Принятие монашеского пострига является одним из таинственных обрядов, в процессе которого человек принимает на всю жизнь монашество и на всю жизнь дает обещание исполнять определенные обеты. Взамен Господь награждает человека необычайной благодатью, которую сразу же можно почувствовать.
В православной религии монашество распределяется на три различные степени, а именно, рясофор, мантия (малая схима) и схима (великая схима). Чин пострига монашеского в каждом случае будет иметь свою форму и особенности.
Постриг в рясофор
Для того чтобы получить постриг в рясофор, совершается чтение определенных молитв. Происходит пострижение волос, а затем человек получает новое имя и уже не имеет права отзываться на прежнее. Человек получает жизнь с чистого лица, но обряд является неким обещанием перед Господом, что все обеты будут сдержаны. После чего на человека надевают черную мантию, и он уже постоянно должен перебывать в темных монашеских одеждах.
Этапы совершения обряда
Постриг рясофор не являлся понятием о монашестве. И это совершенно логично, ведь принятие этого чина не предусматривает наложение на себя каких-либо обетов. Принятие чина включает в себя прочтение настоятелем нескольких молитв, в которых он обращается к Господу с определенной просьбой, а именно «пожити достойно во ангельском сим житии». Затем происходит пострижение волос, а также облачение в рясу, эти действия не сопровождаются определенными молитвами. После совершения этих действий над человеком читается еще одна определенная молитва, в которой выражается прошение о благодати. По окончании службы иноку предстоит познакомиться со своим духовным родителем, его подводит настоятель монастыря с молитвой. Более значительной и торжественной является служба при принятии пострига в малую схиму.
Постриг в малую схиму
Следующий этап есть посвящение в малую схиму, или в мантию. Здесь также есть определенные правила и обеты. Рясофор должен принять перед Богом обет безбрачия, а также послушания и нестяжания. Затем происходит пострижение волос, и человек приобретает снова новое имя, что говорит о том, что он перешел на еще один новый этап своей жизни, теперь он будет постоянно перебывать в благодати. Для всех, кто серьезно решил связать свою жизнь с Господом и совершить монашеский постриг, чинопоследование обязательно.
Особенности тайнодействия
Служба может совершаться по окончании литургии. Но в большинстве случаев для такого пострига отводится отдельная служба, чтобы провести все почести. Посвящение начинается с песнопения.
Когда происходит песнопение, постригаемый должен быть облачен в длинную белую рубаху. При этом ему необходимо от порога храма проползти на животе до центра, при этом помогать себе ногами нельзя. Его должны сопровождать двое старших иноков, которые во время процесса будут прикрывать его своими мантиями. Процесс останавливается в самом центре храма, постригаемый должен лежать лицом вниз при этом сложив руки крестообразно. Настоятель храма должен обратиться к нему с определенными словами, прославляющими всемилостивого Господа. По окончании этих слов настоятель должен прикоснуться к постригаемому, это является определенным знаком, что человек может встать.
Если взять во внимание сирийские традиции, то на их языке монах переводится как человек, который постоянно плачет. Плакать он может о себе, и в большей мере о грешности каждого человека в этом мире.
В соответствии с этим представлением о монахе, существуют следующие мысли Исаака:
«Какое другое занятие может иметь монах в своей келье, кроме плача? Неужели он помимо плача может найти время для другой мысли?» Пребывание монаха вдали от человеческой радости, где он и понимает, что его призвание – это плач. Даже само значение его имени говорит о данном, ведь его сердце должно быть наполнено горечью. И все святые прошли этот путь, поселяясь в мире с плачем. Именно поэтому глаза монаха всегда наполнены слезами, это его отрада и есть, тот самый плач. Если он находится без него, то его сердце болит и страдает. А плач этот вызван простым зрелищем, когда лежит перед тобой умерщвленный человек своими же грехами, разве это не может вызвать жалости? Ведь душа убита, и участь эта невыносима.
После того как постригаемый поднимется на ноги, настоятель храма обязан задать ему целый ряд вопрос, чтобы уточнить, зачем он здесь находится, что ему нужно и тому подобное. На свои вопросы он требует четкого и правдивого ответа. Все свои слова постригаемый должен произносить четко и уверенно. После того как настоятель получит все ответы, он должен напомнить о том, что сейчас здесь присутствуют все святые во главе с Господом, и именно они слушают произнесенные слова. Далее настоятель храма обязан задать еще целый ряд вопросов, эти вопросы говорят о честности, готовности и правдивости произносимых слов, у человека есть последний шанс отказаться. Настоятель должен быть твердо уверен в добровольности действия, ведь такое решение человек должен принять самостоятельно. Такой длительный разговор необходим для того, чтобы человек пришел к этому не по чьей-то воле, ведь в истории есть такие случаи, когда постриг был принудительным. Такие случаи есть грубое нарушение, они полностью рушат всю идею, а также являются тяжелым грехом по отношению к ближнему.
Постриг в великую схиму
Процесс пострига в великую схиму довольно схож с другими постригами, но при этом имеет отличие. Прежде всего, служба имеет более торжественный характер и свою особенную строгость.
Совершать службу пострига имеет право только лишь иерей-монах, другие святые отцы этим правом не обладают. Но прежде чем проводить церемонию, необходимо получить благословение у архиерея.
Монашеский постриг в женском монастыре совершается матушкой-настоятельницей, но по предварительному благословению.
Подготовка к монашескому постригу
Принять монашеский постриг благодаря какому-то веянию чувств невозможно. За этой службой стоит определенное время и целый ряд необходимых действий. В современном церковном постановлении прописаны определенные степени, которые в конечном итоге ведут к монашескому постригу. Данные ступени - это трудничество, послушничество и иночество. Пройдя эти этапы, человек может задуматься о принятии пострига.
Кто такой «трудник»?
Слово «трудник» появилось уже в современном христианстве, раньше его не применяли. Трудником считается человек, который добровольно посещает монастырь и трудится там во благо. Как известно, помощь в монастыре нужна всегда, и верующий делает очень правильное и доброе дело. Это может быть даже семейный человек, который приезжает на определенное время, а потом снова приступает к своим мирским делам. Некоторые приезжают сюда во время отпуска. Такой визит не означает, что человек собирается стать монахом, ведь у него могут быть дети и другие обстоятельства. Но такие действия называются трудом во благо, поэтому человек увозит с собой определенную благодать, которая поможет ему выжить в жестоком мире. Но трудник также может остаться здесь на постоянной основе. То есть человек будет начинать готовить себя уже к монашеству, то есть он должен трудиться не только физически, но и душевно. И уже через некоторое время такого трудника могут перевести в другой статус, и он продолжит работать над собой.
Нередко случается так, что трудник и послушник несут одинаковые обязанности, возможно, даже вместе выполняют определенного рода поручения. Но, несмотря на такое, так сказать, тесное сотрудничество, эти два класса имеют огромную разницу. Трудником является самый обычный мирской человек. Да, он приехал в монастырь, чтобы помочь. И, конечно, в перспективе он может стать монахом и более, но на данный момент он считается гостем монастыря и не более того. А вот послушник - это уже один из членов общины монастыря, он, так сказать, имеет свое право голоса и живет на общих условиях со всеми, но у него есть некий испытательный срок, который необходимо пройти с достоинством. Как утверждают монахи, трудничество не всегда обязательный этап, это прерогатива мирских людей, которые просто желают помочь монастырю. Если же человек точно решил, что посвятит свою жизнь служению Богу, то он может уже начинать с послушничества.
Женский монашеский постриг имеет такое же последование. Совершается обряд либо в женском монастыре, либо в женской общине.
Послушничество
Для послушания также существует несколько форм. Здесь все просто: либо человек носит рясу, либо нет. Обычный послушник должен ходит в мирской одежде, но при этом она должна скрывать тело и быть темных оттенков. Во втором случае рясу носить можно, но человек уже должен пройти постриг, и тогда он уже будет относиться к классу рясофор. Этот чин пострига монашеского является одним из видов послушания, ведь человек не дает обетов, поэтому уже с новым именем необходимо готовиться к следующему этапу. На удивление именно этому типу послушания в православной документации уделено скромное внимание. Поэтому многие их права и обязанности не совсем понятны. При этом четко прописано, что оставление монастыря уже невозможно, и будет являться каноническим преступлением. Исходя из этого правила, выходит, что человек все-таки берет на себя какие-то обещания и обязанности. Так, например, для того, кто совершил монашеский постриг, покинуть стены монастыря и уйти в мирскую жизнь является достаточно тяжким грехом. Но с такими формулировками иногда бывают не все согласны. Но все же их соблюдать необходимо, если человек действительно желает приблизиться к Богу.
Таким образом, если послушник не уверен, что готов оставаться в стенах монастыря навсегда, то ему необходимо очень хорошо продумать принятие нового чина и, возможно, некоторое время побыть обычным послушником. Ведь послушник может в любой момент покинуть стены монастыря, и при этом грех на его душу возложен не будет, не нужно торопиться с решениями. Так ли важно последование монашеского пострига?
История обряда
Если брать во внимание современные правила, то среди монашеского пострига также выделяют три ступени, а именно рясофор, малую схиму (мантию) и великую схиму. Все эти три чина пришли в православие из византийской практики. Часто случается так, что пострижение в рясофор просто обходят, и обычный послушник сразу принимает постриг мантию. Если обратить свое внимание на монастырь горы Афон, то здесь также есть свои особенности, например, пострижение в мантию здесь не совершается, его просто нет, а происходит постриг в великую схиму. А вот в Русской Церкви пострижение в великую схиму является довольно редким явлением. Как известно, этот чин получают лишь иноки, чаще всего они уже в преклонном возрасте и, возможно, даже имеют серьезные проблемы со здоровьем.
Если копнуть глубже в историю, то можно понять, что изначально разделения на какие-то степени или звания совершенно не было. Принять монашество можно было с помощью определенного акта, это решение принималось один раз и на всю жизнь. И такого длительного времени подумать и попробовать пожить монастырской жизнью не предоставлялось. А вот уже в 9 веке появилось то самое разделение на малую и великую схиму. Первое упоминание об этом обычае было найдено в записях Феодора Студита, при этом данное новшество вызвало возмущение, таким образом, было сказано: «Не давай так называемой малой схимы, а потом великой, ибо один образ, подобно крещению, как это было в обычае у святых отцов». Но такое правило разошлось по Руси очень быстро, и многие стали пользоваться именно им, проводя ритуалы пострига. Упоминание об этом новом правиле было замечено у преподобного Феодосия Печерского, а писал он свое повествование со слов Нестора Летописца.
Во времена жития Феодосия такое правило уже было полностью распространено, существовали все выше приведенные чины и, конечно, проводились службы пострига. Но в те времена, например, великая схима не считалась особым чином, ее мог при желании достигнуть каждый монах. Поэтому при определенном духовном росте монаха одаривали этим титулом. Но уже в 12 веке отношение к этому чину было несколько изменено, было принято считать, что это достаточно почетно, и далеко не все заслуживают посвящения, поэтому постриг был предназначен только для немощных и больных монахов.
Как поздравить с постригом?
Поздравления с монашеским постригом могут иметь свободный характер. Обычно человеку желают обрести особую милость Господа. Также при наречении новым именем может быть рассказана история того святого, в честь которого был назван человек. Произносятся торжественные молитвы. Можно поздравить и своими словами.
Особенный этап в жизни каждого послушника - монашеский постриг. Фото этого тайнодействия, его этапы свидетельствуют о том, что человек, отказываясь от многочисленным мирских благ, получает гораздо больше – любовь к Господу и его неиссякаемую благодать.