Желчный пузырь. Симптомы различных заболеваний
Желчный пузырь является полым органом. Он входит в состав пищеварительной системы. Желчный пузырь отвечает за повышение концентрации и накопление желчи, в его функции входит также поддержание и регулирование желчного давления в протоках на постоянном уровне. В процессе сокращения органа (как правило, после употребления жирной пищи) желчь через общий и пузырный протоки поступает из него в двенадцатиперстную кишку. Там она участвует в пищеварительном процессе.
Анатомия желчного пузыря.
Орган расположен на нижней части правой печеночной доли, имеет обычно грушевидную (в редких случаях коническую) форму. Желчный пузырь имеет длину от пяти до четырнадцати сантиметров, ширину – от двух с половиной до четырех сантиметров. Емкость, размеры и форма органа могут подвергаться значительным изменениям на фоне патологических процессов.
Желчно-пузырная артерия, отходящая от собственной артерии печени, отвечает за кровоснабжение желчного пузыря. Две ее ветви (артерии) находятся на задней и передней стенке органа. По одноименным венам, которые впадают в ветви воротной вены внутри печени, осуществляется венозный отток. Лимфоотток происходит в лимфоузлы печени, которые располагаются у желчного пузыря в районе его шейки.
Заболевания, поражающие желчный пузырь, симптомы и причины имеют разнообразные. К основным патологиям органа относят болезни обменного, функционального, паразитарного и воспалительного характера.
Среди функциональных заболеваний следует выделить дискинезию. Данная патология характеризуется расстройством моторной и эвакуаторной функции, которые выполняет желчный пузырь.
Симптомы заболевания проявляются болезненностью в правом подреберье колющего, ноющего или схваткообразного характера, отдающей в плечо, правую лопатку, спину.
Лечение дискинезии и прочих функциональных патологий желчного пузыря должно быть, главным образом, направлено на устранение причин, их спровоцировавших. Как правило, при этом ограничиваются консервативной терапией.
Среди обменных заболеваний желчного пузыря следует выделить желчнокаменную болезнь и холестероз. Вторая патология более характерна для тучных женщин в возрасте от тридцати пяти-шестидесяти пяти лет с явными нарушениями в жировом обмене и высоким уровнем в крови холестерина. Процесс отложения холестерина часто сопровождает застойный желчный пузырь, симптомы которого проявляются постоянными болями ноющего, тупого характера в правом подреберье. Усиление болей отмечается при быстрой ходьбе, тряской езде, наклоне вперед туловища, а также ношении в правой руке тяжести. Если отсутствуют конкременты в желчном пузыре, то диагностика может быть значительно затруднена.
Часто выявляются воспалительные процессы. Острое или хроническое их течение провоцирует различная болезнетворная (патогенная) микрофлора (стрептококк, кишечная палочка, стафилококк и прочие). Они проникают в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта по пузырному и общему протокам (инфекция восходящая) или по желчным внутрипеченочным ходам (инфекция нисходящая).
Паразитарные заболевания (вызванные паразитами) также могут поражать желчный пузырь. Симптомы, как правило, проявляются в виде нарушений в работе кишечника, боли в подреберье справа, в некоторых случаях ознобом, лихорадкой, зудом кожи, потерей веса.
Среди опухолей в желчном пузыре различают злокачественные и доброкачественные. Последние (папилломы, миомы, аденомы) протекают бессимптомно или же отмечаются клинические проявления, которые характерны для холецистита в хронической форме. Диагностирование опухолевых процессов осуществляют при помощи УЗИ, холецистографии.