Канадская казарка: описание породы и фото

Казарка канадская - разновидность гуся. Она выделяется среди сородичей короткой шеей и клювом, а также необычным окрасом. Длина туловища этой птицы достигает шестидесяти сантиметров, а максимальный вес составляет восемь килограмм. У этой разновидности есть множество подвидов, объединенных внешним сходством. На территории России казарку встретишь нечасто. Особь занесена в Красную книгу, так как находится на грани вымирания.

казарка канадская

Порода

Казарка канадская принадлежит к классу птиц, отряду гусеобразных, семейству утиных. И действительно, эта особь внешне напоминает гуся и утку одновременно. Особенность породы заключается во внешнем различии самок и самцов. Самцы гораздо крупнее. Звуки, издаваемые казарками, также напоминают гусиные. Подвид казарок наиболее распространен в юго-восточной Канаде и США. Они обитают в лесных зонах с водоемами. Во второй половине XX века порода распространилась за пределы континента. Теперь различные виды казарки можно встретить в Северо-Восточной Европе, в том числе России. Продолжительность жизни этой птицы составляет двенадцать лет в дикой природе. Активность казарка начинает проявлять в апреле и мае. Она заселяет в основном острова с большими водоемами. Рядом обязательно должна быть густая растительность. В траве птица устраивает гнезда. Потомство особи составляет от четырех до семи птенцов. Несмотря на то, что казарка гнездится колонией, особи предпочитают создавать гнезда на большом расстоянии друг от друга.

канадская казарка

Особенности

Казарка канадская - птица, занесенная в Красную книгу. У отряда гусиных древнее происхождение. Однако до сих пор неизвестны точные данные о их появлении. Питается казарка растительной пищей, а гнездиться предпочитает в Северной Америке. Это обусловлено климатическими условиями, которые для нее наиболее предпочтительнее. Влажность, густая растительность, водоемы, болотистая местность - главные условия для гнездования птицы. У канадской особи насчитывается около десяти подвидов, разница между которыми лишь в окрасе оперения. Главная особенность вида - самец принимает активное участие в высиживании яиц, помогает самке, в том числе обустраивает жилище. В отличие от других видов канадская предпочитает перемещаться по земле или воздуху. Плавает она хуже других сородичей. К особенностям особи относятся прочные родственные связи, которые наиболее отчетливо прослеживаются в период гнездения и миграции.

Как выглядит

Канадская казарка достигает в длину до ста сантиметров максимум. У особи короткая шея (по сравнению с обычным гусем) и длинный высокий клюв. Голова и шея казарки окрашены в черный цвет. Отличительный признак особи - белая полоска, которая плавно переходит от шеи к щекам. Брюшко у птицы серого цвета, на нем есть темные поперечные полосы. Серого цвета также лапки и клюв. Подхвостье казарки белое. Птенцы особи желтовато-бурого оттенка, их сложно отличить от птенцов обычных гусей.

канадская казарка фото

Безошибочно распознать казарку можно по двум главным признакам: строение и длина тела (пропорции), окрас перьев. Белощекая казарка имеет на спине черное оперение, на животе - белое, а на боках - серое. Внешне она напоминает канадскую казарку. В длину особь достигает 70 сантиметров. У краснозобой казарки короткая толстая шея и маленький клюв. Цвет перьев варьируется от коричневого до рыжего. Птица небольшая, максимальная длина - 60 сантиметров, а вес - 2 килограмма. У гавайской особи перья светло-серого оттенка с черными вкраплениями; у черной отличительной чертой является белая четкая полоска на шее и темный окрас оперения. Белолобая птица серого цвета с черными пятнами и белым хвостом. По размерам эта казарка намного меньше обычного гуся.

Места обитания

Канадская казарка в России встречается, но реже, чем в Европе и Канаде. Чаще всего она останавливается на территории во время миграции. В России наиболее распространена белолобая казарка. Главная особенность этого подвида - особь не любит плавать, ведет себя осторожно, питается зерновыми культурами, побегами и корневищами. Канадская особь относится к перелетным птицам, поэтому предпочитает проводить зиму там, где теплее. Обычно перелеты она совершает в темное время суток, летит клином. Птица достаточно выносливая. В полете может провести несколько часов, не совершая перерывов. Особенность вида - клин летит на большой скорости, на высоте один километр.

канадская казарка в россии

Как понятно из названия вида, основное место обитания птицы - Канада. Также она встречается на севере Америки, Алеутских островах, на Аляске. На территории России чаще всего птицу можно увидеть на востоке страны, иногда в Ленинградской области. Из-за уничтожения в начале прошлого века канадских казарок охотниками особь практически исчезла. Во многих регионах Канады охота на эту птицу запрещена. Благодаря активной деятельности природоохранных организаций популяция канадских казарок была восстановлена. Теперь птицу можно встретить не только на родине, но и в Северо-Западной Европе, в том числе Англии и Новой Зеландии.

Чем питается

Малая канадская казарка и другие подвиды питаются в основном растительностью. Основа их питания - подорожник, бухарник, овсяница, осока, а также другая питательная трава. Некоторые виды, не только канадская, питаются сельскохозяйственными культурами. В ее рацион иногда входит кукуруза и зерно. Несмотря на такое пристрастие, казарка не наносит вреда урожаю человека.

малая канадская казарка

Уход

Несмотря на то что вид исчезает, канадская казарка (фото птицы - выше) привлекает многих охотников. На территории России охота на эту птицу также запрещена. Во время сезона охотники уничтожают около четырехсот тысяч казарок. Эта особь дикая, но существуют методы разведения вида в домашних условиях. Для этого необходимо создать все условия содержания и обеспечить правильный уход. Он включает питание и размножение. Поскольку казарка - особь семейная, ей комфортнее всего жить в группе. Так она будет меньше болеть и быстрее приспособится к новым условиям. Разведение казарок в неволе - большая сложность, поэтому следует изучить особенности этого вида. Особь при правильном уходе может вырасти до ста сантиметров в длину с весом семь килограммов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.