Люцерна посевная – это очень ценная и достаточно широко распространенная во всем мире высокобелковая многолетняя культура. Возделывается в южной средней полосе России, в Африке и в Евразии в качестве кормового растения. В диком виде может произрастать на Балканах и в Азии – преимущественно на опушках, сухих лугах, травянистых склонах, пастбищах, в степях и долинах рек.
Люцерна серповидная (Falcata) – это видовое название растения, которое дано по форме его плода. Народное название – лечуха, зоря, медунка и вязиль. Научное название (Medicago) данный род получил по месту, где растение впервые обнаружили (древняя страна Мидия), откуда оно и попало в Грецию.
Люцерна посевная: описание
Травянистое многолетнее растение, которое может достигать в высоту до 100 см. Люцерна посевная имеет толстый стержневой и хорошо развитые боковые корни. Мощная корневая система люцерны значительно улучшает структуру почвы, повышает ее водопроницаемость, воздухопроницаемость, а также способствует скапливанию гумуса. Многолетние виды данного растения формируют в земле мелкие многочисленные клубни, из которых впоследствии развиваются молодые кустики.
Люцерна посевная имеет стебли с четырьмя гранями, ветвистые и полые. Ее листья – тройчатые, сложные, с продолговатыми либо эллиптическими листочками. Соцветие представлено в виде удлиненной кисти, рыхлое, с фиолетовыми или синими цветками в виде мотыльков. У гибридов данного вида цветки могут быть всевозможной окраски, от фиолетовой до желтой. Период цветения люцерны наступает в июне – июле. Плоды представляют собой спирально закрученные бобы. Семена достаточно твердые, в виде почек, имеют бурую окраску.
Люцерна: применение
Люцерну называют родоначальницей пищи на земле. Специалисты в области фитотерапии считают ее прекрасным источником минеральных элементов и витаминов. В медицинских целях применяется только надземная часть данного растения. Заготавливают люцерну во время ее цветения. Траву сушат под навесами на открытом воздухе, раскладывая равномерным слоем толщиной до трех сантиметров.
Люцерна посевная богата углеводами, кетонами, органическими кислотами, высшими жирными кислотами, глицидами, тритерпиноидами, стероидами, эфирными маслами, кальцием, магнием, железом, фтором, калием, кремнием, хлором, натрием, марганцем, фосфором, алкалоидами, аспарагином, куместролом, эстрогенами, фруктозой, мелоновой и миристиновой кислотой. В ней обнаружены сапонины, стигмастерол, токоферолы, фенолкарбоновые кислоты, триасонтанол, аминокислоты, антоцианины, карбогидраты, витамины К, С, В1, В12, В2, Е, каротин, пантотеновая кислота и даже витамины Д2 и ДЗ, которые редко встречаются в растениях.
Лекарственные средства, в состав которых входит трава посевной люцерны, имеют обширное действие. Они способствуют нормализации обмена веществ, позитивно влияют на щитовидную железу, улучшают состояние кровеносной системы, повышают гемоглобин и понижают уровень холестерина, а также предупреждают рахит и укрепляют кости.
Помимо этого, употребление люцерны повышает иммунитет, регулирует функцию гипофиза (придаток мозга) и оказывает противоопухолевое воздействие.
Люцерна укрепляет организм при различных болезнях, особенно после операций и в период восстановления. Она является отличным мочегонным средством. Благодаря активным соединениям в ее составе, люцерна оказывает мощное противовоспалительное действие при туберкулезе, артрите и грибковых заболеваниях.
Трава люцерны богата витамином К, который предупреждает кровоизлияния и кровоточивость. Она широко применяется при геморрагическом синдроме. А большое содержание фтора в люцерне предотвращает появление кариеса.
Также люцерну рекомендуют при ишемической болезни сердца, ожирении, простудных заболеваниях, болезнях суставов, анемиях, бронхиальной астме, сахарном диабете, нарушении функций поджелудочной и щитовидной желез.