Эмфизема легких: лечение и прогноз

Что это такое эмфизема легких? Симптомы и лечение данного заболевания довольно серьезны. Оно сопровождается одышкой, тяжелым кашлем, дыхательной недостаточностью. Болезнь поражает сердце и легкие, поэтому при отсутствии лечения высока вероятность летального исхода.

Описание заболевания

Эмфиземой легких называется заболевание, при котором альвеолы, находящиеся в легких, начинают расширяться. Стенки данного органа разрушаются. Поэтому легочная ткань полностью изменяется в структуре. Данную болезнь можно отнести к обструктивным заболеваниям, точно так же как бронхит с астматическим синдромом и астму.

С греческого языка слово “эмфизема” переводится как “вздутие”. Чаще всего она поражает пожилых людей, а также мужчин. Болезнь не имеет острого течения, она является хронической. Нужно отметить также то, что она всегда быстро и сильно прогрессирует.

Из-за того что воспаление длится довольно долго, а также сужаются дыхательные пути, легочная ткань не растягивается, поэтому после выдоха остается воздух, который должен был бы выйти.

Виды эмфиземы

Перед тем как рассматривать методы лечения эмфиземы легких, необходимо обратить внимание на то, какими видами ее могут страдать люди. Заболевание может быть локализованным и диффузным. В первом случае будут поражены все легкие, во втором - только некоторые части. Если рассматривать диффузный тип, то поражается вся ткань, поэтому у человека может возникать бронхит.

Помимо этого также известны некоторые другие формы эмфиземы.

  • Различают старческую, которая развивается из-за возраста человека. При этом ткани не разрушаются, а лишь немного деформируются.
  • Самой распространенной формой являются везикулярная. Нужно отметить, что она одна из опасных форм, так как при ней все изменения необратимы. Поэтому лечение эмфиземы легких в этом случае будет довольно затруднительным.
  • Интерстициальная форма характеризуется тем, что при ней скапливается воздух под плеврой. Это связано с тем, что бронхи начинают разрываться. Нередко вздувается легочная ткань после того, как у человека удаляют легкое, либо же после приступа астмы.
  • Викарная форма отличается тем, что один участок легкого увеличивается, а второй остается в норме, при этом альвеолы тоже в полном порядке.
  • Последняя форма - это синдром Маклауда. Отличается он тем, что у человека появляется воспаление, причину которого выявить невозможно. Поражаются сосуды и ткани только с одной стороны.

Причины заболевания

Причинами развития эмфиземы можно назвать астму и любые другие заболевания, которые имеют обструктивный тип. Нередко подобные болезни может вызывать курение, при этом пассивное тоже. Если человек находится постоянно под воздействием каких-либо токсинов, то вероятность развития эмфиземы также огромна. Если нарушена микроциркуляция в легочной ткани, то, скорее всего, у человека возникает эмфизема. Под влиянием подобных факторов легкие начинают повреждаться, соответственно, им сложно наполняться воздухом и выводить его. Заболевание постоянно прогрессирует, поэтому со временем разветвления бронхов будут слипаться. В этом случае лечат эмфизему легких хирургическим путем. Могут образовываться кисты, а легочная ткань вздувается. Когда первые разрываются, у человека развивается пневмоторакс. У больных, которые страдают подобным заболеванием, легкие напоминают губку с крупными порами.

Симптоматика

Среди симптомов эмфиземы следует отметить снижение веса, сутулость, выпячивание ямочек, которые находятся над ключицами, проблемы с прослушиванием дыхания, бочкообразную форму груди, сильную одышку. Если речь идет о развитии диффузной эмфиземы легких у взрослых (лечение ее довольно сложное), то на рентгене можно заметить, что диафрагма расположена слишком низко, а зона легких чересчур прозрачная. Сердце меняет свое положение, оно становится более вертикальным, а также возникает сильная дыхательная недостаточность. Симптоматика локализованной эмфиземы связано с тем, что травмированные участки легких давят на здоровые, поэтому у человека могут возникать даже приступы удушья.

Прогноз

Если отказаться от лечения эмфиземы легких (в Германии - лучшие клиники, которые принимают пациентов с данной патологией), то она начинает сильно прогрессировать. У человека развивается сердечная и дыхательная недостаточность. Поэтому пациент может остаться инвалидом. Развивается нетрудоспособность. К сожалению, при эмфиземе летальный исход неизбежен, он может наступить даже ранее трех-четырех лет. Соответственно, прогноз неблагоприятный.

Если терапия проводится регулярно, а также делаются ингаляции, то качество жизни можно повысить, срок ее увеличить. Благоприятным прогнозом уже считается продолжительность жизни до 5 лет с данным заболеванием, однако при хорошей терапии и при правильном соблюдении всех рекомендаций врача этот срок увеличивается до 10-20 лет.

Можно ли полностью вылечиться?

Лечить эмфизему можно как традиционной медициной, так и народной. Однако нужно заметить, что второй вариант является не сильно действенным и им можно лишь устранить симптоматику. В обязательном порядке следует обращаться к врачу. Это связано с тем, что именно он сможет назначить действенное лечение. В зависимости от состояния больного будет решаться, где проводить терапию: в амбулаторных условиях или же в стационаре. Из-за того что изменение легочной ткани обратить нельзя, нужно сделать вывод, что эмфизема полностью не излечивается. Однако если вовремя начать эффективное лечение, то можно препятствовать развитию патологии. В некоторых случаях при терапии эмфиземы легких хирургическое лечение - единственный верный вариант.

Лекарственные препараты, которые назначаются, должны улучшать проходимость бронхов. Для этого также назначают ингаляции. Если дома есть небулайзер, то это можно сделать непосредственно в домашних условиях, разрешается приходить в стационар.

Обязательно нужно принимать глюкокортикоидные гормоны. Также врач будет назначать препараты, которые позволяют разжижать мокроту и отхаркивать ее. Чаще всего используются те препараты, которые назначаются при бронхите.

Если причиной является хронический бронхит, то приходится принимать и антибиотики. При этом необходимо будет выявить возбудителя первичной болезни, и только в таком случае можно подобрать специальный препарат, который позволит полностью избавиться от симптоматики.

Если имеется дыхательная недостаточность, то придется использовать оксигенотерапию. Народной медициной можно пользоваться без паузы, а вот медикаментозная терапия должна продолжаться не более месяца. Ниже опишем более подробно методы традиционной медицины, а также народной.

Методы лечения

При лечении эмфиземы легких терапия должна быть направлена на то, чтобы у человека полностью ликвидировалась дыхательная недостаточность, также следует минимизировать причину развития болезни. Если больной курит, то ему в первую очередь необходимо отказаться от этой вредной привычки. При этом использовать можно специальные препараты и разрешается прибегнуть к помощи психолога.

Если у больного эмфизема развивается вследствие какого-то первичного заболевания, то изначально необходимо лечить именно его. Нередко используют антибиотики, муколитики, которые необходимо подбирать индивидуально. Для того чтобы облегчить дыхание, можно использовать специальные физические упражнения. Вывести мокроту помогает массаж. Некоторые препараты позволят расширить бронхи.

Также больным назначают подачу воздуха в легких. Как правило, в зависимости от симптоматики используется раствор либо с низким, либо с обычным содержанием кислорода. Курс подобной терапии длится не более 3 недель. Если у человека выраженный сбой дыхательного процесса, то необходимо делать ингаляцию при помощи чистого кислорода. Если ситуация совсем запущенная, то используют вентиляцию легких.

Лечение эмфиземы легких буллезного типа проводится при помощи хирургического вмешательства. При этом врачу необходимо удалить все имеющиеся кисты. Операция проводится при помощи эндоскопа либо же классическим способом. Если провести ее вовремя, то можно избежать развития пневмоторакса.

Народная медицина

Лечение эмфиземы легких народными средствами позволяет улучшить процесс дыхания, укрепить организм, некоторые методы с легкостью выводят мокроту, а также расширяют бронхи.

В первую очередь необходимо обратить внимание на настои и отвары. При помощи них можно делать ингаляции, их также можно принимать внутрь. Перед тем как начинать использовать народную медицину, нужно задумываться о том, что неудачная попытка приема каких-либо лекарственных трав может стоить человеку либо здоровья, либо же жизни. Можно использовать лук, чеснок, мед из сот, алоэ, каланхоэ и так далее. Рассмотрим некоторые другие варианты, которые являются наиболее популярными.

Нередко при лечении эмфиземы легких народными средствами используют молоко, в которое добавляется морковный сок. Первое должно быть подогретыми, а также быть высокой жирности. В него нужно добавить одну столовую ложку сока моркови. Принимать данное снадобье необходимо 3 недели перед приемом пищи.

Багульник также хорошо лечит симптоматику. Необходимо засыпать высушенный препарат в кипяток, настаивать час. Пить нужно по 50 мл. Не принимать более двух раз в день.

Настойка хвоща и фенхеля - также неплохой вариант. Необходимо в банку в равных пропорциях засыпать данные растения и влить крутой кипяток. Настои нужно выдерживать не менее 60 минут. Пить три раза в день по 100 мл.

Можно заваривать чай из чабреца, мяты и шалфея. Их также следует смешать в равных пропорциях, измельчить, засыпать в термос и залить кипятком. Пить нужно после каждого приема пищи по 70 мл.

Сок черной редьки будет эффективным способом. Данный овощ необходимо помыть и очистить от кожуры. Далее следует отжать из него сок, смешать с ложкой меда. Необходимо принимать дважды в день по две столовые ложки. Нужно делать это перед приемом пищи.

Дыхательные упражнения

Лечение эмфиземы легких по методу доктора Бубновского предполагает занятия специальной гимнастикой. Этот врач считает, что организм сам способен побороть все проблемы с дыхательными мышцами. Поэтому можно использовать дыхательную гимнастику.

Необходимо просто заставить мышцы ребер работать. Растянуть грудь довольно сложно, но это возможно. Необходимо использовать упражнение, которое называется “Пуловер”. Для того чтобы его выполнить, нужно рядом иметь гантели и скамейку. Необходимо согнуть в коленях ноги, лежа на скамье. Следует взять руками гантель, которая должна быть весом не более 2 кг, опустить за голову, при этом сделать вдох. Делать его нужно только через нос. Гантель следует поднять над головой и при выдохе опустить вниз. Должен получиться звук “ха”. Растягивается диафрагма, также сокращаются межреберные мышцы. Необходимо каждый день все дальше заводить руки за голову.

Когда у человека начинает увеличиваться амплитуда движений, межреберные мышцы растягиваются. Таким образом также задействуется и грудной отдел позвоночника. Данный эффект довольно ощутим. Отзывы о лечении эмфиземы легких по методу Бубновского позволяют понять, что упражнение действительно во многих случаях помогает. Заниматься им необходимо до приема пищи. Повторять следует около 15 раз, разбив на два подхода. С каждым месяцем нужно увеличивать вес гантелей.

Первое время могут наблюдаться дискомфорт и напряжение мышц, но со временем эти симптомы исчезают. Данное упражнение поможет и при других заболеваниях, а также оно влияет на работу кишечника. Если использовать данное упражнение в комплексной терапии вместе с медикаментами, то эффект не заставит себя ждать.

Возможные осложнения

Если человек не проводит лечение эмфиземы легких либо же патология слишком быстро прогрессирует, то могут возникать различные осложнения. Среди них следует назвать проблемы с вентиляцией легких и гипертензию, а также недостаточность, вследствие которой развиваются отек ног, гепатомегалия и так далее.

Самым опасным осложнением следует назвать пневмоторакс, который развивается спонтанно. При его развитии необходимо дренировать плевральную полость и проводить аспирацию воздуха.

Профилактика

Для того чтобы никогда не узнать что это такое - эмфизема легких (симптомы, лечение довольно тяжелые), необходимо проводить профилактические меры. В первую очередь нужно всегда лечить бронхит и другие заболевания, связанные с органами дыхания. Также, если человек курит, то ему необходимо раз и навсегда резко отказаться от данной вредной привычки.

Лучшая профилактика патологий дыхательной системы - прогулки на свежем воздухе, а также спорт. Необходимо обязательно следить за своей иммунной системой. Можно использовать различные народные средства, которые позволят улучшить защитные силы организма, а также иммуностимуляторы. Тогда и не придется задумываться о лечении эмфиземы легких.

Комментарии