Натрий сульфит и его применение

Химия одарила человечество массой полезных соединений, значительно облегчив жизнь и открыв множество новых областей, ранее неизвестных людям. Среди нужных веществ значится и натрий сульфит, нашедший свое применение в очень разнообразных отраслях человеческой деятельности.

натрий сульфит

Химические и физические свойства

Натрий сульфит (безводный вариант) представляет собой белый порошок, иногда с желтоватым оттенком. Не горит, не имеет способности взрываться, но при нагревании распадается, образуя ядовитые газы, в связи с чем был отнесен к 3-му классу опасности. Продукты разложения, которые образует натрий сульфит, могут нарушить работу ЦНС, при вдыхании вызывают обморок, снижают возможность дышать, чрезмерно ускоряют ритм сердца, вызывают повреждения костей, кожи и глаз. Именно поэтому в случае пожара там, где хранится сульфит натрия, туда надо входить максимально защищенным: в спецкостюме и обязательно с дыхательным аппаратом. Если вещество рассыпано, это место надо оградить бортиком из земли, сам порошок засыпать чем-то нейтральным (например, песком) и только после этого собирать.

Сульфит натрия — консервант

Где же применяется этот порошок? Вещество имеет весьма полезные химические свойства. Сульфит натрия благодаря им используется, к примеру, в пищевой промышленности. Обработанные ним фрукты-овощи дольше хранятся, не темнея. В качестве консерванта его применяют в виноделии и при изготовлении сладостей, при помощи него делают долго хранящиеся сухофрукты. При этом, следует отметить, в Германии запрещено применять натрий сульфит в обработке мяса, поскольку он маскирует несвежий его цвет, что может привести к массовым отравлениям.

химические свойства сульфит натрия

Другие области применения

Помимо пищевого, второе основное направление использования этого соединения — текстильное, а также целлюлозно-бумажное производство. Сюда уходят основные количества сульфита натрия. Но его применяют и для очистки воды, и при выделке кож. Ним очищается тринитротолуол, который впоследствии используют в горном деле или для армейских целей. Фармацевтика и медицина тоже не пренебрегают этим веществом. Здесь чаще необходим раствор сульфита натрия. Соединение, о котором здесь говорится, применяется и в производстве цветных металлов и тиосульфата натрия, который прописывают врачи в случаях отравлений производными свинца, ртути и мышьяка.

Устаревшее направление
раствор сульфита натрия

Во времена пленочных фото- и киноаппаратов сульфит натрия был просто необходим для проявки собственно пленок, предупреждения окисления растворов и промывки носителей (пленки или фотобумаги) от фиксатора. Сейчас, с распространением цифровых аналогов, такое применение этого вещества осталось в основном для любителей, сохранивших старую технику. Специалисты-фотографы старого поколения утверждают, что при проявке черно-белых пленок именно сульфит натрия дает возможность добиться максимально прорисованных деталей в тенях и значительно повышает светочувствительность при неудачном контрасте негатива.

Как видим, это вещество, которое необходимо в разных областях человеческой жизни. И если становится неактуальным какое-то направление его использования, находится другое, не менее важное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.