Всемирный потоп, и что мы о нем знаем

Так называемый всемирный или великий потоп представляет собой колоссальную катастрофу. Это событие описано во многих религиях, легендах и мифах. Суть произошедшего катаклизма заключается в том, что вся Земля была затоплена водой, и все живое на ней погибло.

Мы можем узнать, что повествует о таком событии, как всемирный потоп, библия. Пожалуй, именно этот источник на сегодняшний день является наиболее доступным для широкого изучения. В Библии, в шестой главе книги Бытие говорится о том, что Планета Земля в то время наполнилась злодеяниями. Буквально написано, что она растлилась пред лицом Бога.

При этом творец неба из земли принял решение об истреблении всего живого. Речь идет не только о людях, но и о животных, птицах. Однако некий человек в те далекие времена выделялся из всех остальных тем, что жил праведно. Именно по этой причине Бог принял решение сохранить жизнь ему и его семье. Этого человека звали Ноем. Перед тем, как навести на землю всемирный потоп, Бог повелел Ною построить ковчег. Это громаднейшее сооружение, в которое помимо семьи Ноя должны были вместиться животные.

Всех живых существ необходимо было собрать по паре. В Библии сказано, что Бог заключил с Ноем завет. После того, как предназначенные к спасению люди и другие живые существа, оказались вне опасности, начался всемирный потоп. Продолжалось это бедствие на протяжении 40 дней и такого же количества ночей. При этом, похоже, что вода изливалась не только с небес, но и из недр земли.

Откуда  это известно? Из Библии. В седьмой главе первой библейской книги, под названием Бытие, рассказывается о том, что после того, как спасаемые вошли в ковчег, все источники великой бездны разверзлись, а также отворились небесные окна. Получается, что вода лилась не только с небесных окон, но и из какой-то бездны.

Этнологам известны сотни легенд, рассказывающих про всемирный потоп. Что касается современного христианства, то ковчег, в котором от великой катастрофы спасаются избранные души, является ничем иным, как символом спасителя мира Иисуса Христа. В Новом Завете, в Евангелии записаны слова Христа, который говорит о том, что спасется на земле только тот, кто придет в Нему и уверует в Него. Более того, Он же говорит о том, что тот, кто в Него верит, будет находиться в Нем.

Историками установлено, что миф о потопе находит отражение и в более древних источниках, нежели Библия. Такая легенда обнаружена в записанном на глиняных табличках ассирийском сказании, хранившемся в библиотеке ассирийского царя по имени Ашшурбанипал. Возраст табличек датируется VII веком до нашей эры. Существует и Шумерский миф, упоминающий всемирный потоп. Это часть небезызвестного Сказания о Гильгамеше.

Примечательно, что вначале 90х годов прошлого столетия при раскопках был найден древний шумерский город Ур. Результаты раскопок позволили археологам сделать предположение о том, что в найденном городе имеются признаки описанной в Библии и мифах   катастрофы, называемой всемирным потопом. В частности определить это можно было по имеющимся здесь речным отложениям.

Впоследствии в этих раскопках, проходивших в Двуречье, были найдены и другие города, в которых обнаружился такой же речной слой. Считается, что шумерское сказание о потопе насчитывает шесть тысяч лет. Описывается здесь все так же, как и в Библии, вплоть до выпущенного голубя, который вернулся, но следующий голубь уже не вернулся, а нашел сушу. Отличие в том, что в шумерском предании во второй раз была выпущена ласточка.

Что касается научной точки зрения по поводу этой глобальной катастрофы, то мнения радикально разделяются. Одни ученые аргументировано доказывают, что всемирный потоп – это всего лишь миф. Другие приводят доказательства наличия на земле этого явления. Автор статьи видел фильм, созданный Институтом Муди, в котором приводятся доказательства потопа. Мне аргументы показались убедительными, и я верю Библии, но пусть каждый сам решает, как и во что ему верить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.