Краснозобая казарка считается узкоареальным видом. В нынешний момент численность устойчива, хотя вид остается в достаточно тяжелом состоянии, поскольку места для линьки и гнездований активно осваиваются людьми.
Птица по внешнему виду – это маленький гусь с очень ярким оперением. И если вам интересно, как нарисовать краснозобую казарку, то нужно знать, что верх головы, шея, лоб и спина, хвост, брюхо и крылья у нее черного цвета.
Голова по бокам имеет крупные ржавчатые пятна с контуром белого оттенка. Область зоба и передняя часть шеи рыжие. Ноги черные, а клюв для гуся сравнительно маленький.
Распространение
Вне зоны гнездования данного вида - Алтайский край. Мигрирующие гуси летят вдоль всей Нижней Оби, а также от Енисейской Губы с Таймыра к устью р. Иртыш. Зафиксирован путь вдоль Тобола. В осенний период в прошлом гусь часто наблюдался также на Барабинских водоемах (в этой статье можно увидеть их картинки). Краснозобая казарка иногда появляется в Алтайском крае, это можно расценивать как залеты птиц, отошедших от своего главного курса пролетного маршрута. Данные редкие залеты иногда происходят в миграционный осенний период.
Чаще всего краснозобая казарка встречается на Кулундинском озере. В этом месте ее наблюдали три раза в сентябре. В пойме р. Оби данных гусей добывали в Павловском районе в 1961 году, кроме того, их присутствие отмечали в Петропавловском районе; у села Нижнеозерское на озере Степное, которое расположено в Усть-Пристанском; в низовье р. Чарыш. Этот гусь по р. Алей отмечен в Алейском и Рубцовском районах; вид в верхнем Алее периодически встречается в Гилевском заказнике в осенний период. Краснозобая казарка, по рассказам охотников, бывает также в Романовском районе на озерах Горькое, Горькое-Перешеечное и Большое Островное.
Кроме того, птица регистрировалась в Лебедином заказнике в 1993 г., на Гилевском водохранилище в 1997 г., где замечали в октябре стаю в 20 птиц; весной 1997 г. встречали по одной особи в устье Чумыша, а также на затопленном лугу около села Акутиха. Единичные редкие особи фиксируются в Мамонтовском и Хабарском районах; на озере Степное в августе 2003 г. держались 2 особи; около села Новичиха в 2003 г. наблюдали на Акининском болоте 6 краснозобых казарок. Редко отмечались они осенью и весной на озерах Ляпуниха и Беленькое в Угловском районе.
Места обитания (фото)
Краснозобая казарка гнездится от лесотундры до рубежа типичных тундр, при этом самые благоприятные зоны гнездования этих птицы связаны с тундрами и кустарниковыми – там они размещаются на уступах или у края крутых склонов по берегам рек и озер. Во время миграций держатся около водоемов.
Численность
Как уже говорилось выше, в последнее время отмечается положительная динамика общего состояния популяции данного вида. В Алтайский край чаще всего залетают одиночки, в основном с гусями в стаях других видов. Иногда наблюдались группы по 25 особей и меньше, хотя стаи бывают и намного многочисленнее. Например, на Кулундинском озере в 1986 г. держалось до 50 особей, а в 1985 и 1989 гг. – примерно сто.
Особенности биологии
Птицы к местам своего гнездования прилетают в первой половине июня уже сложившимися парами. В этом же месяце в двадцатых числах приступают к активному откладыванию яиц. В основном гнездятся маленькими колониями по 5 и более пар, иногда – отдельными парами. В трехлетнем возрасте наступает половозрелость. Каждый год в гнездованиях участвуют не более 38% всей популяции, при этом в неблагоприятные годы – всего лишь 4%. В нормальной, полной кладке может быть до 7 яиц, их самка насиживает в течении 27 суток, потом вылупляются птенцы, умилительные на фото.
Краснозобая казарка исключительно растительноядная. До 1968 г. основными местами зимовки считались территории южного Прикаспия, на сегодняшний момент – озера в западной части Причерноморья и низовья реки Дунай.
Регулярно разводится с 1960 г. в Слимбридже, в Международном центре водоплавающих птиц. Ее разводят также в зоопарке Вальсроде, а также в разных частных авиариях Европы. Приплод получен также в зоопарке Москвы.
Меры охраны
Чтобы краснозобая казарка не вырождалась, производится строгий контроль над полным соблюдением природоохранного законодательства, кроме того, просвещение населения, в том числе и охотников.