Типы почв

Тип является главной единицей классификации почвы. Выделяется он в соответствии с профилем земли. В. В. Докучаев в 1886 году впервые классифицировал типы.

Почвы, возникшие в ходе окультуривания участков, не пригодных ранее для развития сельского хозяйства, относятся к особой группе.

Некоторые виды не формируют групп (зон), встречаются на отдельных площадях внутри зон. Это во многом связано с особенностями пород, увлажнения, рельефом местности.

Наиболее распространенными считаются зональные типы почв. Они (вместе с растительными и прочими элементами ландшафта) формируют природные области.

Типы почв

  1. Болотные земли. Эти почвы формируются при продолжительном или чрезмерном постоянном увлажнении (заболачивании). Как правило, они образуются на лесных территориях умеренных поясов.
  2. Бурые лесные. Эти типы почв в основном встречаются в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах на территориях с умеренно-теплым влажным климатом.
  3. Бурые полупустынные, пустынно-степные. Эти типы почв формируются в местности с сухим климатом, в умеренном поясе, под пустынно-степными видами растений.
  4. Горные. Представляют собой группу, формирующуюся в горной местности. Практически все типы почв, входящих в эту категорию, отличаются щебнистостью, незначительной мощностью и наличием первичных минералов.
  5. Каштановые. Распространены в полупустынях и степях умеренного пояса.
  6. Луговые почвы формируются под луговыми видами растений, на территориях высокого поверхностного увлажнения или участках, подверженных непрерывному воздействию грунтовых вод.
  7. Засоленные. Распространены в засушливых местностях с повышенной концентрацией (больше 0,25%) минеральных солей, легко растворимых в воде – магния, кальция, карбонатов натрия, сульфатов, хлоридов.
  8. Подзолистые почвы формируются в смешанных лесах и тайге, в условиях умеренно-континентального и континентального климата. Они испытывают избыточное увлажнение и постоянно промываются просачивающимися водами.
  9. Сероземы распространены в пустынях и полупустынях в условиях субтропического пояса.
  10. Слитые почвы формируются в субтропическом, тропическом, экваториальном поясах. В своем профиле имеют слитой горизонт, который во влажном состоянии сильно набухает и приобретает высокую пластичность, в сухом виде остается твердым и плотным.
  11. Тундровые. Составляют комбинацию почв Северного полушария, его тундровой зоны. В эту категорию включены тундровые перегнойно-карбонатные, дерновые, подзолистые и прочие почвы.
  12. Черноземы. Эти почвы распространены в степной и лесостепной зонах умеренного пояса.

Немаловажным показателем при классификации почвы является ее состав.

Легкие - песчаные - почвы включают большое количество песка, незначительную долю перегноя, небольшой объем глинистых частиц. Почвы более высокой плотности относятся к категории тяжелых – глинистых почв. Они при обработке не рассыпаются, напротив, формируют крупные комья, что весьма затрудняет перекопку.

Каменистые почвы распространены на склонах гор или холмов и не отличаются плодородием. Большую часть в их составе занимают обломки горных пород.

Основу торфяно-болотных почв составляют в большей степени органические вещества. Они богаты азотом, содержат мало калия и весьма незначительное количество фосфора. Однако существуют и торфовивианитовые почвы, в которых, наоборот, отмечается высокая концентрация фосфора.

Супесчаные почвы наделены многими свойствами песчаных при более сбалансированном соотношении компонентов, относятся они к промежуточной разновидности. Эти почвы считаются благоприятными во всех отношениях для культивирования растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
ну что правда то правда
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.