Диета при болезни Крона: меню и особенности питания
Трудно переоценить важность пищеварительной системы для живого организма. Ведь именно она обеспечивает переваривание и усвоение питательных веществ из пищи. Заболевания ЖКТ сказываются на работе всех систем органов. Для того чтобы усмирить болезнь, в первую очередь стоит придерживаться определенного режима питания. На повестке дня сегодня - диета при болезни Крона. Мы рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты, а также общие рекомендации.
Что это за недуг такой?
Болезнь Крона – это хроническое воспаление стенок желудочно-кишечного тракта. Чаще всего очаг локализован в области подвздошной кишки, но в некоторых случаях распространяется и на другие отделы.
На фоне заболевания повреждаются стенки кишечника, на них образуются язвы, рубцы и отеки. Разумеется, наблюдаются и расстройства пищеварения. Болезнь идет рука об руку с язвой, может развиваться в организме параллельно с гастритом, панкреатитом и прочими воспалительными процессами. Считается, что это наследственный недуг, избавиться от которого очень сложно.
Что же делать в такой ситуации?
Помимо медикаментозных и больничных процедур, очень важным аспектом лечения является диета. При болезни Крона пища должна пройти через поврежденный кишечник, переработаться в нем, а, попав кровь, принести пользу организму.
Дополнительно употребляемые продукты должны помочь воспаленному отделу восстановиться и начать работать в нормальном режиме. Если желудок или кишечник подвержен данному недугу, то переживать о вкусовых качествах еды – последнее дело для больного.
Самое главное – это выбрать такие продукты, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. На первых этапах лечения диета при болезни Крона будет весьма скудной, рацион окажется невероятно однообразным. Постепенно лечащий доктор будет расширять список допустимых продуктов, а пациент сможет побаловать себя чем-то более вкусным.
Общие положения
Для начала ознакомимся с рекомендациями, которые касаются всех пациентов, страдающих от этого недуга вне зависимости от степени его тяжести.
- Прием пищи – 5 раз в сутки.
- Не более 8 г соли в день.
- Обильное питье – от 1,7 до 2 литров.
- Энергетическая ценность должна равняться 2100 ккал в сутки.
- Суточная норма: белков – до 150 г, углеводов – до 250 г, жиров – до 80 г.
- Калий и кальций – необходимые составляющие ежедневного рациона.
- Ничего жаренного и тушеного. Готовить только на пару или же варить.
- Нужно есть много клетчатки.
- Еда не должна быть холодной или горячей.
Разрешенные продукты
Итак, что же включает в себя диета при болезни Крона? Меню можно комбинировать в зависимости от конкретных гастрономических предпочтений, но нельзя выходить за определенные рамки.
Разрешается употреблять: молочные продукты, потертые каши, пюре из картофеля, отварную курицу, супы на втором мясном или же на рыбном бульоне, кисель, супы из грибов, морепродукты (без специй), сухари (белый хлеб), отварную баранину. Помните, что даже эти продукты ни в коем случае нельзя жарить, обильно солить, запекать каким либо образом или тушить. Разрешены только диетические рецепты приготовления. Дополнительно отметим, что в некоторых случаях доктора сокращают и этот список, если болезнь прогрессирует слишком быстро.
Стоп-продукты
Да, на самом деле диета при болезни Крона – это сплошное гастрономическое ограничение. Многим пациентам следует отказаться от горячо любимых блюд надолго.
Вот эти продукты попадают в стоп-лист: колбаса, утка, гусятина, тушенка, молочные супы, бобы, консервы (абсолютно все), сырые овощи, маис, перловая крупа, чеснок, редис и редька, разносолы, сваренные вкрутую яйца, все алкогольное, соки из магазина (в особенности виноградный), кофе, мороженое, шоколад.
Если болезнь находится на начальной стадии, и доктор позволяет вам съедать что-то из данного списка, все-равно советуем не налегать. Большинство данных продуктов, если потребляются в большом количестве, оказывают негативное воздействие даже на здоровую пищеварительную систему.
Диета при болезни Крона в стадии обострения
Данный хронический недуг развивается в два этапа, которые поочередно сменяют друг друга. Первый из них - ремиссия, при которой кишечник успокаивается и начинает работать в более-менее нормальном режиме. В эти моменты расширяется рацион питания, утихают боли.
А вот диета при обострении болезни Крона – это профилактическое голодание, которое длится в течение 1-2 дней. Пациенту разрешено лишь потреблять жидкость в объемах от 1,7 до 2 литров в сутки. Это могут быть:
- Черный чай с лимоном и одной ложкой сахара (лучше без подсластителя).
- Легкий отвар шиповника.
- Молоко ацидофильное.
- Обезжиренный кефир.
Варианты протекания обострения
У большинства пациентов данный этап недуга сопровождается поносом. Желудок или кишечник воспален и при этом регулярно очищается. Новые продукты туда не поступают, поэтому голод может стать причиной спазмов и острых болей.
Поэтому диета при болезни Крона с поносами дополняется двумя продуктами (или одним из них) – морковью и яблоком. Последнее не должно быть недоспевшим или слишком кислым. Эти продукты следует пропустить через мелкую терку или измельчить в блендере.
Морковь и яблоко обладают "закрепляющими" свойствами. Поносы перестанут быть болезненными и обильными. Если обострение протекает без поноса, то данные продукты употреблять нежелательно. Лучше ограничиться вышеописанными жидкостями.
Второй этап обострения
Когда боли в животе стихают, в рацион постепенно вводят новые продукты. Каждое новое блюдо стоит подавать раз в три дня, чтобы не вводить организм, который только что голодал, в стрессовое состояние разнообразием пищи. На втором этапе обострения допустимы следующие продукты:
- Белые сухари.
- Слизистые бульоны.
- Нежирный домашний творог.
- Протертые супы.
- Каши на воде (за исключением перловки и маиса).
- Мясное суфле, вареные фрикадельки.
- Отвары из черники, черемухи или груш.
- Паровой омлет.
Ориентировочный дневной рацион
Вне моментов обострения диета при болезни Крона должна состоять из продуктов, которые были перечислены в начале статьи. Используя их, можно составить подобное дневное меню.
- Завтрак первый: манная каша, омлет, приготовленный на пару, чай.
- Завтрак второй: запеченные яблоки (без хрустящих корочек).
- Обед: кисель из черники (или груш), третий куриный бульон, тертая морковь.
- Полдник: легкий отвар из плодов шиповника, белые сухарики.
- Ужин: рис с отварным мясом курицы и чай.
Диета при болезни Крона: меню на неделю
Если подытожить все, что было описано выше, мы получим конкретные рекомендации, которые касаются недельного рациона питания при подобном кишечном недуге. Кстати, примерно такую же диету рекомендуют пациентам, перенесшим операцию, ведь в этот период организму нужно дать время восстановиться.
Что же, разделим нашу диету на этапы, которые в общей сложности займут у нас неделю:
- Первые два дня – голодание. Можно пить чай, обезжиренный кефир, а в случаях поноса разрешено употреблять морковку и яблоки.
- Этап второй – протертые супы с мясом и легкие бульоны, сваренные на курином мясе. В меню можно добавить сухарики, кисель, паровой омлет и каши на воде. Данные ограничения действуют в течение 3 дней.
- На третьем этапе допускается употребление в пищу тушеных овощей. Также можно есть запеченные яблоки, сыры и нежирные молочные продукты. Разрешено вареное или приготовленное на пару мясо (курица или баранина), яйца, сваренные вкрутую и мелкая вермишель.
Разумеется, более точные наставления пациенты получают от лечащего врача. Диета должна составляться индивидуально.