Проблема загрязнения атмосферы – одна из актуальных и трудноразрешимых проблем современности. Человечество пытается найти выход – изобретаются экологически чистые виды топлива, разрабатываются новые способы утилизации отходов, создаются безвредные материалы для производства и строительства.
Основные источники, вызывающие загрязнение атмосферы, это – антропогенный и естественный. Естественный источник – то, что происходит в природе с большей или меньшей регулярностью. От этого никуда не деться – мы вряд ли когда-нибудь сможем предотвратить извержение вулкана, гарантировать защиту от лесных пожаров или пыльных бурь. Процесс разложения животных или растений также вносит свой вклад в постепенное загрязнение атмосферы.
Антропогенное воздействие на атмосферу исходит от человека. Здесь можно выделить быстро развивающиеся и распространяющиеся промышленные предприятия, топливно-энергетический комплекс, предприятия машиностроения и, конечно, транспорт.
Очень много в атмосферу поступает газообразных веществ, которые вредят ей, но не стоит забывать и о твёрдых частицах – пыли, саже, копоти. В районах, где сконцентрированы промышленные предприятия, постоянными компонентами воздуха уже стали такие опасные тяжёлые металлы, как никель, медь, кадмий, ртуть, свинец, ванадий и хром. Проблема попадания в воздух большого количества свинца становится особенно угрожающей.
Вообще, в 20 веке значительно изменилось содержание в воздухе озона и углекислого газа. Ежедневное сжигание ископаемого топлива повышает концентрацию углекислого газа в воздухе. Это усугубляется сужением площади тропических лесов, которые преобразуют газовый состав атмосферы.
Последствия загрязнения атмосферы носят многосторонний характер. Грязный воздух пагубно сказывается на качестве природных экосистем. Насколько загрязнена атмосфера в том или ином регионе можно судить по состоянию зелёного покрова планеты – лесов.
Биоценозы лесов страдают от воздействия кислотных дождей. Такие дожди вызываются оксидами азота и диоксидами серы. Учёные установили, что хвойные породы деревьев в большей степени подвержены негативному влиянию кислотных дождей, нежели широколиственные. Стоит ли говорить, что больше всего страдают насаждения в крупных промышленных центрах.
Не менее важна и проблема истощения и истончения озонового слоя, образования озоновых дыр. Это вызвано избыточным использованием фреонов в быту и производстве.
Кроме фреонов загрязнение атмосферы вызывают и такие газы, которые никогда ранее в её составе не присутствовали. Да, объёмы этих газов несравнимо меньше количества углекислого газа в атмосфере, но всё же они могут быть значительно опаснее.
В 20 веке загрязнение атмосферы происходит и посредством радиоактивных элементов. Источник такого загрязнения – это пробные взрывы при испытании нового вида оружия – водородных или атомных бомб. Кроме того, производство ядерного оружия, атомные электростанции и ядерные реакторы. Даже незначительные повреждения и аварии на атомных реакторах приводят к загрязнению воздуха, а такая глобальная катастрофа, как авария в Чернобыле, резко и значительно ухудшила состояние атмосферы.
Естественные процессы, происходящие в биосфере, подвергаются негативному воздействию последствий хозяйственной деятельности человека всё больше. К счастью, на данном этапе биосфера ещё сохраняет способность к саморегуляции, она пока может нейтрализовать или хотя бы свести к минимуму наносимый человечеством вред. Однако существует предел, за которым - невозможность биосферы сохранять необходимое равновесие. Когда это происходит, случаются экологические катастрофы, с которыми люди уже столкнулись в некоторых регионах мира.