Население Пензенской области: численность и плотность
Эта область располагается в междуречье Волги и Дона, там, где встречаются Поволжский, Чернозёмный и Центральный районы, и потому население Пензенской области весьма разнородно. Характеристики его расселения показывают на промежуточное положение среди окружающих областей. Хотя по природным и климатическим условиям она похожа на Черноземье, население Пензенской области более тяготеет к урбанизации, и по этому уровню значительно превосходит соседние регионы - Тамбовскую и Воронежскую области, а Саратовской и Ульяновской - уступает. Всего в Пензенской области проживает 1 341 526 человек по данным Росстата (2017), из них - 930 004 человека в городах.
Характеристика
Городское население Пензенской области меньше средних показателей по стране, однако его численность постепенно растет: в 1990 году в городах проживало шестьдесят три процента населения, а в 2005-м уже шестьдесят шесть. Это, конечно, не реальное свидетельство урбанизации, такие тенденции наблюдаются практически повсеместно, поскольку сельская местность своё население постоянно теряет. Так же как большая часть российских регионов, область эта моноцентрична. Городское население Пензенской области наполовину сосредоточено в полумиллионной столице. Вполне средние по численности города Кузнецк - промышленный центр и Заречный - научный, в прошлом закрытый город Росатома (ЗАТО Пенза-19). Остальные городки (их восемь) - махонькие, более половины из них даже десяти тысяч жителей не имеют.
Поэтому можно сказать, что население городов Пензенской области (за исключением трёх главных) ведёт полусельский образ жизни, поскольку городская инфраструктура развита повсюду довольно слабо. Кроме того, все города, включая Пензу, последние десять лет жителей своих теряют. Об этом красноречиво говорит перепись населения Пензенской области. Более всех депопулируют маленькие города (до двадцати процентов населения потеряно за десятилетие), потому что в Перестройку рухнули, как и всюду, составлявшие их экономическую базу предприятия пищевой промышленности и машиностроения. Областной центр и Заречный более крепко держат молодую возрастную структуру, но и здесь понемногу население сокращается.
Немного статистики
Плотность населения Пензенской области довольно близко к средней по России (её Европейской части), здесь тридцать два человека на квадратный километр. Пригородные зоны заселены плотнее: в Пензенской двести шестьдесят, в Кузнецкой - шестьдесят семь человек на квадратный километр. Южные районы - аграрные, потому и имеют всего двенадцать человек на квадратный километр. Численность населения Пензенской области слегка прирастает за счёт переселенцев, но и убывает чуть быстрее, потому что люди из глубинки уезжают не только в Пензу.
Сельское расселение характеризуется крупными и средними поселениями, которые преобладают в Черноземье. Это слегка смягчает проблемы доступа сельских жителей к базовым социальным услугам. Тем не менее около десяти процентов численности населения районов Пензенской области за последние годы утеряно. Депрессивное состояние областной экономики и, как следствие, проблемы с трудоустройством выталкивают людей из родных мест. Кстати, миграционный отток ещё сильнее у соседей, чьи области настолько же экономически периферийны и где у людей такие же низкие доходы - в Мордовии, в Ульяновской и Тамбовской областях. Перспектива довольно унылая вырисовывается: отток населения в другие регионы, где оплата труда выше, будет только возрастать.
Проблемы
Более всего население Пензенской области в 2017 году страдает от недостатка социальных услуг. Здесь гораздо более значительны депопуляция и старение населения, чем во всех остальных регионах Приволжья. Особенно удручает эта картина в сельской местности. Сколько населения в Пензенской области останется через пять - десять лет, если не принять кардинальных мер по привлечению людей на эти благодатные земли? Статистика просто пугающая.
Доходы здесь очень низки. Сильнейший экономический спад потряс всю область, и депрессивное состояние ещё не прошло ни в промышленности (особо - в машиностроении), ни в сельском хозяйстве. Никаких социальных гарантий население не имеет, поскольку занятость преобладает в неформальных секторах экономики. Уровень образования населения значительно упал, квалифицированная медицинская помощь практически недоступна в сельской местности.
Возможные преимущества
Постепенно в последние годы начинают появляться и некоторые социальные преимущества. Это рост инвестиций в областные структуры экономики, поэтому рост доходов у населения обещает быть выше. Естественно, работают в плюс весьма благоприятные климатические условия: природа здесь словно создана для того, чтобы развивать личные подсобные хозяйства, фермерство. Это, конечно же, немного смягчает условия жизни бедного населения при их дефиците ресурсов. Во всяком случае, гораздо менее остро стоит угроза голода. К тому же в данном климате социально обусловленные заболевания не настолько распространены.
Да и сами территории области с их историческим развитием как торговых и ремесленных центров с семнадцатого века располагают к жизни размеренной, спокойной и долгой. Однако демографические показатели не радуют, поскольку обозначают регион как давно постаревший и депопулирующий. Рождаемость здесь одна из самых проблемных в стране, а общий коэффициент смертности намного выше общероссийского. Естественная убыль населения Пензенской области - один процент в год, что вдвое выше показателя по стране. А в постаревших сёлах коэффициент смертности достигает ужасной цифры - двадцать два процента! Нужно всемерно содействовать притоку населения в эти места, и в последние несколько лет дело это с мёртвой точки, кажется, сдвинулось.
Миграция и последствия
В Пензе население слегка омолодилось благодаря миграционному притоку, но естественная убыль всё равно высока. Смертность пониже, чем в сельской местности - только четырнадцать с половиной процентов, но и рождаемость, видимо, не поощряется никак, она гораздо ниже той, которая фиксируется в стране - менее восьми процентов. Почему так происходит? Потому что этот процесс начался ещё с советских времён, когда молодёжь покидала сельскую местность. Возрастная структура области в целом похожа на все соседние регионы с их высоким процентом пожилого населения.
В течение двадцатого века из Черноземья шёл постоянный миграционный отток. Потом наступила Перестройка и рождаемость претерпела огромный спад: от 1985 года по 2005-й доля детей снизилась практически на треть. Было 22,5%, а стало 14,6%, что приблизило область к самым худшим показателям. Меньше детей только в Нижегородской области. Вместе с тем демографическая нагрузка здесь очень высока: шестьсот двадцать человек не способны к труду на тысячу трудоспособного населения.
Продолжительность жизни
Миграционный отток несколько ослабел в кризисные девяностые годы, однако приток мигрантов в Пензенскую область был невелик, несмотря на прекрасные природные и климатические условия и совсем небольшую стоимость жизни. Когда стрессовые миграции из стран СНГ завершились, Пензенская область снова начала терять население - в прежних показателях.
Казалось бы, в этом климате продолжительность жизни должна быть высокой. Или хотя бы близкой к общероссийской - шестьдесят пять с половиной лет. Однако эта цифра, в отличие от тенденций по стране, здесь снижается. С долголетием в Пензенской области не слишком благополучно. Особенно низка продолжительность жизни у сельских мужчин - в 2005 году она составляла пятьдесят шесть с половиной лет. Причиной - огромная степень маргинализации села.
Национальный состав
В Черноземье русские составляют девяносто пять и более процентов населения. Однако Поволжье в этом отношении значительно богаче, поскольку находится на стыке трёх этнических ареалов - финно-угорского, тюркского и славянского. Этнический состав здесь разнообразен и многолик. В Пензенской области более восьмидесяти шести процентов русских, остальные в основном - татары и мордва. А в Шемышейском, Сосновоборском и Неверкинском районах эти национальности превосходят по численности русское население.
По переписи населения 1989 года в области проживали белорусы, цыгане, евреи, азербайджанцы, украинцы, чуваши, армяне, немцы, чеченцы, узбеки, лезгины, поляки, казахи, аварцы, таджики, марийцы, удмурты, туркмены, киргизы, литовцы, латыши, коми и греки - все национальности по численности от десятых до сотых процента общего населения. К тому же они проживали там не компактно, в отличие от мордвы, татар и чувашей.
Экономика, занятость населения
По уровню экономической активности население Пензенской области тоже не показывает высоких результатов: здесь 66%, а по стране - 64% средняя занятость. Это является следствием того, что в области более старая возрастная структура и повышенная доля сельского населения, где занятость наиболее высока, а нормальные рыночные отношения в агросекторе не сформировались не только в 2005 году, они и сегодня оставляют желать лучшего.
Численность занятых в промышленном секторе за десятилетие до 2005 года сократилась более чем на четверть. Обрабатывающая промышленность ещё более интенсивно теряла свои кадры, хотя объёмы производства немного росли. Всё это спровоцировало переток занятости в сектор услуг, но и здесь процесс шёл очень медленно. Сфера торговли в эти годы выросла на семьдесят процентов, но и эта цифра вряд ли полностью отражает действительность: статистика не может учитывать предпринимательство, которое не зарегистрировано. Депрессивные регионы с огромным сокращением промышленности и низкими заработками рабочих всегда прирастают торговлей и прочей неформальной занятостью.
Доходы населения
В 1999 году более семидесяти процентов населения Пензенской области довольствовалось доходами гораздо более низкими, чем установленный прожиточный минимум. Именно поэтому область стала самой проблемной из всех субъектов Российской Федерации. Сильный экономический спад обусловил высокий уровень бедности, покупательская способность доходов жителей была крайне низка, а сельское хозяйство, где трудилась самая значительная часть населения, всегда мало оплачивается.
В последние годы уровень бедности немного сократился. И тем не менее по стране статистика показывает шестнадцать процентов живущих за чертой бедности, а в Пензенской области этот процент много выше и составляет двадцать семь процентов. Теперь показатели области стали почти вровень с остальными регионами Поволжья.
Медицина
Индикаторы здоровья по области оценить однозначно нельзя. Продолжительность жизни всё ещё снижается. Заболеваемость туберкулёзом и смертность от него поменьше, чем в целом по России, но гораздо выше количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, что тоже обусловлено постарением населения. Младенческая смертность в девяностых годах была ниже общероссийских показателей, но уже в двухтысячных и это преимущество Пензенская область утратила. Были годы, когда в этом с нею не мог сравниться ни один регион страны.
Развитие и доступность медицинских услуг в области - вообще притча во языцех. Здесь самая низкая обеспеченность медперсоналом - тридцать семь врачей на десять тысяч человек населения, то есть шестьдесят восьмое место по регионам страны. Только в Пензе этот показатель повыше - шестьдесят врачей на десять тысяч человек. В отдалённых районах определённо жёсткий дефицит медицинской помощи.
Образование
Образовательная сфера тоже по многим параметрам отстаёт от соседних областей. Только шестнадцать процентов населения старше восемнадцати лет имеют высшее образование. А в среднем по стране по переписи 2002 года это девятнадцать процентов. Среди сельских жителей Пензенской области высшим образованием обладают только семь процентов. Сфера образования в области слаба, поскольку соседние вузовские центры - Саратов и Самара - абитуриентов перетягивают.
В Пензенской области пять государственных вузов, но филиальная сеть недостаточно развита. Рынок образовательных услуг не развивается, потому что у населения слишком низкие доходы. Студентов в вузах много, но база очень низка. Стало значительно меньше учреждений профобразования.