Пойменные луга: описание, характеристики. Растительность и почва пойменных лугов

Речные долины, ежегодно заливаемые при половодье, являются богатым источником качественного разнотравья, которое идет на сено. Луг во все времена считался важной частью сельской жизни. Бригады косарей обеспечивали сеном всю домашнюю скотину в селе. Особенно урожайными считаются пойменные луга, а трава, скошенная на них, - самой питательной для животных.

Понятие

Луг, находящийся в непосредственной близости от поймы реки и ежегодно затопляемый ее водами, называется пойменным. Если сравнивать его с другими лугами, то на их фоне он будет выглядеть бедным. Здесь редко произрастает большое количество видов растений. Это связано с тем, что постоянное затопление подходит далеко не всей растительности.

пойменные луга

Зато качество пастбищной травы и сена из нее самое высокое, как и урожайность. Этому также есть объяснение. Каждый раз, когда вода уходит, пойменные заливные луга покрываются аллювиальными наносами, так называемым наилком. Он питает почву, а в дополнение с увлажнением создает благоприятные условия для обильного и быстрого роста растений.

В зависимости от того, где расположен пойменный луг, почва может отличаться по составу. Но в отличие от других видов пастбищ, все почвы плодородные, рыхлые и отлично вентилируемые. Долины рек могут различаться по срокам затопляемости.

Длительность затопления

В зависимости от того, на какое время выходит вода из берегов, пойменные луга делятся:

  • На краткопойменные, заливаемые сроком до 15 дней. Они встречаются возле небольших рек или у водоемов с высокими берегами.
  • Среднепойменные покрываются водой на срок от 15 до 25 дней. Такие луга встречаются чаще всего в поймах крупных водоемов.
  • Долгопойменные луга могут стоять под водой от 25 дней и больше. Такие виды наиболее распространены и расположены около больших рек.

пойменный луг

От времени затопления зависит травяной состав, наполняющий пойменный луг. Существуют растения, которые легко переносят длительный разлив. К ним относятся пырей ползучий, болотная чина, манник обыкновенный, тростниковидный канареечник и другие. На самом деле в природе не так много видов трав, способных выдержать затопление на 40-50 дней.

К среднеустойчивому травостою, наполнявшему пойменный луг, относятся: тростниковая и луговая овсяница, ползучий и гибридный клевер, мятлик луговой и другие.

Среди малоустойчивых к затоплению трав встречаются райграсы, посевная люцерна, луговой клевер и ежа сборная.

Устойчивость луговых растений к холодам

Всю растительность пойменных лугов также можно разделить на виды по зимостойкости:

  • Очень устойчивые к морозам – кострец безостый, сибирский волоснец, гигантская полевица, пырей ползучий, бекмания обыкновенная, типчак, донник и желтая люцерна.
  • Травы, устойчивые к холодам, – луговая тимофеевка, красная овсяница, лядвенец рогатый и другие.
  • Среднезимостойкие растения – овсяница луговая, гибридная люцерна, луговой клевер, ежа сборная.
  • Малозимостойкие травы – пастбищный и многоукосный райграс.

Наибольшее разнотравье, а значит, и количество, и качество сена имеют пойменные луга, засеянные морозостойкими видами растений. Но даже для них очень низкие температуры или большой слой снега могут быть опасны и способны сказаться на урожайности.

Прирусловая часть поймы

По месторасположению типы пойменных лугов разделяются на прирусловую, центральную и среднюю часть поймы.

Прирусловая часть расположена в непосредственной близости от русла реки. Обычно занимает небольшую полосу земли с песчаными наносами. Лучше всего в прирусловых пойменных лугах произрастают злаковые. В свою очередь, эту часть можно условно разделить на 3 вида:

пойменные заливные луга

  1. Высокого уровня – это луга, расположенные либо в лесу и покрытые грубым травостоем (порезник, борщевика), либо в степной зоне, где встречается смесь из луговых злаков, разнотравья и степных представителей (ситник, тонконога, типца и другие).
  2. Пойменный луг среднего уровня. Здесь встречаются разнотравье, бобовые, ценные широколистные злаковые.
  3. Луга низкого уровня. Они отличаются сыростью, которая больше всего нравится пырею, белой полевице, мятлику луговому, бекмании, канареечнику и другим.

Прирусловые луга больше всего подходят для произрастания корневищных злаков и зонтичных с хорошо развитой корневой системой.

Луга центральной поймы

Это наибольшая площадь пойменных лугов, и находится она сразу за прирусловой зоной. Здесь чаще всего встречаются песчанисто-глинистые отложения с большим видом разнотравья. Так как это наименее затопляемые участки, то они часто испытывают недостаток влаги, что приводит к достаточно низкому травостою.

Здесь в большом количестве произрастают рыхлокустовые злаковые: тимофеевка, райграс высокий, луговая овсяница, ежа сборная, лисохвост луговой, полевица обыкновенная и другие. Некоторые из них, например лисохвост, дают 2 урожая за сезон, что позволяет собирать от 20 до 50 ц сена с гектара. Все эти многолетние травы произрастают на одном месте до 10-15 лет, давая высокие урожаи кормов из года в год.

растительность пойменных лугов

Средний и нижний уровень поймы

Луга, расположенные в средней части поймы, считаются лучшими по урожайности и качеству травы. Чаще всего здесь можно встретить из злаковых тимофеевку, луговую и красную овсяницу, лисохвост и мятлик. Из семейства бобовых можно найти желтую люцерну, красный и белый клевер, мышиный горошек, чину, лядвенец рогатый. Из разнотравья – лютик, герань луговую, василек, подмаренник, нивяник обыкновенный, тысячелистник и другие. Такое разнообразие видов объясняется особенно высоким содержанием ила в почве, который оседает после схода воды.

пойменный луг почва

Для нижнего уровня поймы (притеррасная зона) характерно понижение рельефа, что часто приводит к заболачиванию, а в некоторых случаях даже к образованию торфяной топи.

Здесь почва не обладает такой аэрацией, как в других типах пойменных лугов, поэтому можно встретить настоящие заросли ивняка, ольхи, крапивы и бодяка. Хорошо себя «чувствуют» в этих местах злаковые – болотный мятлик, луговой лисохвост, щучка дернистая, ползучая полевица.

Если позволяют экологические условия, то в притеррасных пойменных лугах можно встретить в большом количестве гигрофиты – осоку, камыш, тростник, пушицу.

Болотистая местность

Заболоченные пойменные луга обычно располагаются в наиболее затопляемых местах, где вода может стоять от 50 до 95 суток. Им свойственны торфянисто-глеевые почвы, на которых вода может достигать уровня до 2 м и более. После паводка эта местность еще долго остается сильно увлажненной. Чаще всего здесь можно встретить такие виды растений:

  • Злаки: тростниковый двукисточник, лисохвост луговой, щучка дернистая, наплывающий манник и луговая овсянка.
  • Разнотравье: кислый щавель, злачная звездчатка, поручейник, болотная незабудка, лютик ползучий, лапчатка прямая и вязолистная таволга.
  • Из разновидностей осоки: просяная, лисья, заячья, острая и ранняя.

характеристика пойменных лугов

Из-за заболоченности эти луга редко используются под пастбища, хотя для сена произрастающие здесь растения подходят и отличаются высокими питательными свойствами.

Уход за пойменным лугом

Какой бы ни была характеристика пойменных лугов по месту расположения или длительности затопляемости, их необходимо улучшать. Прежде всего это касается растительности в средней и верхней зоне поймы. Опытные специалисты знают, что 30 % луга занимают злаковые и бобовые травы. Чтобы усилить их рост, они проводят боронование в пару следов, при котором одновременно убираются мусор и сравниваются кочки.

Проводить эти работы рекомендуется сразу после того, как сошла вода. В том случае, если после паводка наблюдается усиленный рост разнотравья, бороновать не следует, а лучше перенести эту работу на время после сенокоса.

Скашивать первый раз траву нужно до начала цветения, так как если делать это во время ее колошения, то со временем на лугу значительно уменьшится количество ее разновидностей.

типы пойменных лугов

Если при этом используют двухукосную технологию, то при первом срезе необходимо оставлять стебли высотой 4-5 см, а при втором – 6-7 см. Это позволит растениям сохранить по максимуму питательных веществ, которые скапливаются в нижней части стебля, чтобы легко перенести заморозки.

Удобрение пойменных лугов

Для повышения качества и продуктивности пойменных лугов следует вносить в почву минеральные удобрения. Это не только усилит рост травы, но и скажется на ее питательных свойствах. Минеральные удобрения помогут повысить урожайность, которая из года в год будет только расти, и сделают растения более устойчивыми к неблагоприятным природным факторам.

Как отмечают специалисты, регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений в первые 2-3 года увеличивает урожайность на 0,5 т с гектара. После пятого года показатели составляют в среднем 2,6 т/га. При этом отмечается усиленный прирост бобовых, которые улучшают азотфиксацию почвы, что приводит к увеличению роста злаковых и разнотравья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень интересная статья. Можно источник или авторов?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.