Щавель кислый: описание растения

Щавель кислый — широко известное и распространённое растение, относящееся к семейству гречишных. Всего их насчитывают около 200 видов. Большинство представляют собой сорняковые растения. В дикой природе произрастают на лугах, опушках, полянках, в негустых лесах и на травянистых склонах. Щавель растёт по всей России: возле озёр, в огородах. Территориально наблюдается в Сибири, на Кавказе, на Украине и даже на Дальнем Востоке.

Щавель кислый: ботаническое описание

Многолетнее растение вытягивается максимум до метра в высоту. Стебли его очень сильно ветвятся. Листья, в зависимости от расположения, отличаются по форме. Листочки, которые расположены вверху, называются сидячими и имеют более удлинённый вид. А те, что находятся внизу, – черешковые. В самом основании стебля есть стреловидные листья. Цветочки щавеля красные и жёлтые и собраны в метёлку. Цветение этого растения приходится на конец весны и длится до июня. Орешек на красной ножке - это плод щавеля кислого. Корневая система стержневая, разветвленная, тонкая, в верхнем слое почвы создает корневище.

щавель кислый

Размер верхней части корня в диаметре —10-15 мм, глубина — 25 см. Боковые веточки корня тоненькие. На его головке образуются новые побеги, из которых появляются потом розетки с листочками. Они имеют свою мочковатую корневую систему, которая состоит из тоненьких боковых ответвлений. В длину — до 10-15 см. Основная часть корней находится в пахотной линии (0-25 см). Отделённые ветви вонзаются в глубину на 35-40 см. Уникальность корня щавеля в том, что он накапливает много питательных ферментов, благодаря чему растение хорошо переносит зимние морозы. Но если на улице минус 15 градусов и отсутствует снежный покров, тогда растение замерзает и погибает.

Выращивание

Щавель кислый (фото растения представлено в статье ) - морозостойкий, для его взращивания почва должна быть увлажнённая, плодородная и чистая. Лучше, если это будет супесь или суглинок. Также он предпочитает почву, которая хорошо удобрена перегноем. Неплохо растёт на торфяных и дренированных землях. Высевание семян приходится на лето, весну и даже под зиму. В летнее время растение необходимо регулярно поливать. Высаживание под зиму осуществляют в октябре — ноябре. В такое позднее время высеивают семена только потому, что до наступления сильных морозов зёрна не успеют прорости. В это время щавель кислый лучше всего сеять там, где климат умеренный. Семена рекомендуют высаживать грядками на глубину 2 см. Уже через полторы недели будут видны ростки, а еще через три — растение можно использовать в своих целях.

щавель кислый фото

Уход

Спустя год после посева почву щавеля нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Также траву необходимо систематически удобрять, защищать от вредителей. За месяц до заморозков листья нужно срезать. Осенью в почву растения лучше всыпать перегноя или компоста. После года посева можно вносить минеральные удобрения, но только в небольшом количестве, иначе растение может сгореть.

Лекарственная и пищевая ценность

Ценность этого растения в том, что в нём много нужных для людского организма химических соединений. Поэтому нам стоит прежде всего выяснить и запомнить, что содержится в щавеле и насколько его состав полезен человеку. Его компоненты:

  • вода - 91 %;
  • белки - 2,3 %;
  • жиры - 0,5 %;
  • углеводы - 2,6 %;
  • пищевые волокна - 0,8 %;
  • органические кислоты - 0,9 %;
  • зола - 1,4 %.

Состав щавеля кислого включает макроэлементы: комплекс кальция, калия, магния, натрия, серы, фосфора, хлора. Микроэлементы – комплекс железа, йода, марганца, меди, цинка, фтора. Растение богато такими витаминами, как: А, В1, В2, В3 /PP, В5, В9 - фолиевая кислота, С, Е, К – филлохинон; Н – биотин.

щавель кислый корневая система

Щавель кислый: описание растения, полезные свойства

Щавель обладает обезболивающим действием, его настой используют при болезненных менструациях. Кроме этого, можно пускать в ход при болях в пояснице. Химический состав этого растения позволяет применять при цистите, также щавель имеет противогрибковое и желчегонное свойство. Давно известно, что это удивительное растение может останавливать кровь, поэтому смело делайте компрессы на ранки, которые вас беспокоят.

Щавель кислый (описание представлено выше) - неплохое вяжущее снадобье, которое используют при поносах и дизентерии у маленьких детей. Отвар из щавеля может лечить фурункулез и прочие грибковые болезни на голове. Сок из него оказывает прекрасное воздействие на организм в профилактических целях: от чесотки, ревматизма, лихорадки и при прочих болезнях. Отвар из этого растения применяют как полоскание при ангине и кровоточивости дёсен.

щавель кислый фото растения

Щавель в народной медицине

Растение имеет целебную силу, поэтому он издревле употребляется в народной медицине. Богатое органическими кислотами и витаминами некоторых групп, оно может не только лечить болезни, но и предотвращать их развитие.

Это растение уникально по своей сути, поэтому хорошо действует на кишечник и положительно влияет на процесс обмена в организме человека. В щавеле находится аскорбиновая кислота, которая лечит авитаминоз и выводит холестерин. Отвар из листьев рекомендуют употреблять в качестве противоядия при отдельных видах отравления. Также щавель применяется при геморрое, колитах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Щавель кислый (фото можно видеть в статье) очень хорошо используется в кулинарии. Его употребляют в свежем, маринованном, законсервированном или сушёном виде, добавляют в витаминные салаты, супы и борщи, и даже в виде начинки для пирогов. Листья этого растения очень питательные и полезные, а все из-за яблочной и лимонной кислоты. Важно отметить, что употреблять в еду лучше всего его только до июля, поскольку в более поздний период в нём собирается много щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.

щавель кислый описание

Противопоказания

Это растение категорически нельзя использовать при беременности и в период лактации. Помните, что частое употребление кислого щавеля (фото поможет распознать его) может привести к формированию камней в почках. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и желудочной язве.

Нельзя злоупотреблять щавелем, так как он приводит к токсическому воздействию на организм. Как результат, у человека может появиться диарея, тошнота, патология мочевыводящей системы. Помните, что щавель кислый влияет на усвоение кальция, что может привести к остеопорозу.

щавель кислый ботаническое описание

Полезные рецепты

Представим наиболее распространённые:

  • Отвар корешков для профилактики геморроя. Необходимо взять корень щавеля, одну большую ложку, залить горячей водой, прокипятить полчаса. После этого убираем средство с огня, процеживаем. Пить нужно по одной ложке в утреннее, обеденное и вечернее время. Отвар также советуют применять при трещинах кишки, колите.
  • Настой из плодов кислого щавеля от кровяных поносов. Необходимо взять сухие плоды – примерно одну столовую ложку - и залить горячей водой в посудине. Прокипятить 15 минут, затем настоять в течение часа. Его нужно принимать на завтрак, обед и ужин по 50 мл.
  • Отвар из семян щавеля для профилактики ожогов. Берём зёрна, 15 грамм, 100 мл воды, все кипятим около получаса. Отвар нужно использовать для обрабатывания пролежней. Советуют принимать внутрь не больше столовой ложки за один раз.
  • Это растение хорошо лечит язвы, раны. Необходимо собрать листья растения, промыть их и приложить к открытой ране. Вы очень быстро заметите, как уйдёт воспаление, кожа станет лучше.
  • Щавель отлично помогает при лечении ангины. Вам необходимо сделать средство, которым можно полоскать горло. Нужно приготовить свежий стебелёк и листья щавеля, далее залить все кипятком. Затем состав необходимо мелко нарезать и деревянной ложкой приготовить кашку. Дальше берите марлю и выжмите сок. Принимать необходимо в строгих дозировках – не больше столовой ложки за раз.

щавель кислый описание растения

В заключение

Итак, мы выяснили, что щавель кислый с давних времён используется как лекарственное растение. Его принимают внутрь как отвар, настойку, сок для различных заболеваний. Щавель очень полезен для наружного применения. Он помогает излечить серьёзные раны, ожоги, пролежни и другие болезни кожи. Невзирая на положительные свойства растения, со щавелем все же лучше быть предельно осторожным, поскольку он имеет побочные действия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.