Прогностическая функция. Познавательно-прогностическая функция
Научно обоснованное целеполагание, проектирование и последующее усовершенствование действующих образовательных структур, эффективное ведение политики образования — основополагающие принципы познавательно-прогностической функции.
Термин «функция», пришедший из латинского языка, имеет несколько значений: «выполнение», «совершение». Наука является мощной социальной силой, занимающейся решением глобальных проблем человеческой цивилизации. В современной жизни роль науки стабильно возрастает, порождая и видоизменяя статус культуры общественного сознания. Научная деятельность, искусство и обыденное сознание — неразрывно связанные формы познавательной активности. В научной теории существуют основные функции, каждая из которых тесно связана с другой: теоретико-познавательная, практическая и прогностическая. Примечательно, что степень и характер их проявления зависят от целей, установок и условий, в которых они изучаются.
Функции науки
Задача теоретико-познавательной функции сводится к раскрытию содержания законов, категорий, существенных причинно-следственных связей процессов. Она изучает характер проявления этих процессов, наличие внутренних противоречий, а также способы их преодоления для обеспечения поступательного развития общества.
Теоретико-познавательная функция служит фундаментом для любой научной дисциплины. Непосредственное познание заключается в рассмотрении фактов, наблюдении и изучении поведенческих особенностей субъектов, типичных для них явлений, на основе которых изучаются законы и категории.
Практическая функция обосновывает применение законов, необходимых для решения задач и осуществления политики, отвечающей коллективным интересам. Например, в экономике практическая функция основана на изучении рациональных форм хозяйственного управления, а также на применении мер, способствующих разрешению экономических проблем с достижением эффективного результата развития производственных субъектов и стремительного роста благосостояния населения.
Философия
Процессы и явления, материя и сознание, человек и общество — прогностическая функция в контексте философской дисциплины построена на создании прогнозов относительно форм и направлений развития объектов в будущем. Теоретическим основанием для нее служит имеющаяся система знаний об окружающей действительности.
Данные, которыми владеет наука, являются основополагающими в определении развития человеческого общества. Прогностическая функция философии заключается в изучении социально-культурного феномена науки, познания взаимодействий природы и общества. Например, изучение явления гуманизации в условиях технической революции: деятельность современного инженера обезличивает человечество, неся с собой не только блага и прогресс, но и разрушение естества, машинизацию общества, извращение духа. Прогностическая функция философского учения основана на рационально-теоретическом постижении мира, изучении присущих ему законов и закономерностей, попытках объяснения и прогнозирования их развития.
Педагогика
В педагогике прогностическая функция носит следующий характер: обоснованное предвидение путей развития образовательных реалий. Программное обучение, разработка ЭВМ и коммуникационных средств стали основой для развития такой отрасли науки, как педагогическая футурология. Прогностическая функция педагогики выдвигает множество теорий о прогрессивном движении образования. Например, дети будущего поколения будут обучаться либо в домашних условиях, либо в специализированных центрах.
Основой для образовательной деятельности станут телекоммуникационные средства. Результаты педагогических исследований заключены в теориях, педагогических системах и технологиях. Прогнозы деятелей образовательной сферы представлены в виде докладов, статей, книг, учебных пособий и обучающих программ.
Экономика
В экономической теории задача прогностической функции сводится к предвидению экономических процессов. Тех, что способствуют отрицательным и положительным изменениям экономических показателей. Экономические кризисы, инфляция, безработица, низкий доход — предотвращение рыночно-экономических бедствий прогностическая функция экономического знания возложила на свои плечи.
Государство и право
Теория государства и права невозможна без прогностической функции. Составление прогнозов и предсказаний, выдвижение гипотез, изучение путей развития государственно-правовых явлений имеют немаловажное значение в эволюции держав. Прогностическая функция права и государства имеет свою структуру. Это процесс построения и регулирования государственных общественных отношений в контексте права, а также изучение характерных для него явлений, попытки стабилизировать социальную, политическую и национальную обстановку, устранение противоречий в формах управления.
Структура правосознания
Этот момент не менее важен для понимания рассматриваемого вопроса. Прогностическая функция как метод моделирования социально необходимых правил поведения, регулирующих общественные отношения, является идейным источником права. Но выполняется она посредством правосознания.
Совокупность взаимных связей и действий компонентов, необходимых для целостного развития и функционирования правосознания, называют структурой правосознания. Она представляет собой два элемента: научное (идеология) и обыденное (психология) правосознание.
Под системой взглядов, представленных в форме теории, но находящих свое отражение в правовых явлениях общества, подразумевают правовую идеологию или научное правосознание. Этот элемент играет важную роль в деятельности государственных органов, занимающихся использованием правотворческих и правоприменительных идей.
Правовая психология занимается изучением настроений, превалирующих в социальных группах или у отдельно взятых индивидов относительно права и закона, которые функционируют в обществе. Другими словами, такой элемент структуры правосознания, как правовая психология, анализирует отношение населения к действующему законодательству, а также к утверждению и реализации новых законов, правовому закреплению определенных общественных норм.