Что такое колоноскопия, подготовка к процедуре

Основным исследованием, выявляющим множество патологий толстого кишечника человека, является колоноскопия. Подготовка к процедуре – важная составляющая исследования, без которой невозможно получить корректные данные о состоянии здоровья человека.

Методы исследования кишечника

Колоноскопия, как метод исследования кишечника, стала эффективно применяться с 1965 года, после создания фиброколоноскопа – прибора, с помощью которого и проводится процедура. Ранее для этого исследования использовался ректосигмоидоскоп. Он позволял осмотреть только тридцать сантиметров кишки, к тому же сама процедура была очень болезненной.

Всю длину кишечника исследовали, используя рентген. Но полную картину о состоянии кишечника исследование не давало и не позволяло выявить некоторые патологии. Постановка точного диагноза требовала оперативного вмешательства, что часто приводило к нежелательным последствиям для состояния здоровья обследуемого. Очевидное несовершенство существующих методов исследования и дало толчок для поиска новых более эффективных методов инструментальной диагностики.

Что такое колоноскопия

На сегодняшний день колоноскопия – это самый эффективный и точный способ инструментальной диагностики болезней толстого кишечника. Кроме того, фиброколоноскоп дает возможность взятия образцов ткани для гистологии и удаления полипов.

Фиброколоноскопы делятся на несколько видов, в зависимости от длины рабочей части. Рабочая часть гибкая, что позволяет ей беспрепятственно двигаться по кишке. Окончание прибора оснащено камерой, которая передает изображение стенок кишечника на монитор. Наличие аспиратора внутри прибора позволяет удалять патологические жидкости и остановить кровотечение в то время, когда проводится колоноскопия кишечника.

Подготовка к процедуре должна осуществляться обязательно. Она заключается в полном опорожнении кишечника для свободного перемещения фиброколоноскопа.

Заболевания толстого кишечника

Толстая кишка является отделом ЖКТ человека. Основными его функциями являются адсорбция из переработанной пищи питательных веществ, формирование каловых масс и транспортировка их наружу.

Длина толстой кишки может достигать двух метров, диаметр в разных участках кишки – от четырех до восьми сантиметров. Состоит данный отдел ЖКТ из слепой, ободочной и прямой кишки.

Толстый кишечник подвержен множеству заболеваний и патологий. Наиболее распространенные из них:

  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • геморрой;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • дивертикулы.

Большинство болезней толстого кишечника с высокой точностью выявляются, когда проводится колоноскопия. Подготовка к процедуре, согласно рекомендациям врача, повышает точность поставленного после исследования диагноза.

Показания для процедуры

Колоноскопия кишечника, подготовка к процедуре - диета, рекомендованная перед процедурой, помогают выявить множество заболеваний кишечника на ранних стадиях развития. Заболевания ЖКТ, которые можно диагностировать, проведя колоноскопию:

  • язвенный колит;
  • кишечная непроходимость;
  • дивертикулы;
  • опухоли разного характера.

Заболевания сопровождаются различными симптомами. Это запоры, диарея, боль в области кишечника, вздутие, кровянистые выделения из прямой кишки. Появление одного или сразу нескольких из перечисленных признаков болезни толстой кишки являются показанием, при котором проводится колоноскопия. Подготовка к процедуре требует времени, поэтому врач заранее назначает дату исследования и дает рекомендации по подготовке.

Кроме диагностики заболеваний ЖКТ, колоноскопию назначают для подготовки к некоторым гинекологическим операциям, для взятия биопсии и прочее. Проходить обследование толстого кишечника также рекомендуется людям старше пятидесяти лет и людям, находящимся в зоне риска, для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований. В некоторых странах прохождение колоноскопии один раз в год является обязательным условием медицинского обслуживания.

Противопоказания

Колоноскипия, как метод инструментальной диагностики, имеет ряд противопоказаний. При некоторых патологиях обследование может иметь отрицательные последствия для пациента, а в отдельных случаях даже нести угрозу для жизни. К таким заболеваниям относятся:

  • инфаркт миокарда;
  • перитонит;
  • сердечная или легочная недостаточность последней стадии;
  • острый колит.

Кроме того, существуют определенные патологические состояния, которые искажают общую картину состояния здоровья пациента и препятствуют получению точных данных. Это в значительной степени снижает эффективность колоноскопии. Кровотечения кишечника, низкая свертываемость крови, недавняя операция в области брюшины, паховая грыжа, пупочная грыжа, общее тяжелое состояние пациента являются противопоказаниями, при которых не рекомендуется колоноскопия. Подготовка к процедуре с нарушением врачебных рекомендаций также не позволит провести исследование.

Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре

Отзывы об обследовании и о подготовке к нему встречаются не самые радостные. Это вполне понятно. Процедура не очень приятная, бывает болезненной, подготовка требует определенной степени терпения. Однако, если есть признаки патологии толстой кишки, ее стоит пройти. Все недостатки компенсирует польза, которую приносит колоноскопия кишечника. Подготовка к процедуре осуществляется, согласно рекомендаций врача, назначающего процедуру. Колонскопия, как правило, назначается на утреннее время, так проще провести подготовку. Подготовка к колоноскопии, если процедура утром будет выполняться, осуществляется в два этапа: соблюдение диеты и опорожнение кишечника.

Но если обследуемый страдает запорами, могут потребоваться дополнительные мероприятия. В качестве предварительной подготовки врачи часто рекомендуют очистить кишечник еще и перед началом диеты. Для этого используют клизмы, а также назначают прием касторового масла. После предварительной очистки кишечника обследуемому следует в течение нескольких дней придерживаться определенной диеты. Далее кишечник опорожняют при помощи клизмы или специальных препаратов, которые назначит врач.

Особенности питания перед колоноскопией

Как оговаривалось выше, если пациент подвержен запорам, за три-четыре дня перед процедурой следует сделать клизму или принять касторовое масло для очищения ЖКТ. Это предварительная подготовка. Соблюдение диеты на протяжении трех дней перед тем как проводится колоноскопия - подготовка к процедуре. Что можно есть во время этой диеты?

Суть диеты заключается в исключении из рациона питания шлаковых продуктов и продуктов, вызывающих брожение. Разрешено употреблять в пищу вареные и печеные овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, сыр. Исключить из меню нужно свежие овощи и фрукты, копчености, сладости.

Если речь идет об утренней процедуре, то необходимо воздержаться от приема пищи за десять – двенадцать часов до того времени, когда назначена колоноскопия кишечника. Подготовка к процедуре в домашних условиях заключается и в последующем применении специальных слабительных препаратов, очищающих кишечник для обследования.

Препараты для подготовки к колоноскопии

После подготовки кишечника с помощью трехдневной бесшлаковой диеты необходимо очистить кишечник. Это следующий этап подготовки к процедуре. Для очищения кишечника можно использовать клизму или применить специальный препарат. Перед утренней процедурой клизму необходимо ставить дважды: вечером – за день до процедуры и утром в день процедуры. Кишечник считается полностью очищенным, когда кал становится похож на прозрачную воду. Чтобы усилить эффект клизмы, можно применять средства, расслабляющие ЖКТ. К ним относятся раствор магнезии и касторовое масло.

Если по каким-либо причинам клизму поставить нет возможности (трещины или геморрой), нужно использовать осмотические слабительные средства. В данном случае используются слабительные средства, специально созданные для полного очищения ЖКТ перед эндоскопическими исследованиями, УЗИ, хирургической операцией. Любое из подобных средств можно использовать только по рекомендации врача и следуя инструкции к препарату.

"Лавакол"

"Лавакол" – препарат на основе полиэтиленгликоля ММ 4000. Действие препарата направлено на задержку и накопление в организме воды. Вода увеличивает каловые массы и ускоряет их выход. "Лавакол" следует применять только по назначению врача, так как препарат имеет ряд противопоказаний.

Подготовка к колоноскопии "Лаваколом", если процедура утром будет выполняться, начинается примерно с 14:00. Упаковка состоит из пятнадцати пакетиков с порошком. Каждый пакет разводится в 200 мл воды и употребляется каждые двадцать минут. Таким образом, за несколько часов принимается три литра раствора.

"Фортранс"

"Фортранс" – осмотическое средство, направленное на полное очищение кишечника. Действующее вещество аналогично основной составляющей "Лавакола". "Фортранс" выпускается французской фармацевтической компанией в виде порошка. В упаковке содержится четыре пакета препарата, каждый из которых рассчитан на двадцать килограмм массы тела человека.

Подготовка к колоноскопии "Фортрансом", если процедура утром будет выполняться, заключается в приготовлении необходимого количества препарата (из расчета один пакетик на один литр воды) и употреблении раствора в максимально сжатые сроки. Рекомендуется принимать препарат небольшими порциями, делая перерывы пять – десять минут, в течение двух – четырех часов. Принимать средство следует вечером, накануне колоноскопии.

"Флит"

Препарат "Флит" отличен от аналогичных между собой "Лавакола" и "Фортранса" действующим веществом, формой выпуска и способом приема. Упаковка состоит из двух флаконов слабительного средства. Один флакон растворяется в половине стакана воды. Подготовка к колоноскопии "Флитом", если процедура утром будет выполняться, начинается за сутки до колоноскопии. Первая порция препарата принимается утром после завтрака, вторая – вечером после ужина. В течение дня необходимо выпить около литра жидкости.

"Флит", как и другие осмотические слабительные, имеет противопоказания. Поэтому принимать его можно только после консультации с врачом. Врач также даст подробные рекомендации по приему препарата.

Проведение процедуры

Не стоит бояться, что колоноскопия – это болезненная процедура. Обследование, несомненно, приносит дискомфорт, но сильных болевых ощущений пациент не испытывает. Кроме того, процедуру возможно сделать с применением обезболивания и наркоза. Маленьким детям перед колоноскопией делается общий наркоз.

Обследование проводит врач-проктолог или эндоскопист, ему ассистирует медсестра. Пациент укладывается на кушетку на левый бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. При необходимости используются обезболивающие препараты или наркоз. Колоноскоп вводится в анальное отверстие и постепенно продвигается по толстому кишечнику. Камера на окончании зонда выводит данные на монитор, и врач имеет возможность детально изучить стенки кишечника на наличие патологий.

Так как после очищения кишечник находится в слипшемся состоянии, облегчение прохождения зонда происходит за счет подаваемого с кончика прибора воздуха. Воздух раздражает слизистую оболочку кишки и вызывает вздутие. Это и причиняет пациенту дискомфорт.

Камера колоноскопа осуществляет видеосъемку, что помогает более детально изучить полученный материал после процедуры. На основе полученных данных врач диагностирует патологию, если она имеется, и направляет пациента к специалисту для назначения лечения.

Комментарии