Растительное сообщество - что это такое? Виды и типы растительных сообществ

Необычайно разнообразна растительность даже небольшого участка земли. И можно наблюдать, как сильно отличаются растения леса от тех, что живут на лугу или озере. Представители флоры могут соседствовать лишь с теми видами, с которыми готовы сосуществовать. То есть жизнь растений возможна тогда, когда сложилось определенное растительное сообщество.

Основные понятия

Чтобы понять, что такое растительное сообщество, надо вспомнить о требованиях различных видов растений к условиям роста и развития. Каждому из них необходима определенная влажность, освещение, температурный режим. Исходя из этого, в природе отдельные виды растений живут не изолированно друг от друга, а вместе, образуя заросли, называемые фитоценозами или растительными сообществами.

Растительное сообщество

Итак, растительное сообщество – это совокупность растений, которые приспособились к одинаковым условиям существования на установленном участке земли и связаны взаимным воздействием друг на друга.

Чем разнообразнее видовой состав фитоценоза, тем полнее используется жизненное пространство, его ресурсы, тем богаче и разнообразнее становятся взаимосвязи. Например, лес дает и стол, и кров множеству различных животных, а они обеспечивают его устойчивость тем, что уничтожают вредителей, разносят семена, рыхлят почву.

Все виды растительных сообществ, обитающие на определенной территории, называют растительностью. В зависимости от преобладания тех или иных видов фитоценозы объединяются в большие группы (типы растительности). Каждая из групп получила свое название, например, луг, лес, болото, степь, тундра и так далее. Все типы растительности имеют свои характерные черты, по которым их легко отличить друг от друга.

Типы растительных сообществ

Как уже говорилось, для фитоценоза характерен определенный тип почвы, уровень освещенности, влажности и другие условия существования растений. Этим объясняется многообразие растительных сообществ и специфический состав флоры для каждого из них.

Что такое растительное сообщество

Когда говорят, что растительное сообщество – это лес, поле, луг, водоем, целинная степь и т. д., то подразумеваются именно условия существования видов.

Иногда название фитоценозу дают по преобладающему в нем виду. Например, ельник, сосняк, березняк, дубовый лес или ковыльная степь. Сообщества внутри одного типа могут различаться по видовому составу, например, существуют ельники-кисличники или черничники.

Классифицировать и определить типы растительных сообществ можно, учитывая влияние человека на процесс формирования фитоценозов. Исходя из этого, выделяются естественные и искусственные растительные сообщества.

Все представители флоры лесов, лугов, болот, озер, степей, тундры составляют естественные растительные сообщества. Прямого воздействия на их формирование человек не оказывал.

Искусственные фитоценозы созданы человеком. Они могут быть сформированы по подобию естественных (например, лес, пруд, луг) или не иметь себе аналогов в природе (поле, сквер, парк). Такие растительные сообщества из-за небольшого видового разнообразия слабее естественных и могут существовать лишь тогда, когда человек ухаживает за ними.

В противном случае происходит смена растительных сообществ. Представители флоры поля могут быть вытеснены растениями леса. Подобный процесс возможен и в естественных природных сообществах. Так, озеро, медленно зарастая, превращается в болото.

Необходимо помнить, что разные виды растительных сообществ привлекают определенные виды животных, бактерии и грибы. Все вместе они образуют биоценоз.

Луга и степи

В степи преобладают травянистые и мелкокустарниковые растения. Луга характеризуются большим разнообразием трав, в основном, многолетних. Наиболее богатым составом видов обладают пойменные луга, располагающиеся в поймах рек. А также суходольные луга, расположены вдали от рек, на возвышенных местах.

Лес

Многоярусное растительное сообщество, наиболее сложное по видовому составу - это лес. Он включает в себя древесные, кустарниковые и травянистые растения. Леса подразделяются на лиственные и хвойные. Те, в свою очередь, делятся на широколиственные, мелколиственные, темнохвойные и светлохвойные. Кроме того, существуют смешанные леса, где представлены как хвойные, так и лиственные породы деревьев.

Типы растительных сообществ

Прогуливаясь по лесу, мы вступаем во владения того или иного сообщества. Хороший знаток природы, опытный сборщик грибов и ягод пойдет за брусникой в чащу хвойного леса, за букетом цветов – на просеки и поляны, а за земляникой – на солнечные пригорки и опушки. Как же уживаются непохожие друг на друга растения? Что делает возможным их совместное существование?

Растительное сообщество состоит из многих видов растений, приспособленных к одной и той же природной среде, но использующих ее по-разному. Ведь требования к свету, влаге, температурным условиям у них неодинаковые.

Например, как используют свет растения леса? В самые верхние ярусы вынесли свои кроны светолюбивые дубы, ясени, липы. Во втором ярусе комфортно чувствуют себя рябина, черемуха, осина. Эти деревья менее требовательны к свету. Кустарники расположились в третьем ярусе. А самые теневыносливые, мхи и травы, разместились в четвертом.

Растительное сообщество лес имеет уникальную составляющую часть, которую называют лесной подстилкой. Иногда ученые причисляют ее к пятому ярусу. Грибы – основные жители подстилки. Вместе с грибами приспособились к существованию в ней мелкие лесные обитатели и бактерии. Питаясь отмершими частями растений, они превращают их в перегной, а перегной – в минеральные соли, которые жизненно необходимы новым растениям.

Ярусность существует и под землей. Глубоко ушли корни деревьев. Чуть выше укоренились кустарники, у самой поверхности – травянистые растения. Ярусное расположение корней позволяет им поглощать питательные вещества из разных слоев почвы.

Сезонный принцип существования

Уживаться друг с другом в лесу позволяет не только ярусное размещение надземных и подземных частей растений, но и их развитие в разные сроки.

Первыми, до распускания листьев, зацветают ветроопыляемые. Пока высокие деревья еще не распустились, ветер свободно перенесет пыльцу.

Еще и снег не сошел, а внизу на теплой лесной подстилке уже пробудились насекомые. Сейчас, когда оголенные ветви леса пропускают вниз много солнечного света, зацветают и насекомоопыляемые первоцветы.

Растительное сообщество лес

Зазеленели кустарники, а первоцветы успели отцвести, накопить в корневищах питательные вещества. Жизнь их угасает до следующей весны. А их место занимают другие травы. Пока в лесу много света, травяной покров становится гуще, разнообразнее, активно идет процесс фотосинтеза.

Под распустившимся зеленым шатром, когда станет теплее, и стихнет ветер, зацветут насекомоопыляемые растения подлеска. Так последовательно в лесу создаются условия, необходимые для жизни всех его представителей.

Ельники

Еловые леса обычно растут на тяжелых суглинистых почвах. Еловая хвоя, опадая, разлагается медленно. Накапливаясь с годами, она образует подстилку, которая влияет на влажность, температурный режим почвы и некоторые другие ее характеристики. В еловом лесу мало света, влажность повышена. Даже в жаркий летний день здесь прохладно. Травяной покров небогат видами. Под густыми елями растут тенелюбивые кислица, различные виды мхов, черника, брусника.

Сосняки

Леса, где главным представителем является сосна, называются сосняками. Они предпочитают легкие песчаные почвы. Солнечного света в них достаточно, но из-за нехватки питательных веществ разнообразие растений небольшое. Почву здесь покрывают мхи и лишайники. Среди них растут костяника, черника, брусника, некоторые виды папоротников.

Широколиственные леса

Растительное сообщество широколиственных лесов, как правило, связано с почвами, богатыми минеральными веществами. Видовой состав здесь разнообразен. Из деревьев можно встретить дуб, липу, вяз, клен. Из кустарников чаще всего попадается орешник, жимолость лесная и бересклет. Травянистый покров богат видами: копытень, вороний глаз, сныть, несколько разновидностей колокольчика, ветреницы и многие другие.

Болото

Это сообщество растений представлено уникальными видами, способными существовать в условиях избыточного увлажнения почвы и недостатка кислорода в ней. В России наибольшее распространение болота получили на севере лесной зоны и в лесотундре.

Они подразделяются на низинные, которые, в свою очередь, бывают осоковые и моховые, и на верховые. Каждое из них имеет характерный состав растительных форм.

Озеро

Различны растения озера, но живут в одной и той же природной среде. Только используют ее по-разному.

растительное сообщество это

У берега, где неглубоко, расположились тростник, рогоз, камыши. Их стебли и листья размещаются над водой. Они получают углекислый газ из воздуха и много света. Здесь же растут и кубышки. Их стебли укоренились на дне, а длинные черешки выносят листья к свету.

Но есть растения, которые не поднимаются на поверхность. Питательные вещества они берут прямо из воды и довольствуются рассеянным светом. Чем глубже, тем его меньше. Меняется и растительный состав: высших растений мало, в основном, обитают микроскопические водоросли.

В природе всякое растительное сообщество связано с сообществом животных, населяющих тот же участок. Вот и прибрежные заросли приютили множество обитателей озера, так как на мелководье достаточно света, тепла, пищевых ресурсов.

Жизнь водоема была бы невозможна без деятельности его обитателей. Они очищают озеро, участвуют в круговороте веществ, одним словом, своей жизнедеятельностью поддерживают постоянство среды обитания. Они связаны этой средой между собой. В сложившемся сообществе создаются условия, необходимые для жизни всех его представителей.

Тундра

В особых условиях находятся растительные сообщества тундры. Здесь мало тепла, частые сильные ветры, вечная мерзлота.

Естественные растительные сообщества

В суровых условиях не растут высокие деревья, но это не значит, что в тундре их нет, просто они очень маленькие, низкорослые. Только здесь можно увидеть подберезовики, которые выше березы. Или дерево наравне с ягодным кустиком морошки.

Растут полярные деревца очень медленно. Годичные кольца различимы только с помощью лупы, их ширина исчисляется сотыми долями миллиметра.

По-разному приспосабливаются растения тундры. Для многих характерен рост подушками. Такая форма помогает противостоять ураганным ветрам. Внутри подушки лучше сохраняется тепло. Растут в тундре мхи и лишайники, цветковые кустарники, травы.

Влияние человека на растительные сообщества

Формирование определенного растительного сообщества занимает не одно тысячелетие. И, сложившись, оно может сохраняться долгое время, пока не будут нарушены его взаимосвязи.

Сбой в жизни даже небольшого участка леса не может пройти бесследно. Например, уголок у лесной реки был излюбленным местом туристских привалов. От множества кострищ погибли травяной покров и молодая лесная поросль. Кустарник, предохранявший склон от оползней, вырубили. Лишившись зеленой защиты, стала пересыхать и речка.

Изменения в жизни растительного сообщества повлекли за собой нежелательные перемены в окружающей природной среде.

Смена растительных сообществ

Жители тундры хорошо знают законы природы своего края. Так, например, перегоняя стада оленей с места на место, они сохраняют растительность. Ведь ягельное пастбище, съеденное оленями, восстанавливается через 15–20 лет. Слой почвы, оттаивающий летом, очень мал, внизу – вечная мерзлота, и растительный покров тонок.

Природа тундры необычайно ранима. И каждая ссадина, нанесенная здесь растительному покрову, заживает долго.

Любая деятельность людей на земле не может не затронуть жизнь растений. И если человек знает, что такое растительное сообщество, по каким законам оно развивается, то будет действовать бережно и разумно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.