Путешествие – это то, что сопровождает человечество со времён становления мира. На всём протяжении истории люди находились в непрерывном движении: им хотелось найти лучший уголок, завязать новые знакомства, наладить экономические контакты с дальними странами. Сегодня к этим задачам добавились и другие. Что такое путешествие, почему человека тянет к неизведанным берегам, с чего начать неопытному туристу? Обо всём этом и даже больше – в этой статье.
Теоретическая база
Для того чтобы ответить на вопрос о том, что такое путешествие и как к нему подготовиться, необходимо как следует вникнуть в значение самого определения. Согласно ему, путешествие – это перемещение по суше или воде с целью изучения, познания неизведанного, общего развития, культурного обогащения. К локальным задачам можно отнести спортивные тренировки, налаживание дипломатических и дружеских контактов, посещение просвещающих мест и т. д.
Издавна путешествия являлись тем, что позволяло людям выстраивать полноценную картину окружающей действительности. Сведения об очертаниях поверхности планеты, информация о хозяйственном устройстве, культуре, традициях, истории, численности населения самых разных государств – всё это достижения путешествий и плоды деятельности путешественников.
Из истории путешествий
Сегодня миру известны такие великие хроники путешествий, как описания Геродота, а также сопровождавших Александра Македонского учёных. Со времён Средневековья сохранились произведения, повествующие о странствиях Марко Поло и Афанасия Никитина («Хождение за три моря»), написанные от первого лица. Особой популярностью в тот период и даже ранее пользовалось путешествие с целью прикоснуться к святыням и достигнуть святых мест – оно получило название «паломничество» и отразилось в путевых записках паломника игумена Даниила. Следующим важным этапом в развитии путешествий стала Эпоха великих географических открытий, качественно расширившая представления людей об открытости, величии и неопознанности огромного мира.
Далее, в период с XVIII по XIX вв., путешествия претерпели значительные изменения в самой своей сути: они становились всё более конкретизированными, приобретали характер научных экспедиций. Началось это после того, как Н. М. Пржевальский назвал свои походы «научными рекогносцировками», которые могли удовлетворить лишь необходимость в поверхностных знаниях о той или иной местности.
Середина XX века ознаменовалась активным развитием туристической сферы, в связи с чем путешествие стало тождественно любой поездке, осуществляемой человеком самостоятельно, без посредничества турфирм. Для такого вида отдыха, где принципиальное значение имеет отказ от услуг каких бы то ни было компаний и организаций, даже существует собственный термин – «бэкпэкинг» (от англ. backpacking).
В настоящее время любители авантюрных поездок, организованных на свой страх и риск, могут заранее ознакомиться с тем или иным местом посредством трэвел-телепередач («Орёл и решка», «Клуб путешественников» и др.).
Виды путешествий
Итак, если, что такое путешествие – выяснено, необходимо подробнее остановиться на типах отдыха, которые сегодня представлены в большом количестве. К ним относятся:
- Круизные туры.
- Экскурсионный отдых.
- Спортивный туризм.
- VIP-путешествия.
- Лечебно-оздоровительные поездки.
- Образовательный туризм.
- Туры выходного дня.
- Путешествия на горнолыжные курорты.
- Событийные поездки (выезд на празднества, особые недели, карнавалы и т. д.).
- Пляжный туризм.
- Деловые путешествия.
- Свадебный отдых.
- Шоп-туры.
- Путешествия на экзотические курорты и в нестандартные места.
- Гастрономические туры.
Как видно, сегодня каждый желающий может определиться с тем, что ему больше по душе, и спланировать собственный маршрут так, как ему удобно, – проехаться по всем главным пляжам, охватить как можно больше торговых центров, заглянуть на омолаживающие ключи и источники и многое другое. И пассивный, и активный отдых – путешествия особого типа найдутся для любого. Главное в этом деле – сообразно с собственными желаниями и возможностями выбрать тот вид поездки, который сможет принести как можно больше положительных впечатлений, эмоций и пользы.
Достоинства путешествий
Если с тем, что такое путешествие, всё понятно, то вопрос о том, для чего люди путешествуют, всё ещё остается открытым. Психологи и даже обычные туристы выделяют следующие объективные плюсы путешествий:
- Личностное развитие, рост и самосовершенствование, что связано с отказом от приевшейся «зоны комфорта». Неожиданные ситуации и обстоятельства развивают в человеке умение быстро реагировать, проявлять неординарность и креативность, общаться с людьми, адаптироваться к изменяющимся условиям.
- Обретение новых знакомств.
- Расширение кругозора, повышение эрудированности. Познание нравов и обычаев незнакомого государства, языка и жизни местного населения, кухни и многого другого – всё это в результате положительно сказывается на общем уровне культуры путешественника.
- Оздоровление, упирающееся главным образом в выработку эндорфинов, расхожее название которых – «гормоны счастья». Само путешествие ассоциируется у человека с отдыхом и положительными впечатлениями, что и приводит к выработке этих веществ.
- Духовное обогащение.
Теперь пришло время рассмотреть наиболее популярные маршруты, которые сможет воплотить в жизнь даже новичок.
Золотое кольцо (маршрут): почему стоит выбрать и как можно отправиться?
Путешествие по Золотому кольцу – возможность прикоснуться к национальной истории России. Маршрут охватывает города, каждый из которых занимает особую нишу в процессе развития государства. Во многих из них представлены достопримечательности, взятые под охрану международной организацией ЮНЕСКО. Кроме того, путешествие помогает снять суету, избавиться от напряжения, навязанного жизнью в мегаполисе, и окунуться в неспешное бытие русских провинций.
Золотое кольцо, маршрут которого будет представлен далее, в настоящий момент является активной туристической зоной России. Кстати, отнюдь не всегда путешественники используют посредничество туристических компаний и организованные экскурсии, ведь никаких специальных документов для совершения поездки «дикарем» не требуется – только средство передвижения! Список городов выглядит так:
- Владимир;
- Суздаль;
- Ростов Великий;
- Иваново;
- Кострома;
- Ярославль;
- Переславль-Залесский;
- Сергиев Посад.
Общая протяженность маршрута равняется приблизительно 1000 км.
Маршруты по Европе
Сегодня отправиться в путешествие можно не только по России, но и на машине… по Европе! Для этого необходимо заранее позаботиться о получении медицинской страховки, водительских международных прав, а также специальной визы в посольстве той страны, куда въезд будет совершаться изначально; впоследствии ограничений на движение между государствами, входящими в Европейский Союз, уже не будет.
Для того чтобы отправиться на машине по Европе, также нужно заранее проложить грамотный маршрут. Наиболее популярными среди туристов являются, например, такие:
- Россия, Беларусь, Польша, Чехия, Австрия. Общая протяженность маршрута - 5170 км, остановки в 6 городах (Минск, Брест, Вена, Клагенфурт, Прага, Варшава).
- Маршрут из Москвы в Берлин с протяженностью дороги около 2000 км (проехать можно за 25-30 часов, но с остановками на отдых, осмотром достопримечательностей - 4-5 дней в одну сторону); пересечение 4 границ: белорусской, чешской, польской, немецкой.
Вне зависимости от того, куда будет совершено путешествие, поездка должна быть спланирована и продумана. Рекомендуется ознакомиться с законами и национальными особенностями тех стран, куда будет осуществлен въезд.
Пешие походы
Это один из наиболее оптимальных вариантов для начала знакомства с миром путешествий. Если для совершения поездок на дальние расстояние ещё недостаточно опыта и навыков, пешие походы с постепенным увеличением протяженности маршрута и усложнением условий – это то, что поможет получить уверенность в своих силах. Начать можно с обычных путешествий с ночёвками в лес (главное – убедиться в безопасности выбранного места), а продолжить пересечениями горных хребтов и холмистых местностей Урала, Мурманской области, Кавказа и других регионов.