Салат гнездо: варианты и рецепты приготовления

Салат "Гнездо" - это довольно-таки оригинальное блюдо как по основным компонентам, так и по его оформлению. Рецепты могут быть различными по набору ингредиентов, но результат всегда превзойдет все ожидания хозяйки. Предложим несколько вариантов.

Салат "Гнездо с птенцами"

Необходимо сделать картофель фри из пяти картофелин. Для этого можно воспользоваться как фритюрницей, так и просто отправить дольки на разогретую сковороду. Главное условие: каждый кусочек должен быть отдельно, недопустимо появление слипшейся каши.

Луковицу очень мелко нарубить и залить смесью воды (250 грамм), двух больших ложек столового уксуса и маленькой - сахара. Лучше эту процедуру сделать за двенадцать часов до начала приготовления салата. Двести грамм свинины нарезать соломкой и обжарить до готового состояния. Четыре яйца хорошо отварить, отделить белки и нарубить их соломкой. Теперь начинаем формировать салат "Гнездо". На глубокое большое блюдо выложить целые листья зеленого салата, а потом слоями: мясо - лук - сеточку майонеза - белки яиц - снова майонез.

Далее из картофеля фри сделать небольшое гнездо, создав глубокое отверстие посередине. Немного его внутри смазать соусом. Отдельно сформировать симпатичных цыплят из следующего фарша. Измельченный желток, сто грамм мелко натертого пармезана, две раздавленные дольки чеснока и майонез перемешать очень тщательно. Сделать яички, цыплят и положить в гнездо. Блюдо нужно сразу же подавать на стол.

Салат "Гнездо кукушки"

Триста грамм пекинской капусты порвать руками на небольшие кусочки. Луковицу и морковь нарубить в виде соломки и обжарить до готового состояния, но не должно появиться корочки. Три больших картофеля порезать и сделать фри. Одну куриную грудку отварить, остудить и нарубить соломкой. Также поступить с шампиньонами (сто грамм, можно взять маринованные). Теперь начинаем формировать салат "Гнездо".

На красивое глубокое и широкое блюдо выложить равномерно листы зеленого салата. Посыпать их листиками пекинской капусты и нанести немного майонеза, но не размазывать. Разместить соломку свежего и очищенного огурца, немного его посолить и смазать соусом. Далее делаем фарш из грудки, грибов и майонеза. Выкладываем на салат, начиная формировать основу для гнезда, а потом - пережарку из лука и моркови. Сверху аккуратно украшаем дольками картофеля фри. Для того, чтобы блюдо получилось тематическое, отварить три куриных яйца, остудить и разрезать на две половинки вдоль. Аккуратно вытащить желтки, измельчить их, добавить немного майонеза, нарезанный мелко огурчик и немного натертого мелко пармезана. Положить начинку внутрь яиц и разложить их по поверхности блюда. Оставить блюдо минут на двадцать в холодильнике, чтобы оно настоялось.

Салат "Перепелиное гнездо"

Четыре средние картофелины натереть на терке (как корейскую морковку) и обжарить до появления золотистого цвета. Далее выложить на бумажное полотенце.

Рубим средними кусочками сто пятьдесят грамм небольших шампиньонов и немного обжариваем вместе с нарезанной луковицей. Теперь приступаем к подготовке основных ингредиентов. Три крупных чернослива, четыре отварных клубня картофеля, красный болгарский перец, одну копченую куриную грудку нарубить одинаковой соломкой. Далее просто перемешать все компоненты с майонезом, выложить в салатник, сделав поверхность в виде плоской горки. Наверху сформировать из жареного картофеля гнездо, при необходимости смазывая слои майонезом, чтобы оно не развалилось. На дно выложить несколько отварных и очищенных перепелиных яиц. Украсить поверхность листиками петрушки, имитируя веточки деревьев. Сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Комментарии