Атлантический тупик: особенности, интересные факты

Атлантический тупик – забавная птичка с необычным названием и не менее примечательной внешностью. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, тупики являются отличными пловцами и проводят на охоте большую часть времени. Может показаться, что эти птицы – близкая родня пингвинов, ведь во внешности определенно есть некое сходство. На самом деле тупик состоит в семействе чистиковых (отряд Ржанкообразные).

Наша статья расскажет о жизни этой необычной птицы.

Внешние особенности тупика

Необычное название птица получила вовсе не из-за посредственных умственных способностей, а благодаря форме клюва. Он напоминает тупой топор или другой рубящий инструмент. Наряду с научным, довольно распространено и народное название. Жители приморских регионов называют тупика морским попугаем – конечно, тоже из-за его выдающейся внешности.

Но клюв – не единственная «фишка» внешнего облика этой птички. Не меньшего внимания заслуживают глаза. Глядя в них, можно всерьез поверить, что птица не на шутку чем-то опечалена. На самом деле это вовсе не эмоция, а просто особенность внешности, которой обладает абсолютно каждый атлантический тупик. Фото этой птицы в профиль наилучшим образом демонстрирует необычный взгляд.

Половой деморфизм у тупиков выражен слабо, отличить самца от самки под силу разве что опытному орнитологу. Птички обоих полов имеют серо-черный окрас, на фоне которого выделяются яркие оранжевые клювы и желтые пятна на щеках.

Атлантический тупик, размер которого редко превышает 30 см, весит в с среднем 500 граммов. Размах крыльев этой птицы может достигать полуметра.

Где живут тупики?

Вся жизнь этой птицы связана с морем. Атлантический тупик встречается у берегов северной Европы, во многих регионах Исландии, на Фарерских островах, а также по ту сторону Атлантики – на восточном побережье североамериканского континента. Существуют сведения, что эту птицу можно встретить и за полярным кругом.

Повседневная жизнь

Атлантический тупик – птица свободолюбивая. Большую часть взрослой жизни тупик проводит в одиночестве. Но перед наступлением брачного периода популяция собирается для построения гнёзд и создания семей.

В остальные же периоды практически все время, свободное от сна, тупик посвящает охоте. Эти птицы не только отлично летают, но еще и являются превосходными пловцами.

Питание морского тупика

Как легко можно догадаться, рацион тоже связан с морем. В меню тупика попадают рыба, ракообразные, моллюски. Атлантический тупик добывает еду благодаря охотничьим навыкам, которые получает еще в юности. Любимым лакомством тупиков является рыба вьюн.

Брачный период и выведение потомства

В марте-апреле тупики слетаются в гнезда. Они встретят брачный период именно здесь. Самочки и самцы тупиков знакомятся, начинают тереться друг о друга, таким образом выражая свою симпатию. К концу весны клювы тупиков поменяет окрас с оранжевого на ярко-красный. Это явный сигнал о готовности создать семью.

Как правило, новые парочки самостоятельно занимаются обустройством гнезд. Но в редких случаях они могут вернуться в прошлогодние домики или занять один из опустевших.

Для птиц этого вида характерны брачные союзы длиною в жизнь. Тупики крайне редко меняют партнеров. Однако, когда брачный сезон завершится и малыши достаточно окрепнут, родительская пара расстанется. Каждый из них будет жить в одиночестве до следующей весны, чтобы встретиться вновь для обустройства нового гнезда.

В абсолютном большинстве случаев самочка приносит одно яйцо. Высиживанием занимаются оба партнёра, сменяя друг друга. Срок высиживания в среднем составляет 40 дней.

Отец-тупик принимает участие и в воспитании птенца. Родители поочередно охотятся, добывая пропитание для себя, партнера и малыша.

Практически с первых дней птенцов учат плавать. Примечательно, что днем тупики предпочитают скрывать потомство от естественных врагов в складках прибрежных скал. На уроки по плаванию малышей выводят в темное время суток. В таком режиме жизнь малышей протекает первые месяца полтора. А когда этот срок истекает, родители оставляют гнездо, оставив уже умеющего охотиться, летать и плавать отпрыска в одиночестве. Такую, казалось бы, суровую школу жизни проходит каждый молодой атлантический тупик.

Интересные факты

Ученые давно заметили некоторые особенности в поведении и жизненном укладе этих птиц. К примеру, готовящаяся стать родителями пара нередко выкапывает в скалистой местности нору, намного превышающую и ее размеры, и габариты всех имеющихся в естественной среде врагов. В норке глубиной 2 метра малышу точно ничто не угрожает.

А следующей способности тупика могли бы позавидовать многие ныряльщики. Под водой эта птица способна передвигаться со скоростью до 20 км/ч. А максимальная глубина погружения тупика достигает 70 метров! Можно было бы назвать воду родной стихией атлантического тупика, но в небе эта птица чувствует себя не менее уверенно. Перелет на 100 км – обычное дело для морского попугая. При этом птица легко переносит холод.

Естественные враги

Атлантический тупик – желанная добыча для многих соседей. Поблизости от гнезд морского попугая обитает немало хищных птиц: орланы, ястребы, поморники, полярные совы. Покушаются на тупиков, а особенно на молодняк, даже крупные чайки.

Некоторым опасным врагам особенно по нраву яйца и малыши. Потому-то и копают тупики такие внушительные норы, потому-то и прячут птенцов в дневное время.

Человеческий фактор

В настоящее время тупик не представляет абсолютно никакого промышленного интереса для человека. Ни мясо, ни перья или пух этой птицы ценными не считаются.

Но деятельность человека в море оказывает косвенное влияние. Загрязнение окружающей среды, а также промышленный вылов вьюна оказывает пагубное влияние на популяции этих птиц.

Комментарии