Ст. 292 УК РФ "Служебный подлог": комментарии и особенности

Под подлогом традиционно понимают процесс подгонки, создания или имитации объектов, документов или статистики, главной целью которого является введение в заблуждение людей. В отечественном уголовном законодательстве ответственность за подобную деятельность регламентирована ст. 292 УК.

Историческая справка

У любого преступления и нормы, предполагающей за него несение ответственности, существует собственная история становления. Борьба с таким деянием, как подлог, началась задолго до времени возникновения многих современных государств.

В римском праве данное понятие толковалось весьма обширно. К подлогу, в частности, относили подделку завещаний, мер, монет, весов, печатей, подкуп судей, лжесвидетельство. Это было собирательное понятие и, с юридической точки зрения, ни на что не пригодное, охватывающее все возможные случаи, касающиеся сокрытия истины.

Английское уголовное право определяло в Акте 1981 г. подлог как «создание ложного средства с целью подтолкнуть кого-либо принять его за оригинал и таким образом нанести вред себе или третьему лицу.

В отечественном праве понятие появилось еще во времена создания «Русской правды» и прошло различные метаморфозы. К содержанию актуальной ныне уголовно-правовой нормы о подлоге (ст. 292 УК) наиболее близка формулировка советских времен. Тогда данное деяние определялось как подделка подлинных документов или составление ложных. При этом подлог делился на должностной и простой, т. е. совершенный частным лицом.

Ст. 292 УК РФ: простой состав

Современное законодательство России определяет подлог как внесение государственным или муниципальным служащим, а также должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы, равно как и исправлений в них, искажающих содержание. Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если эти деяния были совершены в личных интересах либо с корыстной целью.

Простой состав предполагает одно из альтернативных наказаний виновному лицу в виде:

  • штрафа в сумме от 80 тыс. руб. или любого другого дохода виновного (в т. ч. зарплаты) за период до полугода;
  • обязательных работ продолжительностью до 480 часов;
  • исправительных или принудительных работ сроком до 2 лет;
  • ареста на период до полугода;
  • лишения лица свободы на срок до 2 лет.

Квалифицированный состав

Квалифицирующим признаком по ст. 292 УК является совершение подлога, повлекшего существенное нарушение законных интересов организаций, граждан, а также их прав либо интересов государства или общества в целом, охраняемых законом.

В этом случае применяются следующие виды санкций (в альтернативном порядке):

  • штраф в сумме 100-500 тыс. руб. или любого другого дохода виновного (в т. ч. зарплата) за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительные работы сроком до 4 лет с дополнительным запретом на занятие определенной деятельностью или ограничением права занимать конкретные должности на период до 3 лет (либо без такового);
  • лишение лица свободы на срок до 4 лет с дополнительным запретом на занятие определенной деятельностью или ограничением права занимать конкретные должности на период до 3 лет (либо без такового).

Объект и предмет преступления

Объектом преступного посягательства, по анализируемой ст. 292 УК РФ, является нормальная деятельность госорганов, которая связана с выпуском официальных документов и их обращением.

На основании вышесказанного несложно догадаться, на какую вещь материального мира в ходе совершения преступления осуществляется воздействие. Иными словами, что является его предметом. Таковыми являются документы, но не все, а отвечающие определенным требованиям: исходят от определенного юридического лица, причем не обязательно от госоргана, содержат в себе все официальные признаки, т. е. признаны законом. Подробное разъяснение дается в комментариях к ст. 292 УК.

Официальный документ должен обладать всеми признаками публичности. Они выражаются в общепринятой форме, его адресации неопределенному кругу лиц (субъектам правоотношений), фиксации на материальном носителе (электронном, бумажном, магнитном и т. д.). Приобретение официальным документом силы происходит после того, как он будет подписан должностным лицом, имеющим право подписи.

Объективная сторона

Служебный подлог (ст. 292 УК) с объективной стороны характеризуется формальным составом. Преступление считается завершенным в момент внесения в официальный документ ложных, недостоверных сведений. Само деяние выражается в фальсификации или подделке, совершенных различными способами (подчистка, исправление, добавление и т. д.). Сюда же относится добавление заведомо ложных сведений. А вот использование такого документа, а также последствия, наступившие в результате этого, находятся за рамками состава преступления (согласно ст. 292 УК). В предмет доказывания данные действия не включаются. Все дальнейшие преступные деяния, которые каким-либо образом связаны с использованием подложного документа и наступившие в результате этого последствия, квалифицируются по другой уголовно-правовой норме.

Субъект и субъективная сторона

Субъект служебного подлога определяется как специальный. Им является лицо, пребывающее на государственной службе, либо должностное, либо служащий местных органов самоуправления.

Субъективную сторону подлога закон характеризует как вину в форме прямого умысла. Преступник осознает противоправный характер своих действий и желает их совершения. Важно помнить, что психическое отношение виновного к подлогу всегда должно быть сопряжено с корыстным умыслом и иной личной заинтересованностью.

Комментарии к ст. 292 УК

Как уже было сказано выше, предметом подлога являются официальные документы. Комментарии по этому поводу содержат следующие сведения.

Официальным документом считается письменный акт, выполненный на электронном или бумажном носителе и исходящий от того или иного звена государственного аппарата. Он должен удостоверять конкретные события и факты, влекущие для использующих его лиц определенные последствия юридического характера. Официальный документ должен содержать необходимые реквизиты: штамп, печать, дату, номер, подпись должностного лица. К таковым можно, например, отнести: регистрационные книги ЗАГС, трудовую книжку, удостоверение личности и т. д.

Говоря о корыстном умысле преступника, законодатель имеет в виду стремление лица извлечь для себя какую-либо выгоду (незаконную). Она может быть как материальной, выражающейся в приобретении права на имущество, так и нематериальной – обретение права на распоряжение какими-либо объектами интеллектуальной собственности.

Формулировка законодателя «иная личная заинтересованность» трактуется достаточно широко: непомерное тщеславие, протекционизм, карьеризм, сокрытие отрицательных результатов своей трудовой деятельности и пр.

Подлог и фальсификация: разница

Преступление, квалифицируемое по ст. 292 УК, имеет состав, схожий с некоторыми другими уголовно наказуемыми деяниями. В первую очередь служебный подлог следует отделять от фальсификации доказательств. И в том и в другом случае, на первый взгляд, происходит внесение изменений в документы. Однако при фальсификации наблюдается именно искажение, проводимое заведомо, а не подделка. Иными словами, содержание документа меняется в том ключе, в котором это требуется фальсификатору. Кроме того, в дальнейшем предмет должен быть использован в качестве доказательства (ст. 303 УК РФ).

Комментарии