Где больше всего белка и почему он необходим?

Белки, наравне с углеводами и жирами, жизненно важны для человеческого организма. Их участие необходимо в образовании клеток, регулировании гормонального обмена, формировании иммунитета и многих других важнейших процессах, без которых индивид просто не сможет существовать. Их отличие от жиров и углеводов состоит в том, что они не накапливаются и не образуются из других веществ. Поэтому для того, чтобы потреблять рекомендуемое количество, необходимо включить в свой рацион достаточное количество пищи, где больше всего белка.

Эти элементы делят на животные и растительные. Первые мы можем получить из различного мяса и яиц, вторые, соответственно, из овощей, фруктов, круп, зелени. В чем больше всего белка? Естественно, в продуктах животного происхождения. А в овощах и фруктах его содержится меньше и растительный белок хуже усваивается организмом. Поэтому людям, предпочитающим обходиться без мяса и рыбы, необходимо восполнять недостаток употреблением таких продуктов как соя, арахис и других, богатых растительным белком.

Особенно он нужен людям, чей образ жизни связан с активной физической деятельностью. Чем она сильнее, тем большее напряжение идет на мышцы, которым для восстановления необходим именно белок. Если в таких условиях его будет недостаточно, сильная физическая нагрузка не принесет организму пользы. Поэтому при интенсивных занятиях спортом или другой активной деятельностью, необходимо включить в свой рацион продукты, где больше всего белка.

В то же время, если сильные физические нагрузки отсутствуют, чрезмерное его потребление может привести к неблагоприятным последствиям. Его количество в этом случае не должно превышать 1.7 гр на 1 кг веса.

Однако, такая проблема – редкость. Гораздо чаще диетологи говорят именно о недостатке белка. Поэтому в свое меню необходимо специально включать продукты, в которых его содержание достаточно высоко.

Где больше всего белка?

Точнее, какие продукты, богатые им, лучше употреблять? Так как при их выборе необходимо руководствоваться также энергетической ценностью (калорийностью) и тем, насколько полно они усваиваются организмом. Например, если пища жирная, то вы не сможете съесть ее достаточно много, не навредив при этом фигуре. А белок из некоторых продуктов не полностью усваивается организмом, что понижает их ценность.

Полезные продукты, где больше всего белка: обезжиренный творог, нежирные сыры, свежая рыбы и морепродукты, яичный белок, молодая баранина, телятина, индейка, курица (белое мясо), пища из сои.

Менее полезные продукты: домашний творог, темное мясо птицы, красное и переработанное мясо – салями, бекон, молоко, ветчина, различные йогурты.

Полезная информация

По результатам исследований, белка в рационе современного человека не хватает. Именно с этим связаны гормональные нарушения, снижение иммунитета, проблемы пищеварения и др.

Продукты с высоким содержанием белка способны быстро утолить чувство голода. Из аминокислот, содержащихся в нем, организм производит серотонин, который необходим для спокойствия и хорошего настроения.

На низкокалорийных диетах необходимо употреблять продукты, где больше всего белков. Так как они также используются в энергетическом обмене.

Если в сочетании с физическими нагрузками употреблять белковую пищу, можно уменьшить потерю мышечной массы. В этом случае будет теряться больше жиров, что немаловажно для фигуры.

Диеты, предусматривающие сокращение потребления такого рода пищи, самые вредные для здоровья. Так как получить белок организм может только из продуктов, а отказ от них провоцирует стремительное снижение его уровня в организме, а, значит, и появления различных недомоганий.

Комментарии