Сосновый лес: характеристика и экосистема. Животные и растения соснового леса

У многих городских жителей хотя бы раз в жизни возникало желание сбежать от суеты и цивилизации. Курортные зоны Турции или Египта с их до невозможного быстрым ритмом жизни явно не подходят уставшему человеку. Хочется найти какое-нибудь умиротворяющее место, где нет электричества, не работает мобильный телефон, перед глазами не мелькает транспорт и прочие «прелести» цивилизации. Для этой цели прекрасно подойдет сосновый лес (фото, приведенное ниже, демонстрирует его во всей красе).

сосновый лес

Панацея от всех болезней

Большинство людей используют сосновый лес только в качестве источника новогодних ёлок, при этом даже не догадываясь, какую огромную пользу несет он для всего человечества. Это отличное место для профилактики и лечения болезней легких и нервозов. Воздух здесь в несколько раз чище, чем в больничной операционной. А объясняется это тем, что все деревья выделяют такое вещество, как фитонцид. Лиственные растения за сутки способны секретировать близко двух килограммов упомянутых соединений, а хвойные - до пяти. Особенно активно образуются фитонциды в солнечную погоду. Сосновый лес можно назвать стерильным, ведь здесь практически нет пыли. Она оседает на смолистой коре и ветвях, а с дождем смывается на землю. Между прочим, во время ВОВ в хвойных лесах часто устраивали полевые госпитали. В сосновых, еловых, можжевеловых рощах проводились операции под открытым небом, и не было ни одного случая заражения. Здесь воздух настолько насыщен эфирными маслами, что раны заживали практически на глазах. Но и это еще не все. Оказывается, хвойный лес помогает даже от похмелья! Чистый воздух способствует устранению головных болей, но перебарщивать все же не рекомендуется, так как может случиться перенасыщение кислородом. Во всем необходимо знать меру. И особенно полезен сосновый лес для больных туберкулезом.

сосновый лес фото

Природная аптечка

Здесь можно собрать и приготовить массу природных и экологически чистых лекарств. Люди уже не одно столетие используют спиртовые настойки на пыльце хвойных деревьев. Сосновая живица прекрасно заживляет раны и трещины кожного покрова. При ревматизме рекомендуют употреблять настой из сосновых почек. Молодая хвоя помогает в борьбе с цингой. В то время как английские и испанские моряки теряли из-за нее до 70 процентов команды, сибирские мореплаватели даже не знали о существовании такой болезни. Чтобы сделать витаминный коктейль, необходимо четыре стакана свежих (лучше молодых) иголок залить водой (три стакана), дать настояться, а затем уже можно употреблять два раза в день по сто миллилитров. Сосновые шишки хорошо помогают реабилитироваться после инсультов, а все благодаря тому, что в них содержится большое количество танинов.

«Вечная жизнь»

Если обобщить полезные действия хвои, древесины и коры, получится, что сосновый лес способен контролировать уровень холестерина, предотвращать болезни сердца, повышать иммунитет. Кроме того, различные хвойные настойки способствуют нормализации обмена веществ и, соответственно, похудению. Ученые обнаружили, что в древесине сосны содержится такое вещество, как ДГК (дегидрокверцетин), которое способно связывать свободные радикалы клеток. Применение ДГК приводит к улучшению состояния кожи, продлению её молодости и общему оздоровлению организма. Нашей стране очень повезло, что на ее территории произрастает такое большое количество сосновых, еловых и других хвойных лесов. Ведь добыча дегидрокверцетина из другого сырья, например, из лепестков роз, косточек винограда, цитрусовых - весьма дорогостоящее занятие. ДГК на сегодняшний день не имеет аналогов по уровню биологической активности.

растения соснового леса

Растения соснового леса

Крона у сосны сравнительно рыхлая, ажурная, вследствие чего она пропускает много света. Поэтому в таких лесах нет сильного затенения, что способствует развитию совсем иного растительного сообщества, чем в еловых и лиственных массивах. Растения нижних ярусов получают достаточно света для своего развития. Однако в сосняках существенно меньше влаги, этот микроклимат и обуславливает биогеоценоз соснового леса. В зависимости от вида почв, здесь будут господствовать различные представители флоры. Так, на весьма бедных и сухих песчаниках под деревьями расстилаются коврами лишайники. На влажных, но бедных почвах чаще всего присутствуют заросли черники. В лесах, расположенных на достаточно жирных почвах средней влажности (то есть с обильным содержанием питательных веществ) разрастается кислица. В сосняках зачастую земля покрыта моховым ковром, на фоне которого неплохо себя чувствуют травы и кустарники: черника, брусника, плауны, грушанки и другие.

биогеоценоз соснового леса

Лишайниковый бор

Очень сильно от других сосняков отличается лес, растущий на особенно бедных и сухих почвах. Деревья здесь довольно низкие, угнетенные, они растут редко. В таком лесу особенно много света. Поэтому здесь распространены растения, несвойственные для ельников и лиственных посадок. Например, здесь встречается вереск - это невысокий кустарник, который в конце лета привлекает внимание своим необыкновенно красивым цветением. Он густо покрывается очень маленькими розово-сиреневыми цветами, и в лесу создается волшебная, сказочная обстановка. В сухих сосняках распространена невысокая трава – кошачья лапка, она имеет листья с сизоватым, серебристым оттенком. Цветет мелкими бутонами-корзинками белого или розового цвета. Также здесь хорошо развивается белый лишайник, один из подвидов оленьего мха.

грибы сосновых лесов

Маслята и зеленушка – вечные спутники соснового бора

Как уже говорилось, сосняк растет преимущественно на бедных песчаных почвах. Это сказывается и на видах грибов, которые в нем можно встретить. А вот на их количество влияет возраст леса. Так, в молодняке, начиная со второго года, появляются первые маслята, они растут в траве под отдельно стоящими деревьями или между рядами. Урожайность этого гриба ежегодно возрастает и достигнет своего пика через 10-15 лет, затем начинает снижаться. Когда сосновый лес разрастается, здесь появляется зеленушка. Этот гриб растет большими группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Чаще всего зеленушки можно найти в низинах - в молодняке, средневозрастных и взрослых лесах.

Прочие грибы

Маслята и зеленушки являются самыми урожайными, однако это не единственные грибы сосновых лесов. На равнинных местах можно встретить рядовку серую, белый гриб и его разновидность (у него желто-коричневая шляпка и сравнительно тонкая цилиндрическая ножка.) В молодняке обильно плодоносят опята осенние, или настоящие. Они семьями растут на пеньках или вокруг стволов. Также в молодом сосновом бору водятся рыжики, произрастающие группами во влажных низинах и на просеках. В сырых лесах прижились козлята и моховики, сыроежки болотные, млечники серо-розовые. Осенью в умеренно влажных рощах могут встречаться подгруздки черные. А на лесных полянах и опушках можно найти настоящий деликатес – гриб Зонтик пестрый.

обитатели соснового леса

Если наряду с соснами присутствуют и другие породы деревьев, то разнообразие грибов значительно увеличится. Могут появиться и подберезовики, и синята, и сыроежки, и волжанки, и грузди черные, и многие другие.

Ядовитые грибы

В сосновых лесах очень часто встречаются бледные поганки и мухоморы – пантерный, поганковидный и красный. Вокруг засохших деревьев, на пнях, большими группами растут ядовитые ложноопята серо-желтые. В заросших травой сосняках в больших количествах рассыпаны говорушки. Среди них есть и съедобные, и ядовитые виды.

животные соснового леса

Животный мир

Самые крупные обитатели соснового леса – это парнокопытные (кабаны, лоси, олени). Наиболее распространенными являются олени – очень красивые и сравнительно доверчивые животные. Они могут отличаться в зависимости от места проживания размерами тела, а также строением рогов. Следующими представителями фауны выступают медведи. Эти животные являются самыми известными лесными жителями, недаром их называют символом леса. О них сложено множество легенд и сказок. Однако сегодня из-за интенсивной охоты на них косолапые стали довольно редкими. Этот царь леса может чувствовать себя в безопасности только в заповедных зонах. Мы перечислили только самых видных обитателей, но далеко не всех. Спросите у ребенка, кто живет в лесу, и он вам назовет лису, волка, зайца, обязательно ёжика. Все это - животные соснового леса. Из наиболее известных птиц следует упомянуть сороку и, конечно же, глухаря, а ведь есть еще и другие, и довольно много. Самое главное - найти время, чтобы узнать о них больше. Ну а лучше всего самому отправиться в сосновый лес, подышать чистым и целебным воздухом и просто отдохнуть в тишине и покое. Следует помнить, что лес - это не только дом для животных, но и легкие нашей планеты. А для знающего человека он станет другом, помощником, кладовой и аптекой.

Берегите лес!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.