенной диеты, исходя из натуральных продуктов, в которых нет консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей.

аллергия на ягоды

Что еще можно отнести к не аллергенным продуктам

К числу безопасных продуктов можно отнести все то, что не вошло в список выше. При составлении гипоаллергенной диеты мама, которая кормит малыша грудью, должна понимать, что она может себе позволить съесть. Из мясных продуктов подойдут телятина, отварное белое мясо птицы. Овсяная каша на воде может составить полноценный завтрак. Из овощей можно включить в рационе картофель, кабачки, брокколи и зеленый горох.

Допускается включение в меню запеченных яблок, желательно желтого или белого цвета, можно также варить из них компоты с добавлением чернослива, груш или белой смородины.

Гипоаллергенные продукты для прикорма

Детки, которые находятся на грудном вскармливании, начинают знакомиться с «взрослой» пищей позже тех, кто находится на искусственном вскармливании. Как правило, это пюре или каши, которые состоят из одного компонента. Начинают вводить прикорм с маленькой дозы - четвертинки или половины чайной ложки. Это позволяет определить наличие или отсутствие аллергической реакции. Если она появится, то данный продукт исключается из меню примерно на месяц.

Производители детского питания указывают на этикетке своих продуктов, что они подходят для гипоаллергенной диеты для детей. Возрастная категория обычно выделяется крупными цифрами.

Некоторые мамы придерживаются мнения, что лучше самостоятельно приготовленного пюре ничего нет. В этом они абсолютно правы.

Совсем не сложно подобрать по возрасту малыша и составить меню гипоаллергенной диеты. Рецептов в интернете и в соответствующей литературе можно найти достаточно. В первое время потребуется всего несколько видов овощей. Начинают с кабачка, цветной капусты, картофеля, горошка или патиссона. Главное правило - не вводить одновременно более одного продукта.

Если появилась реакция на коже (сыпь, зуд, покраснение), то необходимо прекратить ввод данного продукта на месяц. Реакция появляется, потому что организм не готов еще к восприятию данного компонента питания. Как только кожа очистится (примерно через неделю), можно попробовать ввести другой продукт.

овощная диета

Меню ребенка на искусственном вскармливании во время введения прикорма

Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно начинать вводить прикорм вместе со смесями. Родителям необходимо проконсультироваться с врачом относительно выбора гипоаллергенной диеты, которая позволит предотвратить развитие неприятных последствий.

С 3 месяцев можно начать ввод прикорма с фруктового пюре, начиная с 5 грамм и увеличивая постепенно до 30 грамм. Далее от месяца к месяцу необходимо прибавлять по 10 грамм продукта. Овощи вводятся с 4 месяцев, творог и печенье - с 5, каши на молоке, мясное пюре и желток - с 6, кисломолочные продукты с 7, а с 8 месяцев. - рыбное филе. Придерживаясь подобной схемы гипоаллергенной диеты для детей, родители смогут избежать чрезмерной нагрузки на организм малыша, поскольку данные рекомендации разработаны на основе многолетних исследований.

Такая схема введения продуктов учитывает возрастные особенности строения детского организма. О том, что прикорм подходит ребенку, может говорить его ежемесячная прибавка в весе.

Аллергия у детей от года и старше

Большинство мам, которые продолжают кормить грудью ребенка старше года, сталкиваются с пищевой аллергией при введении многокомпонентных продуктов в рацион малыша. Чтобы процесс перехода на взрослую пищу осуществлялся плавно и не вызывал реакции организма в виде высыпаний, необходимо начинать с небольшого количества тех продуктов, что уже были введены ранее.

питание детей старше 3 лет

Детская гипоаллергенная диета заключается в том, что блюда должны быть приготовлены с минимальным содержанием масла и соли. Начиная с года, мамы вводят в питание ребенка супы из крупы, вегетарианские, на основе вторичного говяжьего бульона. Если говорить о кашах, то это рисовая, овсяная, гречневая. Постепенно вводят компоты из сухофруктов, а также яблок, смородины, сливы, вишни. В сезон можно начать вводить огурец, зелень.

Питание кормящей мамы

Если рассматривать отдельно то, чем должна питаться кормящая мама, то тут наблюдается такой же подход, как и при детском питании.

Как правило, после родов многие женщины переходят на гипоаллергенную диету. Мамы, меню которых становится не очень разнообразным, начинают испытывать настоящий стресс. Поэтому о том, что придется первое время держать себя в руках, стоит подумать еще во время беременности. Плавный переход на правильное питание позволит маме без лишних переживаний придерживаться диеты.

Если у ребенка уже установлена аллергия

Лечебное питание в таком случае будет составляться под контролем врача. Важно выявить аллерген, на который возникает реакция у ребенка. Лишь затем подбираются рецепты гипоаллергенной диеты. Врачами отмечено, что после приема пищи дети, которые страдают аллергией и атопическим дерматитом, должны избегать физических нагрузок. Если ребенок подвижный, то желательно занимать его спокойными видами игр, рассматриванием картинок или чтением книг. Продолжительность диеты составляет не менее месяца.

питание кормящей мамы

Правильное меню

Предлагаем ознакомиться, как может выглядеть на неделю гипоаллергенная диета для кормящей мамы. Список продуктов мы предоставляли выше. Напомним, все они должны быть свежие и качественные. Нельзя использовать продукты, у которых закончился срок годности. Предлагаемый вариант меню приблизительный. Вы можете менять блюда по своему усмотрению. Важно, чтобы в рацион не включались запрещенные продукты.

Меню на неделю:

  • Понедельник. Завтрак - заваренные на воде овсяные хлопья, вместо хлеба крекер без соли. Обед - суп на втором говяжьем бульоне, но без добавления моркови, салат с огурцом, кукурузой и китайской капустой, заправленный растительным маслом. Полдник - кисель из груши, галеты. Ужин - кнели из мяса постной телятины и мелко нарезанной цветной капусты на пару, яблочный компот.
  • Вторник: Завтрак - кефир, гречневая каша на воде. Обед - пюре из цветной капусты и картофеля, нежирная телятина (отварная), ягодный кисель. Полдник - творог нежирный с небольшим количеством сахара. Ужин - баранина тушеная с овощами.
  • Среда. Завтрак - пшенная каша на воде с сухофруктами. Второй завтрак - запеченное в духовке яблоко. Обед - лапша с говяжьими фрикадельками. Салат из зелени и кабачков. Полдник - кефир и галеты. Ужин - гречка на воде, овощи тушеные.
  • Четверг. Завтрак - оладушки на гречневой муке, белый йогурт. Второй завтрак - нежирный кефир. Обед - щи со свежей капустой и телятиной. Огуречный салат с зеленью. Полдник - бездрожжевой хлеб и кефир нежирный. Ужин - биточки из телятины с начинкой из овощей.
  • Пятница. Завтрак - блины с творогом. Второй завтрак – галетное печенье и чай. Обед - рагу овощное с постной говядиной, хлеб с отрубями. Полдник – йогуртбез добавок. Ужин - котлеты с рисом и нежирной говядиной, запеченные в духовке.
  • Суббота. Завтрак - мультизлаковая каша, сваренная на воде. Второй завтрак - чай и бутерброд с несладким яблочным джемом. Обед - овощной бульон с фрикадельками из говядины. Полдник - нежирный кефир. Ужин - овощное рагу с телятиной.
  • Воскресенье. Завтрак - каша из кукурузной крупы с разбавленным молоком. Второй завтрак - запеченное яблоко. Обед - суп с домашней лапшой и нежирной телятиной, салат из зелени и огурцов. Полдник - затяжное печенье или галеты, кисель из груши. Ужин - тефтели из говядины, гарнир из тушеной капусты.

Полезные рецепты

диета для взрослых

Галеты отличной подходят для гипоаллергенной диеты. Их можно приготовить самим, отчего они будут только более вкусными. Для этого потребуется взять:

  • 1 ст. овсянки (мелкой либо порубить в блендере).
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.
  • ½ молока низкой жирности.
  • 2-3 ст. л. изюма.

Все ингредиенты необходимо перемешать венчиком, оставить на 10 мин. до набухания овсянки. Духовку нагреть до 200 градусов, изюм залить водой и дать постоять. Затем смешать с тестом. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее ложкой тесто и отправить в духовку. Через 20 мин. галеты покроются румяной корочкой и будут готовы.

Вот еще один рецепт диетического блюда - тефтели паровые с цветной капустой.

Нам потребуется приобрести:

  • Телятину (500 г).
  • Лук (1-2 головки, что будет зависеть от их величины).
  • Соль.
  • Вода.
  • Цветная капуста (1 головка).

Готовится блюдо по такой схеме:

  • Телятину помыть, перемолоть на мясорубке, положить фарш в миску.
  • Снять с лука шелуху, помыть, измельчить.
  • В миску к фаршу добавить лук, посолить, тщательно перемешать.
  • Сформировать тефтельки.
  • В мультиварку налить примерно 3 стакана воды. Переложить туда тефтельки. Закрыть крышку. Установить программу «Приготовление на пару». Процесс должен длиться полчаса.
  • В это время цветную капусту помыть, разделить на соцветия и сварить их в подсоленной воде. Пробовать готовность капусты нужно вилкой. Если она легко протыкает соцветия, значит, капуста готова.
  • Слить из кастрюли воду. Соцветия капусты измельчить в блендере до однородной консистенции.
  • Готовые тефтельки выложить на тарелку и полить их массой из цветной капусты.

Это блюдо можно давать в качестве прикорма детям в возрасте 6 месяцев и старше. Для мамы будет полезнее и сытнее кушать его с гарниром, например, с рисом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.