Восстание Спартака
Восстание Спартака произошло в Италии в 73-71 г. до н.э. Бунт рабов начался в Капуе с заговора гладиаторов школы Батиата. Около 70 заговорщиков под руководством Спартака бежали на Везувий. Укрепившись там, беглые рабы начали совершать набеги на богатые имения Кампании. Отряд быстро пополнялся беглыми рабами и вскоре насчитывал уже около 10 тысяч человек. Направленные против них трехтысячный, а затем десятитысячный отряды римлян были разбиты повстанцами.
Из Кампании восстание быстро перекинулось в южные области - Луканию, Апулию и Бруттий. Армия Спартака к этому времени стала более организованной, была установлена воинская дисциплина, у рабов появилось оружие, захваченное у римлян. К тому же, в самом лагере было налажено производство оружия самими рабами. Армия Спартака была построена по образцу римской. Восстание Спартака отличалось от всех восстаний рабов на Сицилии тем, что предводитель не объявил себя царем, передав решение всех дел военному совету командиров и собранию воинов.
В 72 году против восставших Римским Сенатом было направлено 2 армии под началом консулов Лентула и Геллия, что означало расценивание Римом ситуации как крайне опасной. Одна из армий смогла уничтожить отделившийся от основных войск 30-тысячный отряд рабов, которым руководил Крикс. Но план окружения спартаковцев римским армиям так и не удалось реализовать. Спартак смог разъединить римские армии и разгромить их поодиночке. Восстание Спартака находится в стадии своей наибольшей силы.
Повстанцы прошли по Адриатическому побережью всю Италию. Достигнув провинции Цизальпинская Галлия они смогли в битве при Мучине уничтожить войска проконсула Кассия. По всей вероятности, Спартак стремился вывести свою армию за пределы Италии. Но после победы, одержанной над Кассием, он неожиданно повернул армию обратно, на юг, и пошел вдоль побережья Адриатики.
В это время Сенат набрал 6 новых легионов и соединил их с уцелевшими консульскими войсками. Римская армия в это время насчитывала около 40 тысяч человек. Командующим был назначен богатейший рабовладелец Лициний Красс, который смог восстановить в своих войсках дисциплину и начал преследование рабов, которыми руководил Спартак. Восстание на какое-то время перешло в стадию затишья.
Спартак стремился попасть в Сицилию, чтобы договориться с пиратами о поставке им кораблей. Ему удалось дойти до Мессинского пролива, но расчет на пиратов провалился: рабы кораблей не получили. Крассу же удалось отрезать спартаковскую армию на этом участке суши, прорыв от моря до моря ров, укрепив его и отделив таким образом от остальной Италии.
Чтобы пробиться через укрепления, спартаковской армии пришлось приложить много усилий и потерять около 2/3 своего состава. Восстание Спартака в это время переживало одну из наиболее сложных стадий. Однако повстанцы смогли быстро пополнить свою армию, вновь доведя ее до 70 тысяч. Спартаковцы направились к Брундизию, планируя уйти в Грецию. В ответ Сенат направил им навстречу испанскую армию Помпея Гнея и отряд из Фракии под началом Марка Лукулла. На границе Лукании и Апулии произошло решающее сражение повстанцев с армией Красса. В битве погибло около 60 тысяч рабов, среди которых был и сам Спартак. Оставшиеся в живых (около 6 тысяч) были распяты вдоль дороги из Капуи и Рим. Разрозненные отряды рабов продолжали сражения в разных частях Италии еще несколько лет после подавления восстания.
Восстание Спартака, история которого является одной из самых впечатляющих среди восстаний древности, было, однако, изначально обречено на провал, потому что в это время рабовладельческий строй переживал свой расцвет, для уничтожения рабства не было предпосылок. Рабы же были разделены на классы (сельские, городские, интеллигенция), поэтому имели разные интересы, что помешало им выработать единую программу. Однако это восстание было очень важным в истории Римской империи: оно ускорило возникновение мощной централизованной империи, поскольку рабовладельцы осознали, насколько необходима сильная государственная власть для предупреждения подобных бунтов.