Олений мох - манна небесная

Библейская легенда гласит о том, что когда Моисей вел свой народ через пустыню, и все запасы еды были съедены, изнеможенные люди уже готовы были умереть от голода. Но неожиданно поднялся ветер, и на горячий песок посыпались серые комочки, которые изголодавшиеся люди ели сырыми и из которых варили кашу. И думали, что это Бог послам им манну небесную. 

олений мох
Русский ботаник Палпас доказал, что серые комочки, «упавшие» с неба на головы страждущих, были лишайниками, которые встречаются в пустынях Малой и Средней Азии и Африки. Порывами ветра перекатываются они по пустыне, выдерживают жару в70 градусов. Полностью высохнув, при попадании дождя снова оживают.

Строение лишайника

На Земле лишайники появились сто миллионов лет назад. Долгое время ученые не могли определить, гриб это или водоросль. Пока не пришли к выводу, что лишайник - это симбиоз гриба и водоросли. По своему строению олений мох напоминает дерево в миниатюре: есть «ствол» - слоевище, во все стороны от которого расходятся «ветки» - переплетение гифа гриба и клеток водоросли, которые защищают лишайник от повреждений и высыхания. Есть своеобразные «корни» - ризоиды, с помощью которых лишайники прикрепляются к камням и почве. Анатомическое строение лишайников бывает:

  • гомеомерное - водоросли разбросаны по всему лишайнику; 
  • гетеромерное – водоросли находятся в слоевище и образуют отдельный слой.
    строение лишайника

Размножение и рост

Лишайники могут размножаться спорами, которые вырабатывает гриб, либо вегетативно: кусочками слоевища. Способны расти в самых суровых условиях: в скалах, на камнях, на бедных почвах, в песке. Они первыми осваивают непригодные для жизни места и создают условия другим организмам. Растут очень медленно: за год примерно на 5 мм. Цветовая гамма разнообразная: от черных, белых, серых, до ярких желтых, оранжевых и красных. До сих пор не выяснен механизм выработки цвета лишайника, очевидно только, что он связан с воздействием солнечного света. При малейшем загрязнении атмосферы лишайники гибнут, потому что, в отличие от растений, у них нет защитной кутикулы, и ядовитые вещества проникают внутрь через всю их поверхность.

строение лишайников
Лечебные свойства

Олений мох или центрария исландская, или ягель - лишайник, который растет на севере России. Издавна использовался местными жителями для лечения многих заболеваний. Ученые обнаружили, что он содержит такие полезные для организма вещества, как фолиевая кислота, камедь, почти все витамины, марганец, титан, железо, йод, никель и другие. Лечебные свойства, которыми он обладает, переоценить трудно. Жители Севера лечат ягелем разнообразные заболевания. Для лечения кашля, язвы желудка, проблем с кишечником олений мох толкут в порошок и варят кисель. Он также выводит из организма токсины. Очень эффективен олений мох при ранах, фурункулах, язвах. Его отваром промывают раны и делают примочки три-четыре раза в день. Для лечения эмфиземы легких олений мох кипятят в молоке. Широко применяют его и в домашней косметологии для выведения пигментных пятен и угрей. Олений мох служит сырьем для вкусного мармелада, желе и киселя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.