Почему зумеры все больше чувствуют себя одинокими

Современные технологии дают бесконечные возможности для общения, но, как ни парадоксально, именно молодое поколение — зумеры — сталкивается с одиночеством чаще других. Согласно свежему исследованию, представители поколения Z, родившиеся в период с 1996 по 2012 год, испытывают чувство изоляции заметно сильнее, чем люди более старших возрастных групп.

Проблема или особенность восприятия?

Результаты опроса показывают, что 43% зумеров признаются, что ежедневно страдают от одиночества. Еще 18% испытывают его несколько раз в неделю, а 15% сталкиваются с этим чувством раз в месяц. Лишь 8% опрошенных никогда не чувствуют себя одинокими. Для сравнения: среди миллениалов (1981–1996 годы рождения) этот показатель немного ниже: 40% испытывают одиночество ежедневно, а 15% — несколько раз в неделю. Поколение X (1964–1980 годы рождения) оказалось еще менее подвержено этому состоянию: среди них ежедневное одиночество испытывают 36% респондентов. Бумеры (1946–1964 годы рождения) оказались наименее затронутыми этой проблемой: только 29% чувствуют одиночество ежедневно, а 18% заявили, что не испытывают его вообще.

Плюсы и минусы

Несмотря на высокую частоту возникновения этого чувства, зумеры лучше других умеют находить в нем положительные стороны. Так, 78% представителей этого поколения рассматривают одиночество как возможность побыть наедине с собой и привести в порядок мысли. Миллениалы тоже склонны искать плюсы в уединении — 70% опрошенных согласились с этим утверждением. Однако среди поколения X этот показатель составляет уже 66%, а среди бумеров — 65%.

Интересно, что при таком отношении к одиночеству зумеры оказываются эмоционально наименее готовыми к нему. Лишь 48% из них уверенно заявляют, что комфортно чувствуют себя в одиночестве, тогда как среди поколения X этот показатель достигает 71%. Вероятно, это связано с тем, что старшие поколения с детства привыкли к офлайн-общению, тогда как зумеры выросли в цифровом мире, где постоянный контакт с другими людьми поддерживается через интернет.

Такие разные поколения

Методы борьбы с одиночеством у разных поколений во многом схожи. Большинство людей предпочитают отвлекаться, погружаясь в мир кино, сериалов, общения с близкими или занимаясь любимыми хобби. Однако между возрастными группами есть и различия. Например, зумеры реже остальных обращаются к онлайн-знакомствам — только 14% молодых людей используют этот метод для поиска друзей и партнеров. Среди бумеров этот показатель выше — 24%, у поколения X — 21%, а среди миллениалов — 20%.

Прогулки на свежем воздухе тоже не слишком популярны среди молодежи: лишь 13% зумеров используют этот способ, чтобы справиться с одиночеством. В отличие от них, представители старших поколений гораздо чаще выходят на улицу, чтобы развеяться: 24% бумеров предпочитают пешие прогулки как способ борьбы с грустью. Это может свидетельствовать о том, что старшее поколение лучше освоило простые, доступные методы преодоления негативных эмоций, тогда как молодежь склонна искать решения в цифровом пространстве.

Романтизация тюремного режима

В последнее время среди зумеров появилась необычная тенденция: они начали воспринимать распорядок дня, характерный для тюремных условий, как нечто привлекательное. В TikTok набирают популярность видео, в которых молодые люди обсуждают, насколько упорядоченной и даже успокаивающей кажется жизнь в четком расписании, без необходимости принимать сложные бытовые решения. В комментариях многие пользователи отмечают, что предсказуемость такого режима вызывает у них ощущение стабильности, особенно на фоне хаоса реального мира.

Этот тренд вызывает обеспокоенность. Современная молодежь живет в эпоху постоянного стресса: нестабильность в экономике, высокая конкуренция в профессиональной сфере, давление общественных стандартов заставляют зумеров ощущать колоссальную нагрузку. Более 90% взрослых представителей поколения Z сталкивались с симптомами стресса, а свыше половины переживали депрессию или потерю мотивации. В таких условиях упорядоченность строгого режима кажется неким спасением от хаотичности повседневной жизни.

Очевидно, что поколение Z сталкивается с особыми вызовами современности. В мире, где цифровые технологии заменяют живое общение, а высокий уровень стресса становится нормой, молодые люди вынуждены искать новые способы адаптации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы испытываете чувство одиночества? Считаете, что поколение Z слишком зависимо от цифровой реальности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.