Методы очистки воды

Вода является основой жизни на нашей планете. Это вещество весьма распространено на Земле и поистине уникально. Из воды произошла жизнь, во всех организмах она является средой, в которой происходят химические реакции, необходимые для существования. Также это вещество само становится участником некоторых биологических процессов.

В природе не бывает абсолютно чистой воды. Она содержит различные примеси, которые попадают в нее из окружающей среды. В реках и водоемах величина растворенных веществ составляет до 0,1%, а в морях и океанах – 3,5%.

Для того чтобы эта жизненно важная субстанция стала пригодной для использования, существуют различные методы очистки воды. Основным из них является фильтрование через слои какого-либо пористого вещества, которым может служить уголь, обожженная глина, гравий или песок, что позволяет избавляться от взвешенных частиц и основной массы бактерий.

Для того чтобы вода из рек или озер попала в водопроводную сеть, ее доводят до необходимого качества. Этот процесс происходит на очистных сооружениях. Удаление взвешенных частиц, позволяющее осветлить и обесцветить субстанцию, называется коагуляцией. Под воздействием специальных реагентов, которыми могут служить как вещества минерального происхождения, так и полимеры, происходит слипание твердых примесей в виде хлопьев. Далее вода отстаивается, а затем ее дополнительно фильтруют. Проведение процесса обеззараживания производится добавлением хлора в виде извести. Также он может быть в жидком состоянии. Кроме этого возможно применение озона.

Современные методы очистки воды позволяют проводить обеззараживание из подземных источников при помощи ультрафиолетовых лучей. Фтор, нахождение которого превышает нормативы, выводится фильтрами, содержащими активированную окись алюминия.

Методы очистки воды позволяют избавиться и от радиоактивных частиц. Для этого проводят деактивацию. Для удаления примесей, придающих ненужный цвет и запах, осуществляют дезодорацию. Этот процесс проводится при помощи окисления озоном, перманганатом калия или двуокисью хлора. Также возможна сорбция активированным углем.

Современная промышленность выпускает различные приборы, позволяющие, используя водопроводную воду, получить более качественный продукт. К ним относятся фильтры, имеющие одну ступень очистки. Выпускаются они в виде насадок на водопроводный кран или кувшинов. Их предназначением является очистка от хлора и различных механических примесей. Методы очистки питьевой воды, в которых применяются такие приборы, основаны на задерживании взвешенных частиц в фильтрующем элементе. Однако ресурс сменного вещества крайне мал. Он составляет в среднем 400 литров.

Методы очистки воды двух-, а также трехступенчатыми фильтрами позволяют избавиться от железа, пестицидов, хлора, механических примесей, а также жестких солей. Картриджи, содержащиеся в таких приборах, производят несколько циклов доведения водопроводной воды до необходимого качества. На первой стадии производится механическая очистка, на второй – очистка при помощи активированного угля. При использовании трехступенчатых фильтров дополнительно применяется ионообменная смола или активированный уголь, который обогащен различными добавками.

Наиболее качественной очистки в бытовых условиях можно добиться, пользуясь методом обратного осмоса. Он позволяет избавить воду от нитритов и мышьяка, асбеста и фтора, железа и хлора, всех вирусов и бактерий, магния и ртути, а также нитратов. Такие фильтры состоят из минерализаторов, ультрафиолетовой лампы. Эти приборы имеют высокую производительность, кроме того, они компактны, что достаточно важно при применении в домашних условиях.

Методы очистки воды, использующие мембранные фильтры, позволяют удалить мельчайшие взвешенные частицы, а также марганец, мышьяк, ртуть, железо, соли тяжелых металлов. Избавляют такие приборы и от бактерий и вирусов.

Комментарии