Как приготовить лечо

Лечо, пришедшее к нам из Греции, широко используется в нашей стране в качестве закуски, его также часто добавляют к различным рыбным, овощным и мясным блюдам и используют как заправку к первым блюдам. Рассматривая, как приготовить лечо, необходимо отметить, что сделать это не составляет большого труда. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов этого блюда, которые отличаются только его консистенцией (жидкое или густое), количеством используемых ингредиентов и вкусовыми качествами (сладковатое или пикантное). Более того, в состав данной закуски могут входить такие продукты, как сало, колбаса или сыр. Но чаще всего в рецепте приготовления блюда используются сладкий болгарский перец, спелые помидоры и ароматный лук.

Рассмотрим более детально, как приготовить лечо в домашних условиях. Ингредиенты: три больших спелых помидора, два килограмма сладкого болгарского перца, соль и сахар по вкусу.

Выбранные овощи необходимо обдать кипятком и снять с них кожу, затем перемолоть на мясорубке и поставить на огонь. Когда томатное пюре закипит, в него опускают очищенный и нарезанный соломкой перец и томят пятнадцать минут на небольшом огне. Соль и специи добавляют по вкусу. Таким образом, стало известно, как приготовить лечо на зиму. Его сразу же после варки закатывают в пол-литровые банки.

Необходимо отметить, что если заменить помидоры томатным соком (в соотношении 1 килограмм жидкости на два с половиной килограмма перца), добавить полкилограмма моркови, можно получить достаточно сытную закуску, которую также можно использовать в качестве заправки к борщам. В этом случае томатный сок кипятят двадцать минут, после чего добавляют в него морковь, перец и лавровый лист, и варят ещё десять минут.

Можно приготовить лечо пикантное. Для этого нужно два с половиной килограмма помидор пропустить через мясорубку и варить десять минут, а затем протереть через сито. Полтора килограмма перца нарезают соломкой, лук – полукольцами, и добавляют в пюре вместе с одной ложкой соли две ложки сахара, одну ложку красного перца, пять лавровых листов, пять ложек масла растительного и тридцать грамм толченого чеснока.

Такая закуска станет намного ароматнее, если добавить в неё в процессе приготовления душистый перец и гвоздику.

Рассмотрим, как приготовить лечо, используя венгерский рецепт. Ингредиенты: полтора килограмма красного сладкого перца, шестьсот граммов помидор, сто пятьдесят граммов лука, по пятьдесят граммов шпика и копченой колбасы, соль и специи, одно яйцо.

Перец чистят и нарезают соломкой, у помидор снимаю кожу, ошпаривают их кипятком и разрезают на четыре части, лук режут полукольцами, сало – кубиками. Нарезанный шпик обжаривают, добавляют лук, паприку и хорошо перемешивают.

В большую кастрюлю кладут помидоры, перец, и тушат до тех пор, пока не испарится часть жидкости, затем добавляют колбасу, яйцо и продолжают томить на медленном огне до готовности.

Приведём ещё один пример того, как приготовить лечо. Ингредиенты: два килограмма помидор, один острый перец, два килограмма сладкого перца, один килограмм моркови, один стакан масла растительного, одна головка чеснока, стакан сахара, две ложки соли, ложка уксуса.

Помидоры очищают и измельчают в блендере, добавляют масло, сахар, соль и горький перец и тушат пятнадцать минут после того, как всё закипит. Затем кладут нарезанный сладкий перец и готовят ещё двадцать минут, после чего добавляют чеснок и уксус. Получившееся лечо можно консервировать.

Таким образом мы рассмотрели варианты того, как приготовить лечо. Эта закуска с великолепными вкусовыми качествами понравится не только взрослым, но и детям. Консервированный продукт можно использовать для приготовления борщей, а также вторых блюд.

 

Комментарии