Капиллярная ангиодисплазия лица: причины, лечение, фото
Существует две основных разновидности сосудистых образований на коже: капиллярная ангиодисплазия и гемангиома. В основном можно встретить невусы, образующиеся из капилляров.
Наибольшее распространение подобный порок развития приобрел среди новорожденных детей. Как правило, он не вызывает никаких осложнений, помимо косметического недостатка, но в некоторых случаях без соответствующего лечения есть вероятность возникновения кровоточивости, изъявления и развития инфекции.
Описание
Капиллярная ангиодисплазия является следствием неправильного формирования кровеносной системы и представляет собой пятна винного, фиолетового или ярко-красного оттенка на кожных покровах. Главное отличие от гемангиом заключается в образовании больших пятен, которые увеличиваются по мере роста человека.
С возрастом поверхность невусов может стать узловатой и приобрести более темный оттенок. Капиллярная ангиодисплазия, фото которой представлено ниже, не наносит вреда для человеческого организма, но по причине расположения на открытых участках тела приносит моральный дискомфорт и может способствовать возникновению комплексов.
Данная патология относится к категории врожденных пороков развития, которая появляется вследствие расширения большого количества сосудов. В отличие от капиллярных гемангиом, такие пятна уже присутствуют на коже новорожденного ребенка и имеют достаточно большие размеры.
Как было отмечено ранее, капиллярная ангиодисплазия не выступает над кожными покровами, имеет неправильную форму и яркие оттенки фиолетового и красного. Чаще всего она формируется на лице, также возможна локализация на других участках тела. Наличие обширных образований может свидетельствовать о существовании более опасных пороков.
Диагностика
Капиллярная ангиодисплазия, лечение которой подбирается индивидуально для каждого человека, выявляется не только посредством внешнего осмотра. В качестве стандартного способа диагностики используется допплеровское сканирование вен и артерий. Помимо этого, большую роль в постановке заболевания играет ультразвуковое исследование прилежащих тканей. Врач должен обладать достаточным опытом обследовании больных с подобной патологией, также особое значение уделяется качеству диагностического оборудования.
После того как была определена капиллярная ангиодисплазия, устанавливается тип образования и глубина поражений тканей. При тяжелых формах рекомендуется проведение компьютерной ангиографии и магнитно-резонансного исследования. Главным недостатком такой диагностики является высокая стоимость, но в отличие от привычной ультразвуковой диагностики, они позволяют с максимальной точностью выявить вид заболевания и степень поражения.
Капиллярная ангиодисплазия лица: лечение
Ранее сосудистые образования лечили только при тяжелых формах, это было вызвано тем, что выжигание и хирургическое устранение способствовали образованию глубоких рубцов. Сегодня для решения данной проблемы используются медицинские лазеры, которые не повреждают здоровые ткани и способны выборочно коагулировать кровеносные сосуды. Это позволяет проводить лечение без последствий в виде повреждения кожных покровов и шрамов. Как правило, используются лазеры, излучающие лучи зеленого и желтого спектра. Их воздействие заключается в свободном прохождении через эпидермис и накапливании в капиллярном просвете, благодаря чему образуется тепловая энергия, закрывающая сосуд.
Типы лазеров
Достаточной распространенностью отличаются не только лазеры, излучающие зеленый и желтый свет, но и инфракрасные устройства. Последние несколько уступают в эффективности по причине меньшего поглощения излучения кровью.
Медицинские лазеры классифицируются по спектру излучения и особенностям конструкции, особое значение имеет диаметр пятна. Устройства, излучающие небольшое пятно, подходят для лечения незначительных образований. Их применение для обширных невусов нецелесообразно из-за медленной обработки и низкой эффективности. Лазеры со световым пятном большего размера (от 4 мм) позволяют быстро купировать даже крупные ангиодисплазии в короткие сроки. Их преимуществом также является низкая степень рассеивания излучения, благодаря чему они проникают в самые глубокие слои кожи. Увеличение эффективности лечения достигается посредством холодовой защиты эпидермиса и минимальной продолжительностью импульсов.
Особенности лечения
Капиллярная ангиодисплазия лица и тела купируется при помощи лазера с использованием местных анестетиков и не требует применения общего наркоза в отличие от хирургического иссечения. Процедура не имеет противопоказаний и не способствует образованию корок и шелушащихся поверхностей. Во время лечения болевые ощущения отсутствуют, в некоторых случаях возможно незначительное жжение. Для полного удаления родимого пятна необходимо несколько процедур с промежутком в 3-4 недели, их количество напрямую зависит от размеров образования. Капиллярная ангиодисплазия приобретает более светлый оттенок с каждой процедурой, пока совсем не исчезнет.
Другие методы лечения
Специфика лечения определяется в зависимости от возраста больного, имеющихся осложнений, размеров пятна и формы образования. Наибольшая эффективность отмечается при лечении в детском возрасте, это позволяет предотвращать развитие осложнений и изменений в питании прилежащих тканей.
Склеротерапия является оптимальным вариантом для купирования венозных форм ангиодисплазий. Она производится путем заполнения пораженных участков специальным склерозирующим составом. Таким образом, можно избежать осложнений, возникающих в результате хирургического лечения.
Капиллярная ангиодисплазия: причины
Главным фактором появления винных пятен является неблагоприятное влияние на ребенка во время внутриутробного развития. Оказывают воздействие гормональные нарушения, использование препаратов с тератогенным эффектом, инфекционные болезни, перенесенные матерью во время беременности. Также причиной могут стать хромосомные нарушения и другие немаловажные факторы. Все это сказывается на формировании кровеносной системы будущего ребенка и капиллярном русле. Результатом становятся артериовенозные образования, которые затрудняют питание кожного покрова и кровообращение в месте пятна.
Венозная ангиодисплазия
Клинические симптомы заболевания могут возникнуть в любом возрасте вследствие интоксикации, травм, беременности или гормональных изменений. В месте образования нарушается кровообращение, возникает венозная недостаточность и частые застои крови. Негативное влияние оказывается и на артериальные русла. В частности, снижается эластичность стенок артерий, также возможно их истончение и атрофия. Нередким осложнением становится недостаточное кровоснабжение в пораженном месте. Существуют определенные симптомы, позволяющие диагностировать заболевание:
- большое количество сосудистых звездочек на кожных покровах;
- варикозные процессы, крайне редко встречающиеся у детей;
- повышенная потливость;
- гипертрофия окружающих мягких тканей;
- при поражении конечностей отмечается непереносимость повышенных нагрузок.