Что такое пойма реки? Школьный курс

В школьной программе проходят курс по изучению водной системы нашей планеты. Одной из важных тем являются реки. Их значение достаточно велико. Можно сказать, что именно благодаря их водам возможна жизнь на суше. Они формируют климат, растительность, животный мир и многое другое. Многочисленные города получают электроэнергию, которая вырабатывается на построенных ГЭС.

В данной статье хотелось бы подробно разобраться в том, что такое пойма реки. Изучить определение данной части водотока. Также очень важно знать, каких видов она бывает. Итак, начнем ознакомление.

пойма реки

Определение

Пойма реки — это участок долины вдоль направления водного потока, который периодически затапливается. В основном это явление происходит во время половодья, так как вода в русле не помещается.

Обычно поймы образуются у рек, которые протекают на равнине, также можно встретить пойму и в горах, но реже. Во время наводнений данная территория периодически затапливается. Пойма урезана террасовыми уступами, иногда она расположена раздельными скоплениями с разных боков русла.

Разновидности по размерам

Пойма реки может разделяться на два вида: низкую и высокую. Эти названия говорят сами за себя: классификация происходит по определенным габаритам.

Высокая пойма достигает от 5 до 15 м высоты, а низкая – всего от 0.5 до 2 м. Последняя, как правило, часто подвергается затоплению. Высокая же покрывается водой при более обильных половодьях. Ширина их может варьироваться от 10 метров до нескольких километров. Также стоит обратить внимание, что пойма реки обладает особенностью то увеличиваться, то уменьшаться в размерах. Когда происходит расширение, образуются рукава, а на суженных областях долин темп потока растет и размывает русло. Такие случаи характерны для горных рек.

лес в пойме реки

Классификация по видам

Поймы разделяют на 5 видов:

  • сегментная;
  • односторонняя;
  • притеррасовая;
  • обвалованная;
  • дельтовая.

Образование сегментной поймы связано с меандрированием самой реки, а также с расчленением ее на сегменты, которые расположены по обеим краям русла.

Водотоки, у которых наблюдается тенденция смещаться в одну сторону, обычно имеют односторонние поймы. Данная местность тянется вдоль русла на десятки километров. Также она может расходиться рукавами на разные участки.

Притеррасовая пойма расположена в пониженной части рельефа, иногда зарастает уремой (кустарники или лес в пойме реки). Когда маленькие водные потоки несут тонкий весовой материал, он медленно осаживается в пойме. Поверхность при этом часто идеально ровная.

Обвалованная пойма сформировывается вследствие нарастания высоты прирусловых валов. Как правило, это происходит на прямых местах реки по разным сторонам. Так как поток практически не изменяет своего расположения, валы образуют дамбы, которые располагаются выше поймы. Их можно встретить среди течения Днепра, Амударьи, в низовьях Куры.

Дельтовая пойма реки самая широкая и ровная, поверхность ее не изменяется. Иногда она разделена сетью озер, водотоков и болот.

что такое пойма реки

Пойменные земли - ценные угодья, которые можно использовать для развития животноводства и сенокосных лугов. Также их используют для выращивания культур, которые нуждаются в высоком увлажнении, таких как кормовые травы, овощи и различные фрукты. Для посева злаков это не подходит, так как им нужна зональная почва.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.