Эфирное масло сосны: свойства и применение в народной медицине

В мире косметологии и медицины широкое применение нашли различные эфирные масла, экстракты и вытяжки. Большинство из них действительно обладают целебными свойствами. Одним из таких средств является эфирное масло сосны. На сегодняшний день существует более 125 видов данного растения. Каждое обладает схожими полезными свойствами. Наиболее распространенное в нашей полосе – сибирская сосна. Рассмотрим подробнее, что представляет собой эфирное масло сосны. Свойства и применение в народной медицине также будут описаны в статье.

эфирное масло сосны свойства и применение

История возникновения масла

Ученые полагают, что сосна - это одно из древнейших деревьев в мире. Ни для кого не секрет, что сосновый лес дарит бодрость и легкое дыхание, это растение действительно с особой энергетикой.

Еще до нашей эры люди научились выделять душистые вещества из сосны. 5000 лет назад в шумерском государстве было издано около 15 рецептов, которые успешно использовались в косметологии и в лечении различных заболеваний.

А в Древнем Египте экстракт использовали в виде ингаляции при бронхитах и воспалении легких, успешно применяли в борьбе с туберкулезом. Помимо этого, индейцы применяли экстракт сосны как средство от цинги. А в эпоху Ренессанса специалисты начали использовать препарат в качестве лекарства от чумы. Свежую смолу успешно применяли при кожных заболеваниях, в том числе и при лишае.

В настоящие дни специалисты начали развиваться в отрасли химической обработки леса, поэтому производят фармакологические средства на основе натуральных эфиров.

эфирное масло сосны

Приготовление

Сосны - вечнозеленые деревья, которые можно встретить в северной и средней полосе Российской Федерации. Эфирное масло получают путем дистилляции (выжимки) из сосны. И процесс это действительно нелегкий.

  1. В первую очередь выходит слегка желтоватая или прозрачная жидкость. Она практически не имеет запаха, представляет собой текучую и летучую жидкость.
  2. В масло добавляют примеси.
  3. Чтобы получить пол-литра жидкости, необходимо переработать более 4 кг древесины.

Несмотря на серьезные затраты растения во время производства, цена на флакончик эфирного масла минимальна. К примеру, тюбик обойдется вам примерно в пару долларов. Цена полностью зависит от региона, места покупки и фирмы-производителя. Если учесть все полезные свойства сосны, цена действительно минимальная.

Мифология

Согласно легендам и мифам, масло появилась за счет воздействия Богов. В давние времена жила прекрасная девушка по имени Пития. И в неё сильно влюбился Бог северных ветров Борей. Он захотел захватить в плен, возобладать полностью красавицей. Но Пития решила спрятаться от ненавистного жениха и убежала в сосновый лес.

Когда Бог узнал об этом, он разгневался, стал раскачивать кроны деревьев с неимоверной силой. Девушка попыталась спрятаться в кроне дерева, но ледяной ветер Борей превратил ее в ветви, а слезы превратились в смолу. Слезы несчастной - это и есть эфирное масло сосны, свойства и применение которого нашли широкое распространение в современном мире.

эфирное масло сосны свойства

Свойства экстракта

Сосна обыкновенная, вернее ее масло, оказывает бактерицидное действие, помогает справиться с вирусами, микробами и бактериями. Несомненную пользу оказывает при лечении простуды и кашля. Устраняет грибки на ногтях, помогает справиться с бытовыми запахами, благотворно воздействует на нервную систему человека. Одновременно придает тонус, добавляет энергии. Сосна обыкновенная, масло эфирное обладают обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому используются для успешного лечения ран, устраняют морщины, выводят излишнюю жидкость.

Уже из вышесказанного становится понятно, что помимо пользы для волос и кожи, эфирное масло сосны сибирской отлично помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Правила использования экстракта

При лечении простудных заболеваний широко распространены ингаляции с добавлением экстракта. Буквально две капли на литр воды дают положительные результаты. Перед использованием следует придерживаться простых правил:

  1. Не рекомендуется использовать более 7 дней из-за сильного действия.
  2. Запрещено использовать при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек.
  3. Беременным нельзя применять масло, так как оно влияет на тонус.
  4. Принимать внутрь нельзя на пустой желудок, перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло сосны: свойства и применение для тела

Экстракт укрепляет организм, создает преграду для попадания болезнетворных микробов. Заживляет раны, устраняет болевые ощущения, улучшает кровообращение, за счет этого помогает справиться с варикоцеле. Эфирное масло сосны снимает мышечные спазмы, нервное напряжение.

Кожа повышает упругость, разглаживается, выглядит молодой и ухоженной. Экстракт предохраняет от обветривания, замерзания, а запах отпугивает насекомых.

А что же волосы? Масло ухаживает за волосами, делает их блестящими и крепкими. Помогает эффективно справиться с проблемой облысения.

Помогает при упадке сил, при авитаминозе и общей слабости. Приятный аромат экстракта помогает справиться с депрессией и укрепить иммунитет.

Благоприятное воздействие масла на волосы

Существует много рецептов, при которых используется эфирное масло сосны. Для волос, чтобы придать им силу и блеск, необходимо взять 10 миллилитров базового раствора (это может быть кондиционер, бальзам), добавить 3-4 капельки масла. Перед применением необходимо хорошенько размешать полученное средство, чтобы капельки эфира распределить равномерно. Нанесите на волосы на несколько минут, затем промойте теплой водой.

 эфирное масло сосны для волос отзывы

Средство отлично помогает от облысения. Для этого вам необходимо вскипятить литр воды, добавить туда сухой лопух и 5-6 капель выжимки. Промытую заранее голову сполоснусь отваром и высушить. Данный отвар помогает укрепить корни волос, восстановить волосяные луковицы. При этом сами волосы становятся крепче, никакой ломкости, появится блеск и эластичность.

При облысении также можно втирать масло массирующими движениями в поверхность головы, чтобы активировать рост и получить роскошные, пышные и блестящие волосы.

Чтобы забыть о перхоти, в шампунь необходимо добавить 5 капель масла. Затем втирать в корни и кончики волос, смыть. Есть и 2 способ: нанесите на расчёску и расчесывайте волосы каждый вечер.

Помимо этого, масло можно наносить на расчёску каждый вечер и просто проводить по волосам: начиная с кончиков, продвигаясь к корням. Это помогает справиться с перхотью.

Косметологи зачастую используют эфирное масло сосны для волос, отзывы клиентов – исключительно положительные. Так как масло действительно помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы, справляется с облысением.

Благоприятное воздействие на кожу

Для ухода за лицом можно в 10 мл привычного крема добавить две капли масла, наносить на кожу раз в сутки. При регулярном использовании можно заметить, что кожа разгладится, мелкие морщинки начнут постепенно уходить.

Для массажа можно добавить 4-5 капель на баночку массажного средства. Положительный эффект будет заметен уже после первой процедуры. Кожа становится мягкой, бархатистой и нежной.

Как масло воздействует на руки? Можно добавить в свой ежедневный крем пару капель экстракта. Кожа станет мягкой, руки – ухоженными.

Эфирное масло сосны: свойства и применение в народной медицине

При стенокардии: 9-10 г масла сосны разбавляют в половине литра воды, перемешивают и выпивают. Через полчаса повторяют прием средства, только количество капель снижают до 7.

При экземе: больному следует приготовить крем. Для этого понадобится 30 г масла, 20 грамм гусиного жира, 2-5 капель экстракта. Все ингредиенты смешиваем, наносим один раз в день на кожу в виде аппликации. Смывать не надо.

Компрессы: столовую ложку сухих цветков ромашки добавляют в 200 мл кипятка. Настаивают час, после добавления 2-4 капель эфира.

Гинекология. Для приема внутрь: на стакан кипяченой воды необходимо взять не более 5 капель масла сосны. Пить каждый раз перед едой. Данным раствором можно проводить спринцевания вместо приема внутрь.

Пародонтоз. На стакан воды взять 2-3 капли вытяжки. Полоскать ротовую полость до 4-х раза в сутки.

Радикулит. Для приготовления целебного крема возьмите по одной столовой ложке свиного сала, мёда и воска. Добавьте 10-12 капель соснового экстракта. Кипятить 30 минут на водяной бане, затем смазываем спину.

эфирное масло сосны сибирской

Простудные заболевания. Положительные эффекты дают ингаляции с добавлением масла. Ингаляции делают, добавляя 1-4 капель экстракта, при этом дышать необходимо примерно 7 минут. Можно использовать смесь масел: лавандового, соснового, эвкалиптового, тимьянового и этилового спирта.

Свойства эфирного масла сосны:

  • противовоспалительное;
  • анибактериальное;
  • антимикробное;
  • ранозаживляющее.

Можно открыто заявить, что целебное дерево – это сосна. Эфирное масло, применение которого в медицине показывает положительные результаты, способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Использование экстракта в быту

Многие женщины научились извлекать пользу для себя из лекарственных растений. Экстракт помогает упростить уход за домом, избавиться от резких запахов.

Для уничтожения патогенной микрофлоры многие хозяйки прибегают к помощи соснового масла. Оно обладает антибактериальным действием, именно поэтому помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы.

На кухне всегда пригодится при случайных ожогах. 5 капель надо добавить в средство для мытья посуды и протирать поверхности полов.

Очистить сантехнику можно без проблем! Просто необходима вода (150 мл), добавьте в нее 25 мл моющего средства, 4 капли экстракта сосны и 20 спирта, 25 г лимонной кислоты. Данное средство, помимо того что поможет убрать плохой запах, так еще и избавит от известкового налета.

сосна обыкновенная эфирное масло

Подойдет и при уходе за бельем: при глажке добавляют в утюг тоже пару капель.

Отзывы

Отрицательные отзывы об использовании экстракта сосны встретить нельзя. Так как дерево обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими свойствами. Универсальное средство - эфирное масло сосны. Свойства и применение экстракта описаны выше. Все это позволяет использовать его не только в быту, но и в профессиональных косметологических салонах и медицинских учреждениях.

Никаких побочных реакций - дополнительный плюс при использовании. Исключение: индивидуальная непереносимость.

Подводя небольшой итог, можно заявить: действенным и безопасным средством является эфирное масло сосны. Отзывы можно встретить только положительные.

Противопоказания

Как и любые средства, необходимо осторожно использовать экстракт сосны при беременности, так как он влияет на тонус матки. Только гинеколог может оценить все риски для женщины.

Нежелательно применение при болезнях почек и печени.

Помимо этого, возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

сосна обыкновенная эфирное масло

Итоги

Мы подробно рассмотрели, что собой представляет эфирное масло сосны, его свойства и применение в народной медицине. А также использование экстракта в косметологии и в быту. Из вышесказанного становится понятно, что масло сосны обыкновенной - это средство, которое действительно пользуется спросом на рынке косметологии и медицины. Еще с древних времен люди определили, что сосна обыкновенная (вернее эфирное масло, которое из нее получают) обладает бактерицидным действием, помогает справиться с вирусами, микробами и бактериями. Именно поэтому она широкомасштабно востребована. Поистине, можно назвать сосну деревом жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.